Il y a deux jours se déroulait la Battle food, un défi culinaire pensé et réalisé par Carole du blog Sunrise Over the Sea avec Miss Bretzel du très joli blog Rock the Bretzel aux commandes de cette édition consacrée au Carpaccio. Je m’étais inscrite mais, après m’être débattue pendant plus d’une semaine dans des problèmes de connexion qui font parfois regretter de vivre à la campagne (enfin, quelques micro-secondes, les avantages reprennent vite le dessus !), je n’ai pas pu participer comme prévu… Je n’aime pas du tout ne pas honorer les engagements que j’ai pris, alors tant pis, la Battle Food est terminée, mais mieux vaut tard que jamais, voici ma recette de carpaccio réalisée spécialement pour ce défi et Miss Bretzel, pour le plus grand plaisir de nos papilles !
Marre du melon en quartiers servi en entrée pendant l’été ? Envie d’un peu d’originalité tout en restant simple, rapide et savoureux ? Alors cette recette est faite pour vous !
Le sucré du melon mariné au rosé, le fondant du chèvre et le croustillant des chips de courgette et de jambon… le résultat est top !
J’ai trouvé cette idée chez Nathou du blog Les recettes de Nathou, avec ma petite touche marinée en prime !
Temps de préparation : 15 min
Temps de marinade : 2 h
Temps de cuisson : 10 min
Ingrédients
(pour 2 personnes)
1 petit melon mûr à point
1/2 courgette
2 tranches de jambon fumé
2 rondins de chèvre frais
10 cl de rosé
poivre noir du moulin
thym
huile d’olive
quelques gouttes de vinaigre balsamique
2 feuilles de basilic
Préparation
Carpaccio de melon
Couper le melon en deux, l’éplucher et le couper en très fines tranches (au couteau).
Les mettre dans une assiette un peu creuse et arroser de rosé.
Filmer et réserver au frigo pendant 2 h, en retournant les tranches au bout d’1 h.
Chips de courgettes
Laver la courgette sans l’éplucher.
Couper de fines tranches à la mandoline, les éponger sur du papier absorbant.
Les disposer sur une toile Silpat et les huiler avec de l’huile d’olive au pinceau.
Saler, poivrer et saupoudrer de thym émietté.
Préchauffer le four à 180 °, programme
Enfourner pendant 10 min, et laisser ensuite dans le four éteint jusqu’à ce que les chips soient bien sèches.
Réserver sur une grille.
Avant de servir, passer les tranches de jambon fumé dans une poêle chaude à feu vif pendant 3 min environ. Couper en petits morceaux.
Montage
Disposer les tranches de melon en rosace dans l’assiette.
Placer les chips de courgette au centre.
Parsemer de jambon fumé grillé, puis répartir les morceaux de chèvre frais.
Donner un tour de moulin à poivre et arroser de quelques gouttes de vinaigre balsamique.
Ciseler le basilic sur le melon.
Il n’y a plus qu’à se régaler avec cette assiette de melon servi très frais !
Quelques conseils…
Une version marinée au porto de ce carpaccio de melon ne devrait pas tarder à être testée à la maison !
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Liste des participants
Rock The Bretzel – CookingNco – Envie d’une recette – Radis rose – L’atelier de Steph et Lolie – Novice en cuisine –Grain de sel et gourmandise – Cooking and Bon appetit – And so we cook – Rosenoisettes – J’ai toujours aimé la moutarde jaune – The pink tea spoon – Mamou and co – Framboise et Bergamote – La cuisine de Rosa – Mélina et Chocolat – CocoDélices – Keskonmangemaman – Le p’tit grain de sucre – Bistro de Jenna – Handmade by Anna –Cuisine lifestyle – By acb 4 you – Des recettes à Gogo – Cuisine moi un mouton – La Kiwizine – Leatycuisine – Qui aime cuisiner … aime manger – A french girl « cuisine » – Par faim d’arômes – Chloumgourmand – Afternoon tea –Cuisine 2 soeurs – Ca ne sent pas un peu le brûlé là – Dans la cuisine de Djanisse – La femme à tête de chou – MG’ cooking – Poppyseed – Cuisine sans gluten et sans lactose – Recettes Dukan – Je cuisine donc je suis – Les cookines– Marmotte cuisine ! – Gourmandise et passion – Petite cuillère et charentaises – On n’est pas sorti de chez perrine –Un délice de blog – Mon p’tit coin gourmand – Les filles, à table! – Eat and Tea – Pourquoi je grossis – Vous reprendrez bien un kilo? – Cyrielle Goumandise – Quelques grammes de gourmandises
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Et maintenant… ma recette dans votre cuisine !
Le carpaccio de melon, parmesan et chips de courgettes de Béatrice
Oh ! Ça doit être bien bon tout ça! Que des bonnes choses que l’on aime! Quand l’été sera revenu ici, ce sera avec plaisir! 😉
Bisous
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Comment ça ? Il est déjà parti ? Allez, reprends des vacances et redescends dans le sud !! 😉 Bisous
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Drôlement sympa ton assiette!
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Merci Michèle 🙂 Bonne journée
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Cela a été la même chose pour moi avec le défi de Viane consacré aux abricots . A la campagne, je ne suis pas parvenue à me connecter (j’avais une recette prête à être publiée, prévue deux jours après la date fatidique, impossible de changer la date) ! C’est joli ton carpaccio !
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Merci Isabelle 🙂 Tu as dû être aussi embêtée que moi alors ? J’étais vraiment ennuyée de ne pas assurer ce pourquoi je m’étais avancée et de ne pas avoir participer dans les temps, je suis comme ça, on ne se refait pas ! 😉 Bisous
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Ton assiette donne tellement envie ! C’est une très belle réussite ! Que de bons ingrédients !
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Merci Christelle, ça change, et c’est vraiment délicieux 🙂 Bisous
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Merci pour ta participation, je suis ravie de ta recette! Pas de soucis avec le retard, vraiment!!! D’autres personnes n’ont pas participé et ne m’ont même pas prévenue! Donc autant te dire! Merci encore! Bonne journée, Miss Bretzel
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Je suis plutôt du genre à ne pas dormir qu’à ne pas prévenir, hi, hi ! 😉 Je suis contente que ma recette te plaise, on s’est régalé ! Bonne journée
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Super idée pour sublimer un simple melon !!!!
Je vas tester sans tarder.
Bonne journée
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Disons que ça en jette un peu plus que les quartiers 😉 et c’est trop bon ! Tiens-moi au courant du résultat, avec une photo aussi ! 🙂 Bonne journée
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Superbe, c’est vraiment une très bonne idée pour revisiter le melon-jambon, on se croirait presque dans certaines émissions culinaires (sans citer de nom!) A bientot !
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Hi, hi, merci Emy ! 😉 Mais j’avais plus de temps et moins de stress qu’eux pour peaufiner mon assiette, les pauvres ! Ce genre de stress, ce n’est pas pour moi ! Bises et à bientôt
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Un très joli carpaccio très gourmand une belle participation.
Bonne journée
bises
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Merci Christelle 🙂
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jolie présentation et en plus c’est bon et frais… miam
bonne journée
manue 🙂
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Très bon et très frais !! 😉 Bises Manue
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Une façon bien originale de servir le melon. Gros bisous
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Je pense que je vais refaire très très vite 🙂 De quoi bluffer tes invités ! Ils ne vont plus vouloir partir, hi, hi !! 😉
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Non mais je travaille pour être une très mauvaise maîtresse de maison t’inquiète ! Ça marché pas très bien mais j’y travaille 😉
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Quel joli soleil !! Tu as réalisé là un superbe plat qui met de suite en appétit ! C’est trop joli ! Servi bien frais, il doit être fort agréable de le déguster ce carpaccio ! Une bien belle façon de déguster du melon ! ça change !! bravo à toi ma Corinne ! Gros bisous
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Merci Claudine 🙂 J’ai pris beaucoup de plaisir à le réaliser, et surtout à le manger !! Vraiment délicieux les associations de saveur, je referai, certainement à mes prochains invités ! Ils auront de la chance, parce qu’en ce moment, il y a tellement de recettes que j’ai envie de tester que je leur fais à tous des tests, pas des recettes déjà testées, avec les risques que ça comporte !! ;)) Bisous Claudine
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Il est magnifique ton carpaccio! A très vite pour la pizza du KKVKVK 60 🙂 Je n’ai pas eu le temps de m’inscrire pour la Battle Food ce mois-ci…De gros bisous
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Oui, oui, je ne l’oublie pas, elle est faite, mangée (euh, non, dévorée ! ;)), finalisée, il n’y a plus qu’à trouver le temps de la publier !! 🙂 Il faut que je vérifie la date limite d’ailleurs ! Bises et bonne fin de journée
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ah que j’aime le melon et tes chips de courgettes me font de l’oeil!!! bisous
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Fonce les yeux fermés, c’est top ! 🙂
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félicitation, bravo c’est merveilleux, bisous
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Merci Patricia
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oh ! Merci beaucoup de t’être inspirée de ma recette 🙂
Bonne idée de le faire mariner dans le vin, j’essaierai 😉
Bizzz ❤
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De rien, c’est moi qui te remercie pour l’inspiration ! 🙂 Et la prochaine fois, je le fais mariner dans le porto… j’en rêve déjà ! 😉 Bises
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Génial et du plus bel effet. Bravo Corinne
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Merci Christelle 🙂 Bisous
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Magnifique ! C’est de l’art !! Bravo 🙂
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De l’art, je ne sais pas, mais je suis plus douée en art culinaire qu’en arts plastiques !! 😉 Bisous
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Ton assiette est très jolie et ça donne super envie ! Ça change du melon-porto-jambon cru 🙂 J’en prendrai volontiers une bouchée !
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Oui, avec le rosé, ça change, et puis c’est d’actualité l’été ! 😉 Même si mariné dans le porto, ça ne devrait pas être mal du tout non plus !!
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Une assiette joliment dressée qui fait envie ! bravo pour cette belle participation 🙂 bisous et belle soirée !
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Merci Françoise et bonne soirée 🙂
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Bienvenue au club du carpaccio de melon 🙂
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Et contente d’en faire partie ! 😉
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Avec la chaleur etouffante que nous avons aujourd’hui, je dévorerais avec délectation ton carpaccio.
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Aujourd’hui, ça devrait aller mieux 😉 mais je te conseille quand même mon carpaccio !! 😉
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Une bien belle assiette, et comme on dit, mieux vaut tard que jamais !! Cela aurait été dommage de passer à côté de ton melon, je retiens l’idée du rosé ! Bisous
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Tu as raison, mieux vaut deux jours de retard que pas du tout 🙂 Bisous Brigitte
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De Beauvais à chez toi, c’est pas à côté, mais garde moi une assiette, j’arrive !!!!!
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Le temps que tu fasses la route, j’ai le temps d’en préparer une autre je crois ! 😉
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J’ai testé : c’est trop , trop bon !!!!!!!
Merci pour l’idée
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Extra !! Je suis bien contente que la recette t’ait plu 🙂 Si tu as une petite photo, n’hésite pas à me l’envoyer ! Bises
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Ton carpaccio est superbe et délicieux !
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Merci Marion 🙂 Bises
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Très gourmand ce carpaccio … j’adore
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On s’est régalé ! 🙂 Bises Céline
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