Sorbet à l’abricot

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Avant, je me la jouais flemmarde et je faisais mon sorbet à l’abricot en mixant simplement les fruits avec du sucre et du jus de citron. Nous trouvions le résultat très satisfaisant, mais ça, c’était avant ! Avant d’avoir essayé une nouvelle version qui demande certes un peu plus de préparation, mais bon, 10 min au lieu de 5, on double mais ce n’est pas la mer à boire non plus !! Et au vu du résultat, moi je dis : ça vaut le coup ! Un sorbet fin et fruité, délicieux et à dévorer sans complexe !

Les fruits sont cuits, mixés et surtout filtrés, et ça change tout !
Toutes les fibres restent dans la passoire et le sorbet est 10 fois meilleur !

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J’ai trouvé cette recette sur le blog Diet & Délices, découvert à l’occasion d’un Foodista Challenge, alors vive les défis et les découvertes qui en découlent !

Temps de préparation : 10 min
Temps de cuisson : 10 min
Temps de repos : 2-3 h
Temps de turbinage : 25 min

Ingrédients
(pour 500 g de sorbet environ)

500 g d’abricots dénoyautés
60 g de sucre
10 cl d’eau
10 g jus de citron
1 c. à dégustation d’amande amère ( = 0,5 g)

sorbet abricot_4

Préparation

Laver, dénoyauter les abricots et les couper en 4.
Faire bouillir l’eau et le sucre dans une casserole pendant 2 min à feu vif (10 sur mon induction).
Verser les quartiers d’abricots et laisser cuire à couvert à feu moyen (5-6 sur mon induction) pendant 10 min.
Mixer la préparation avec un mixeur plongeant.
Filtrer le coulis d’abricots obtenu avec une passoire.
Ajouter 10 g de jus de citron et verser dans un récipient fermé.
Laisser refroidir au réfrigérateur (2-3 h).

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Verser la préparation dans le bac de la sorbetière et turbiner pendant 20-25 minutes, pour obtenir une glace souple et moelleuse.
Verser dans un bac à glace et placer au congélateur.

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Déguster dans l’idéal au bout de 2 h, le sorbet est toujours très souple et fond moins vite qu’à la sortie de la turbine.
Si la glace est restée au congélateur pendant plus longtemps, la sortir 5-10 min avant de la servir.

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Quelques conseils…

Enlever toutes les fibres de l’abricot augmente vraiment la finesse de la glace, je ne ferai plus autrement !
Ce sorbet ne contient que 60 g de sucre, alors on peut y plonger sa cuillère sans aucune retenue !

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49 réflexions sur “Sorbet à l’abricot

  1. C’est sur que de faire un sorbet express avec des fruits crus … c’est bon et simple pour se faire plaisir rapidement ! Mais en faisant cuire les fruits c’est tellement meilleur, tu as bien raison c’est comme ça que j’ai fais pour ma glace à la fraise et c’est top même si ça prend un peu plus de temps ça vaut le coup 🙂 Gros bisous ma Corinne :*

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    • En fait, ça dépend des fruits : avec le kiwi, cru, c’est parfait, on garde toutes les vitamines, mais avec les abricots, j’avoue que la cuisson et le filtrage changent tout ! 🙂 Et en plus, je vais pouvoir en refaire avec mes abricots que j’ai dû congeler avant de partir, vu que c’est cuit !! Gros bisous Cathy 🙂

      Aimé par 1 personne

  2. Super! Un très beau sorbet! J’imagine quel bon goût il doit avoir! Sniff, je ne vais pas pouvoir en faire! Je vais juste imaginer que j’en mange pour satisfaire mes papilles!
    Bonne journée. Bisous

    Aimé par 1 personne

  3. Il me fait très envie ce sorbet à l’abricot!!
    Pour ma part je n’en ai jamais réalisé à ce parfum mais je procède comme toi pour les sorbets rhubarbe et cerise par exemple et c’est vraiment top!!
    Merci pour toutes ces jolies recettes chaque jour et à très vite!!

    Aimé par 1 personne

  4. Il faut que j’essaie car j’en ai fait de façon classique et j’ai été déçue par la consistance. Et il faut aussi que je tente ta glace au lait concentré, maintenant que Chouchou m’a offert une turbine….
    Bisous et je compte fort sur toi pour le défi abricot justement..

    Aimé par 1 personne

    • Oh, s’il t’a offert une sorbetière, c’est un gars bien Chouchou ! 😉 Je te conseille vivement les deux, le sorbet à l’abricot et la glace au lait concentré, les deux sont tops dans leur catégorie bien différente ! Et pour le défi abricot, c’est tout moi de voir le truc juste après avoir publié, hi, hi !! Mais t’inquiète, je ne te lâcherai pas pour autant, j’ai de la ressource (et plein d’abricots ;)) Bisous

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  5. Bon là, je passe mon tour : glace + abricot, ce n’est vraiment pas pour moi ! Tu vas finir par croire que je suis fâchée avec l’été, c’est vrai que c’est la saison que j’aime le moins dans l’année, vive l’automne hihi !

    Aimé par 1 personne

    • Je suis contente qu’elle t’ait plu 🙂 n’hésite pas si tu as une photo ! J’en fais tout l’été, c’est devenu un de mes classiques, et maintenant, je fais du sirop avec la pulpe restante ! 🙂

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