Gratin de courgettes à la crème et à l’ail

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L’été, ceux qui ont un jardin le savent bien, on croule sous deux choses : les tomates et les courgettes ! Ce n’est pas mon cas, mon absence de fluide pour faire pousser les légumes n’est plus un scoop… mais c’est le cas de mon père et j’ai eu le plaisir de revenir de chez eux avec une montagne de tomates dont une partie m’a permis de faire des tomates séchées, ainsi que des courgettes que j’ai tout de suite transformées. Alors même si l’été touche maintenant à sa fin, les courgettes sont encore nombreuses sur les étals et cette recette sera un bon moyen de varier les plaisirs !

 Ce gratin est très facile et rapide à préparer, pas de pré-cuisson des courgettes et comme la cuisson est longue, le jus à le temps de s’évaporer. Parfait servi avec un peu de riz.
La courgette est un légume assez fade par nature, il a donc besoin d’être relevé et l’ail remplit parfaitement cet office. Je n’avais jamais testé de gratin de courgettes à la crème et franchement, c’est délicieux !

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J’avais repéré cette recette dans un récap de Cooking Julia consacré à la courgette et j’ai repris l’idée de persil ajouté par Isabelle du blog La cuisine d’ici et d’ISCA. Encore une histoire de partage !

Temps de préparation : 10 min
Temps de cuisson : 45 min

Ingrédients
(pour 4 personnes)

500 g de courgettes
100 g de crème liquide
1 gousse d’ail
15 g de gruyère râpé
25 g de parmesan râpé
1 c.s de persil frais ciselé
huile d’olive
sel, poivre du moulin

Préparation

Laver les courgettes et en couper les extrémités.
Les couper en tranches très fines avec une mandoline.
Dans un saladier, verser les courgettes.
Éplucher et râper la gousse d’ail à la microplane.
Ajouter la crème liquide, le persil, le gruyère râpé, la moitié du parmesan, le sel et le poivre. Bien mélanger.
Huiler un grand plat à gratin ou 4 plats individuels.
Répartir les courgettes et saupoudrer du parmesan restant.

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Cuisson
Préchauffer le four à 180 °, programme chaleur tournante
Enfourner pendant 45 min, jusqu’à ce que le gratin soit bien doré et toute l’eau des courgettes évaporée.
Couvrir en fin de cuisson d’un papier d’alu au besoin.

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Servir bien chaud en accompagnement avec du riz.

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Quelques conseils…

J’ai eu un peu peur que les courgettes ne rendent beaucoup de jus sans précuisson, mais c’était parfait, il restait juste un peu de crème au fond pour mélanger au riz !

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Et maintenant… ma recette dans votre cuisine !

Le gratin de courgettes à l’ail de Justine du blog La cuisine de Justine

Les gratins de courgettes à la crème et à l’ail de Béatrice

gratins courgettes ail crème Béatrice

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26 réflexions sur “Gratin de courgettes à la crème et à l’ail

  1. Ben je ne sais pas ce qu’il s’est passé ! Une fausse manipulation sûrement! Je disais donc qu’il doit être délicieux ton gratin! Hi, hi! Il l’est deux fois plus maintenant!
    Bisous

    Aimé par 1 personne

  2. Je vois que tu es comme moi pas douée pour faire pousser des légumes !! remarque je n’y arriverais plus alors ça tombe bien !!
    Ce n’est pas moi qui me plaindrait qu’il y ait trop de ces légumes !! je les adore ! surtout la tomate ! D’ailleurs elle est présente dans mes plats au moins une fois par jour dans mon assiette !Ton gratin est alléchant tu vois moi ce n’est pas avec du riz que je l’aurais servi mais avec une tomate coupée en deux à la provençale ! je te dis j’adore la tomate !! 🙂 Je t’embrasse ma Corinne !!

    Aimé par 1 personne

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