Aiguillettes de poulet marinées au barbecue solaire

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Cet été, nous sommes partis à la montagne pour nos vacances, à Tignes pour être exacte… Eh bien, un petit tour au salon du véhicule électrique de Val d’Isère et me voilà revenue avec un barbecue solaire Cookup d’IDCOOK avec plancha et cocotte !! Non, non, je n’ai pas craqué devant l’étal d’un vendeur du salon au discours bien rodé… vu l’état d’encombrement de la voiture à notre départ, ce n’était même pas envisageable ! Mais en revenant à la maison, j’ai eu le plaisir d’être contactée par Cimes Energie pour m’informer que j’étais la gagnante de leur jeu-concours ! Et me voilà l’heureuse propriétaire d’un barbecue solaire au design futuriste digne d’un film de science-fiction ! Voici donc ma première « vraie » recette au barbecue solaire, des aiguillettes de poulet marinées tendres et grillées, on s’est régalé !

Après un montage minutieux et les quelques ratés du départ pour arriver à maîtriser la « bête », j’ai enfin pu réaliser ma première recette !
Il faut bien entendu que toutes les conditions météorologiques soient réunies (en gros, un max de soleil…) mais après, ça marche !!
Je ne suis pas du tout barbecue à charbon en raison de la cuisson pas vraiment idéale pour la santé, mais là, on ne peut pas rêver plus sain et plus écologique !

barbecue solaire_1
Version plancha…

barbecue solaire_2

et version cocotte !

Pour ma « première », j’ai choisi de m’inspirer d’une recette de marinade repérée chez Séverine de Maman… ça déborde ! et qui s’est avérée délicieuse !

Temps de préparation : 5 min
Temps de marinade : 2 h
Temps de préchauffage : 20 min
Temps de cuisson : 10 min

Ingrédients
(pour 4 personnes)

4 escalopes de poulet

Marinade
2 c.s de sauce soja
1 c.s de miel
1 c.s de jus de citron
1 c.c d’huile d’olive
1/2 c.c d’ail en poudre
poivre du moulin

Accompagnement
1 aubergine
pesto de persil
huile d’olive

Préparation

Marinade
Mélanger la sauce soja, le miel, le jus de citron, l’huile d’olive, l’ail en poudre et le poivre.
Surtout, ne pas saler, la sauce soja est bien suffisante !

aiguillettes de poulet marinées au barbecue solaire_1

Poulet
Couper le poulet en aiguillettes ou en tranches pas trop épaisses (pour qu’elles grillent et cuisent rapidement tout en restant moelleuses).
Le placer dans une boîte, arroser de marinade et bien remuer pour que tout le poulet soit imprégné.
Réserver au frigo pendant au moins 2 h, en remuant de temps en temps.

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Accompagnement
Laver l’aubergine et la couper en tranches pas trop épaisses (celles qui sont trop épaisses ne cuiront pas assez à cœur, j’en ai fait l’expérience !), un peu plus fines que sur la photo pour optimiser la cuisson.
Inciser au couteau.
Mélanger le pesto de persil avec de l’huile d’olive pour obtenir un mélange suffisamment liquide pour napper les tranches d’aubergines au pinceau.
Saler et poivrer.
Réserver au frigo.

Cuisson
Placer la plancha côté grill sur le barbecue solaire parfaitement orienté pour chauffer un maximum.
Laisser préchauffer pendant 15-20 min, pour qu’elle soit vraiment bien chaude.
Huiler au pinceau et disposer les rondelles d’aubergines.
Les retourner à mi-cuisson, il faut compter 20 à 30 min suivant l’épaisseur, vérifier à l’aide d’un couteau.
Débarrasser sur une assiette et réserver au chaud le temps de la cuisson du poulet.

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Mettre les aiguillettes de poulet sur la plancha bien chaude.
Napper d’un peu de marinade au pinceau et retourner à mi-cuisson, en renouvelant la marinade.
Lorsque le poulet est cuit et bien grillé (5 à 10 min), servir immédiatement.

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La marinade permet d’obtenir un poulet extrêmement moelleux, et le barbecue solaire une cuisson 100% écologique !
Que demander de plus !

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Quelques conseils…

Pour ne pas essuyer d’échec, il suffit de bien préchauffer l’élément chauffant du barbecue (plancha ou cocotte) avant d’y placer les aliments.
Et bien sûr, d’éviter les journées avec nuages !! Mais avec vent, j’ai testé, rien ne s’est envolé !

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22 réflexions sur “Aiguillettes de poulet marinées au barbecue solaire

  1. Et bien, quel engin! En effet il fait futuriste! C’est pour te donner bonne conscience et compenser les fois où tu utilises ton four pour une portion individuelle! 😉
    En tout cas, bravo de l’avoir gagné, et de l’utiliser!
    Et ta recette est sympa. Les aubergines au BBK j’en fais, c’est d’ailleurs comme ça que les enfants les aiment. Mais je n’ai pas encore essayé badigeonné avec un pesto, je pense que ça doit être délicieux!
    Bonne journée.
    Bisous

    Aimé par 1 personne

  2. Je ne connaissais pas du tout ce type de barbecue, il a l’air sorti d’un film de sciences fictions 🙂
    Ton poulet devait être bien bien tendre grace à la marinade, merci pour le partage ! bisous et belle soirée

    Aimé par 1 personne

  3. En voyant ta photo, j’ai d’abord cru à un vaisseau envahisseur ! Hi hi hi …mais non pas du tout un barbecue solaire ! Tu parles d’une sacrée bête ! J’espère que vous vous êtes régalés avec la marinade. Merci pour ce clin d’oeil. Je te pique une photo ! Gros bisous Corinne

    Aimé par 1 personne

    • Tu as vu ça ? Ça fait sensation dans le jardin, je ne te dis que ça ! C’est mon mari qui a fait « gloups » en pensant « Mais où est-ce qu’on va le ranger » !! Et la marinade, super, j’ai adoré et les enfants n’attendent qu’une chose, que j’en refasse ! 😉 Gros bisous Sev

      J'aime

    • Encombrant ?! Non, pas du tout !! Je ne vois vraiment pas ce qui te fait dire ça !! 😉 Bon, c’est vrai que je l’ai eu en décoration au milieu du salon pendant plus d’une semaine, le temps de réfléchir et qu’on arrive à lui trouver une place !! Vu l’état d’encombrement du garage (qui n’a jamais vu une voiture, cela va sans dire ;)), c’était chaud ! Heureusement qu’on a un grenier et qu’il est très léger à transporter, donc une fois servi, hop, dans le faux plafond du garage, et hop, on le redescend quand on veut s’en servir ! Ce midi d’ailleurs 😉 Bisous Brigitte

      Aimé par 1 personne

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