Ce gâteau que j’ai vu en février, je l’ai gardé dans un coin de ma tête pendant plus de 6 mois ! Les ponts de mai chassant les vacances au ski, je me suis retrouvée à vouloir le faire en plein été par 35°, ce qui n’était pas vraiment très indiqué… Du coup il s’est fait damer le pion par les tiramisus et crumbles fruités, glaces et sorbets en tous genres ! Cela faisait trois fois que j’achetais du mascarpone rien que pour lui et qu’il se retrouvait recyclé dans d’autres recettes, mais cette fois-ci, je n’ai pas reculé, j’ai foncé ! Et franchement, j’aurais dû me décider plus tôt !
Le moelleux du gâteau chocolat/mascarpone et le fondant du glaçage, autant dire qu’il n’en est pas resté une miette !
J’ai trouvé cette recette sur l’un de mes sites préférés, celui de Valérie C’est ma fournée !, toujours prête à nous faire saliver devant l’écran avec des recettes testées et retestées qui ne m’ont jamais déçue !
Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 30-35 min
Ingrédients
(pour un cadre 20 * 20 cm ou un cercle de 22 cm)
200 g de chocolat noir
250 g de mascarpone (à température ambiante)
4 œufs tempérés
75 g de sucre glace
40 g de farine
Glaçage
100 g de chocolat noir
50 g de beurre
Préparation
Faire fondre 200 g de chocolat au micro-ondes (2 min 30 pour moi à 900 W).
Verser les 250 g de mascarpone dans la cuve du robot équipé du fouet et battre un peu pour le détendre.
Verser le chocolat sur le mascarpone et bien mélanger (vitesse 2 à 4).
Ajouter les œufs un à un, en fouettant environ 30 s entre chaque, d’abord à 4 puis à 2, sans trop aérer non plus. Le mélange devient plus liquide.
Ajouter le sucre glace et mélanger.
Terminer par la farine en mélangeant sans insister.
Régler votre cadre sur 20 x 20 cm et le déposer sur une feuille de papier aluminium pour colmater les bords et éviter que la pâte ne risque de s’échapper à la cuisson.
Le placer sur une toile Silpat (il faut absolument le cuire sur du silicone pour le moelleux).
Verser la pâte dans le cadre sans le beurrer.
Cuisson
Préchauffer le four à 150 °, programme
Enfourner pour 25 min environ, la toile Silpat à même la grille du four.
S’il lève un peu, le piquer pendant la cuisson.
Le gâteau doit être encore un peu tremblotant au centre.
Retirer le cadre ou le cercle avec précaution et le laisser refroidir un peu avant de le stocker 2 h au réfrigérateur, avec le papier alu surtout.
Lorsque le gâteau est bien froid, le retourner, enlever le papier alu et le déposer sur un plat.
Glaçage
Une fois le gâteau froid, faire fondre 100 g de chocolat au micro-ondes.
Ajouter peu à peu 50 g de beurre, en mélangeant avec une maryse.
Attendre qu’il soit crémeux, il ne doit pas être trop liquide, sinon le laisser encore refroidir.
L’étaler sur le gâteau.
Décorer avec un couteau-scie à pain en faisant des vagues et en allant vite pour que le glaçage ne fige pas.
Parer les bords avec un grand couteau pour qu’ils soient bien nets.
Ce gâteau se déguste froid, mais pas glacé, le sortir une heure avant de le servir en hiver, 15 min suffiront largement en été !
Quelques conseils…
Valérie dit que ce gâteau au chocolat est tellement bon qu’il ferait un excellent gâteau d’anniversaire, et c’est d’ailleurs pour fêter les 9 ans de ma petite puce avec des amis que je l’ai réalisé ! Parfait !
Et vu que c’est l’anniversaire de mon filleul Paul aujourd’hui, j’en profite pour lui souhaiter un très joyeux anniversaire !
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Et maintenant… ma recette dans votre cuisine !
(à retrouver sur Pinterest)
Le gâteau chocolat-mascarpone de Guy du blog Guy59600
Le gâteau au chocolat et mascarpone de Laurence
Le gâteau au chocolat mascarpone de Cyril Lignac de Claudine du blog Cuisine de Gut
rhoo il est magnifique, tu as fait un beau dessin dessus….
super gâteau car je l’ai aussi fait, il est Top !
bonne journée et bonne rentrée à tes loulous
manue :))
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Merci Manue 🙂 Bonne rentrée à tes filles, demain je suppose ? Bisous
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Ouah, le glaçage, je suis carrément impressionnée ! Et avec une simple couteau scie en plus, vraiment bravo ! Je suis de plus en plus nulle dans le domaine alors j’admire.
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Tu veux que je te remonte le moral ? Tu aurais dû me voir pester pendant les 4 fois où je m’y suis reprise pour arriver au résultat que je voulais, en me disant « Mon glaçage va figer, ça va être foutu ! »… alors tu vois, je suis loin d’être une pro 😉 Et mon couteau scie avait la mauvaise idée de ne pas faire toute la largeur du gâteau, grrrr !
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Superbe ton glaçage, je ne suis pas très douée, tu m’épates !! Et tu penses que l’on peut le faire cuire dans du papier sulfurisé, je n’aime pas trop l’alu en cuisson ! Bisous
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Si tu arrives à le faire tenir autour du cadre, aucun problème, c’est juste que l’alu est plus facile à faire tenir… Je suis comme toi, j’évite un maximum l’alu en cuisson, mais quand il s’agit de préparations acides. Là, je pense honnêtement qu’il n’y a pas de problème 🙂 Bisous Brigitte
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wouaw !! je suis bouchée bée ! Autant pour qu’on me glisse une cuillère dans la bouche que parce qu’il est magnifique !!!!
bravo Ca a l’air d’être un régal !
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Merci Christelle 🙂 Je suis repartie avec le plat complètement nettoyé ! 😉
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tu m’étonnes ! j’aurais été là, je l’aurais léché sans vergogne !
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Il est très beau ton glaçage, félicitations!
Il faudra que je le refasse car j’ai craqué il y a quelques mois, je l’ai déjà testé. Cependant j’ai été un peu déçue car je trouve qu’il n’a pas assez le goût du chocolat ( à mon goût je le répète , car j’aime bien que ce soit assez corsé). Mais il n’y a que les imbéciles qui ne changent pas d’avis, n’est ce pas, alors il faudra que je réessaye !
Bisous
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Alors, effectivement, tout le monde a aimé, même mon mari qui n’aime pas le chocolat trop fort ! Je pense que le mascarpone adoucit l’ensemble. Moi aussi, j’aime bien le chocolat très corsé, mais franchement, j’ai trouvé qu’il était très chocolat quand même ! 😉 Bisous
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Oh , il est à tomber ton gâteau … et les dessins sont super bine réussis. Félicitations, un vrai dessert de pro 😉
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Merci Céline 🙂 Je suis loin d’être une pro, mais c’est gentil !
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Il est superbe. Moi aussi je présente aujourd’hui une recette de Cyril Lignac les grands esprit ce rencontre.
Bonne journée
bises
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Oui, j’ai vu ça dans mes mails, je file voir ta recette ! 🙂 Bises Christelle
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félicitation, bisous trop beau
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Merci Patricia 🙂
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ohllala mais comment as ti fais pour ne pas succomber a cette tentation plus tot???? gros bisous
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Ben, la canicule m’a donné un coup de pouce ! 😉 Je n’aurais pas pu le sortir pour le servir, il aurait fondu direct !!! Bisous
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Sublime!! J’en salive devant mon écran!!
Amy
http://www.foodetcaetera.com
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Merci Amy 🙂
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Oui j’imagine très bien ce que ça peut donner par 35° c !! Ce WE j’ai voulu faire une tarte rustique eh bien pour être rustique elle l’était !! impossible de faire quoi que ce soit avec la pâte ! Je ne sais pas comment je m’en serais sortie avec un gâteau au chocolat ! déjà que j’en mets partout à chaque fois …
Il est comment dire : Sublime, merveilleux, magnifique ! bref je ne sais pas quel superlatif trouver !! Je ne sais pas si j’oserais le tenter mais en tout cas je le mets de côté ! merci ma corinne et un grand grand bravo !! gros bisous
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J’ai eu le même tour avec ma pâte feuilletée inversée cet été ! Impossible d’étaler la pâte, une catastrophe (la détrempe avec un max de beurre est à l’extérieur, tu imagines le carnage !) Alors du coup, c’est devenue une pâte feuilletée inversée inversée ! J’ai mis le beurre dedans, un point c’est tout et obtenu une très bonne pâte mi-brisée, mi-feuilletée… je n’allais quand même pas tout jeter, c’est contraire à mes principes ! Pour ce gâteau, tu peux y aller les yeux fermés, il n’a rien de difficile hormis le glaçage, et encore, si tu as la chance d’avoir un couteau-scie plus grand que la largeur du gâteau (ce qui n’était malheureusement pas mon cas, je m’y suis reprise à 4 fois !) ça ira tout seul, tu verras ! Gros bisous Claudine
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Je l’ai mis de côté ! mais si je devais arrivé à ce que tu as fait je serais sacrément fière !!
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Je suis sûre et certaine à 100 % que tu le réussiras magnifiquement bien, il n’y a que toi qui as des doutes ! 😉
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Waouh !! Ce n’est plus un gâteau, c’est un vrai tableau avec tous ces jolis « zigouigouis » dessus ! Bisous
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Je n’avais pas pensé à appeler ça des « zigouigouis », trop drôle !! Chez moi, les « zigouigouis », ce sont les tortillons qui ferment les sacs congélation !!!! Gros bisous Sylviane
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Je l’ai testé mais sans glaçage et je confirme il est top ! J’imagine qu’avec le glaçage c’est juste une tuerie ! Gros bisous Corinne
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Avec le glaçage, il est encore plus gourmand ! 🙂 Gros bisous Sev
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Terrible ton gâteau !! un beau gâteau au chocolat réconfortant comme j »aime 😉 gros bisous Corinne
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Un petit bout et tu es requinquée !! 😉 Bisous Françoise
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Bonjour Marraine,
Merci beaucoup pour ce petit message qui me fait plaisir ! 🙂
Ce blog est vraiment super !
Je profite de ce petit message pour te lancer un petit défi :
Comme beaucoup de Parisiens, mon appartement ne me permet pas d’installer un four digne de ce nom.
Aurais-tu une idée de recette sans four pour que je puisse impressionner ma promise avec un bon gâteau. 😉
Encore merci,
Gros bisous.
Ton filleul Paul
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Je suis contente que mon blog te plaise, il était temps que je te le présente ! 😉 J’ai les neurones qui carburent, je te trouve ça bien sûr et je te réponds par mail 🙂 Gros bisous à tous les deux !
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Et me voilà avec une énorme envie de chocolat….il n’y a que toi pour me tenter comme ça alors que j’ai pris plein de bonnes résolutions. Bisous
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Des quoi ? Des résolutions ? Oh, non, ça fait tellement du bien quelques grammes de gourmandise ! 😉
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J’ai également réalisé ce gâteau et j’en suis tombé amoureuse ! C’est une petite bombe, la texture est juste TOPISSIME 😀
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Il le mérite bien ! 🙂 Bises Laurianne
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Le rendu est top ! Bravo 🙂
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Merci Mélina 🙂
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Il a fière allure ton gâteau Corinne. La grande classe !! Un grand bravo. Bises
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Merci Christelle 🙂 Bises
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Vraiment très réussi ! Bravo Corinne !
Valérie
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Merci Valérie 🙂 Pas aussi beau que le tiens, mais il était délicieux ! 😉
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Coucou Corinne 🙂 c’est un appel violent à la gourmandise, quel magnifique gâteau, je ne connaissais pas mais je retiens cette belle recette. Merci pour ce partage généreux et magnifique. Gros bisous
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Allez, pas si violent que ça, surtout quand tu l’as dans la bouche, une vraie douceur !! 😉 Gros bisous Sophie
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il est super beau ! je l’ai réalisé une fois mais au chocolat blanc il va falloir que je teste la version de base ! bonne journée ! bisous
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Tiens, au chocolat blanc, intéressant ! Que le glaçage ou tout le gâteau ? Bisous Bénédicte
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Une tuerie ce gâteau, ça fait un bail que je ne l’ai pas préparé! Super beau le tien :)Bisous
Un concours chez moi si ça te tente
http://www.gourmandiseassia.com/archives/2015/09/02/32570213.html
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Merci Assia 🙂 Je file voir ton concours tout de suite !
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Oh j’en veux une part !! Magnifique !!!!
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Merci Aurlie 🙂 Bises
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Il est vraiment magnifique et parfait, ce gâteau, on le dirait sorti tout droit de chez le pâtissier ! Et comme il doit être bon… Bravo Mamou ! Bisous
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Merci Julia, c’est gentil 🙂 Bisous
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Wow ça à l’air d’être une pure tuerie ce gâteau !
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Dans le mille Mégane ! 😉 Bonne soirée
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Pour l’avoir testé je peut affirmer qu’il est TOP! Mais comme mes photos étaient nazes j’ai laisser tomber la recette =)
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Heureusement que j’ai réussi mes photos, parce que quand c’est comme ça, je suis têtue et je recommence le gâteau autant de fois qu’il le faut pour les réussir !!! Tu imagines, trois kilos direct sur les hanches, hi, hi !! 😉
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Je l’ai réalisé ce week-end 😱
Une tuerie pour les papilles ce gâteau entre la couche dure de chocolat et la mousse dessous et pour les calories aussi 😜
Le seul petit bémol est qu’il est difficile à servir car la mousse colle à tout: au plat de service, au couteau, à la pelle à tarte…
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Encore un autre que tu as fait ?? Mais je veux des photos !! 😉 ça, c’est sûr qu’il est moins léger que celui à la ricotta, tout direct sur les hanches mais tellement bon ! Pour la « colle », il faut se battre pour l’arracher au couteau, mais ça en vaut la peine ! 😉
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bonjour ; un moule rond en silicone peut il faire l affaire ? Pas trop envie d encombrer les placards avec des cercles ou des rectangles qui me serviront une fois toutes les lunes ? Sinon dimanche pour la fete des Peres je teste ! Il a l air DIVIN !
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Euh, alors je vous aurais bien dit oui, mais non, je ne pense pas pour cette recette !! Le gâteau est assez fragile, j’aurais un peu peur du démoulage… Mais après tout, je n’ai pas essayé, si vous tentez, surtout laissez le bien refroidir avant de démouler, et je vous conseille vivement de mettre un papier sulfurisé dans le fond, même avec un moule en silicone, pour assurer le démoulage, enfin c’est ce que je ferais 😉 J’ai hâte de voir le résultat, n’oubliez pas de prendre une photo ! 🙂
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