Crumble express à l’abricot et au romarin

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Le romarin et l’abricot, j’ai toujours entendu dire que ça se mariait merveilleusement bien. Mais jusque-là, pour moi, ce n’était que des ouï-dire ! À la maison, le romarin, ce n’est pas ce qui manque, on en a plein le jardin ! Il ne demande absolument aucun entretien et pousse comme du chiendent, la plante parfaite pour moi. Depuis que je suis dans le Sud, j’ai appris à le cuisiner, mais jamais encore en sucré, alors j’ai saisi l’occasion !

Je venais tout juste de réaliser mes palets bretons lorsque je suis tombée sur cette recette sur le blog d’Anne, Papilles & Pupilles. Des kilos d’abricots savoureux au congélateur, des palets bretons maisons sous la main et un défi autour de l’abricot à honorer…l’occasion était trop belle, je n’allais pas la manquer !

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Avec cette recette, je participe au défi culinaire #5 créé par Florine du blog Ma petite cuisine gourmande dont la marraine est mon amie Sylviane du blog Les vagabondages de Viane qui a choisi comme thème l’abricot.

Temps de préparation : 5 min
Temps de cuisson : 10 + 7 min

Ingrédients
(pour 6 personnes)

1 kg abricots
60 g de sucre
3 c.s d’eau
6-8 palets bretons
(la moitié de la recette)
1 filet de jus de citron
1 belle branche de romarin

Préparation

Compotée d’abricots
Laver les abricots, les dénoyauter et couper chaque oreillon en 4.
Les mettre dans une petite casserole avec le romarin, le sucre, l’eau et un filet de jus de citron.
Faire compoter à couvert et à feu doux pendant 10 min environ, en remuant régulièrement surtout pour vérifier que ça n’attache pas.
Retirer la branche de romarin (et les brindilles qui se seraient éventuellement détachées, ce ne serait pas agréable à la dégustation).
Réserver.

crumble express à l'abricot et au romarin_4

Montage
Répartir la compotée d’abricots dans des petits plats individuels ou dans un grand plat allant au four.
Émietter les palets bretons au mortier ou à la main, en ayant soin de garder des morceaux.
Parsemer sur les abricots.

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Cuisson
Préchauffer le four à 180 °, programme chaleur tournante + résistances haut et bas
Enfourner pendant 7 min environ, le temps que les biscuits soient dorés.

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Servir tiède accompagné d’une boule de glace vanille.

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Quelques conseils…

Le romarin et l’abricot, c’est l’accord parfait, j’adore !
Je trouve que les biscuits sont déjà sucrés, la glace aussi, je n’ai pas mis beaucoup de sucre dans la compotée, libre à vous d’augmenter la dose selon vos goûts !

abricot

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27 réflexions sur “Crumble express à l’abricot et au romarin

  1. Un vrai délice et je vois que toi aussi tu fais ta gourmande 🙂 hihihi !!!
    Le romarin pousse très bien chez moi aussi et c’est tellement bon pour la santé avec le thym que l’on en mets partout dans notre cuisine … tu poura aussi essayer (quand tu auras recu ta plancha) de faire des brochettes de fruits en te servant du romarin comme de pique tu verras c’est trop bon aussi 🙂 Gros bisous ma Corinne :*

    Aimé par 3 people

    • Super, je note l’idée ! J’ai déjà ma recette de prête dans ma tête pour tester ma plancha dès qu’elle arrive, du sucré-salé que j’adore, j’espère ce WE car elle est partie en Colissimo il y a deux jours 🙂 j’ai hâte !!! Il faut que je me dépêche avant qu’il n’y ait plus de soleil, hi, hi ! 😉 Bisous Cathy

      Aimé par 1 personne

  2. Bon je reviens à la charge car ce matin mon commentaire n’a pas voulu venir jusqu’à toi ! (wi fi)
    J’espère avoir plus de chance cette fois ci !
    Donc il me plaît bien ton crumble abricot -romarin (comme l’ananas que tu avais déjà proposé avec le romarin), et le top c’est que ça doit être délicieux avec les palets bretons! Forcément tu sais comment me faire craquer en grande gourmande que je suis! 😉
    Bisous.

    Aimé par 1 personne

    • C’est vrai que dans le Verdon, je me rappelle que c’était le néant pour le portable !! On était obligé d’aller à l’entrée du camping pour espérer capter ! 😉 Je te fais confiance pour essayer avec les restes de palets bretons… si tant est que tu arrives à en sauver !! 🙂 Bisous

      J'aime

  3. Et bien cachotière !! heureusement que je ne rate aucun de tes articles… même pas tu m’aurais dit que tu l’avais publié.. je valide quand même parce que çà a l’air trop bon !!
    Bisous !!

    Aimé par 1 personne

  4. Mais dis moi j’ai loupé cette recette. Ce jour là je me rappelle j’etais bien occupée ! pourtant elle gagne à être connue. L’association Abricot/romarin doit être très sympa ! Gros bisous Corinne

    Aimé par 1 personne

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