Alors là, stop ! On s’arrête, on se met aux fourneaux pour ses p’tits loulous, anniversaire, fête ou rien du tout, et on recueille les hourras de la foule en délire !! J’ai réalisé ce roulé girafe pour la première boum de ma fille (8 ans) et tous les enfants sont restés bouche bée ! Dans la lignée du zebra cake, ce gâteau peut sembler compliqué au premier abord, mais en suivant la recette pas à pas, le « waouh » est au rendez-vous !
En plus d’être beau et de faire un effet bœuf, ce biscuit roulé est aussi très moelleux et la ganache chocolat/caramel ne gâche rien !
C’est encore une fois chez mon aminaute Maman… ça déborde ! que j’ai flashé sur cette recette et je n’ai pas pu résister plus de trois jours à l’appel de la savane !
Temps de préparation : 45 min
Temps de cuisson : 10 min
Ingrédients
(pour 12 parts)
Biscuit roulé
4 jaunes d’œufs
6 blancs d’œufs
150 g de sucre
100 g de farine
20 g de cacao amer
1 pincée de sel
Ganache chocolat/caramel
150 g de chocolat noir à 55 %
50 g de sauce caramel beurre salé
100 g de crème fraîche
Préparation
Biscuit roulé
Séparer 6 blancs des jaunes.
Dans le bol du robot muni du batteur, fouetter 4 jaunes d’œufs avec 150 g de sucre en poudre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter 100 g de farine et bien mélanger.
Dans un cul-de-poule, monter les 6 blancs en neige ferme avec une pincée de sel.
Ajouter un 1/4 des blancs à l’appareil jaunes/sucre en remuant sans ménagement pour détendre la pâte.
Incorporer ensuite le reste des blancs avec une maryse en soulevant la pâte délicatement.
Verser un peu de préparation (8-10 c.s pour moi) dans une poche à douille.
Former les dessins du décor girafe sur un tapis en silicone spécial gâteau roulé (ou une plaque garnie d’une feuille de papier sulfurisé). Les traits doivent être épais.
Préparer la pâte au chocolat en mélangeant délicatement 20 g de cacao à la préparation restante.
Cuisson
Préchauffer le four à 180 °, programme
Enfourner la plaque avec les dessins 2 min.
Verser délicatement la pâte chocolatée sur la plaque et étaler délicatement dans les trous avec une spatule (il n’est pas obligatoire que les traits soient recouverts de pâte chocolatée).
Enfourner à nouveau pendant 8 min.
Sortir le biscuit du four et le retourner sur une toile Silpat ou autre papier cuisson et démouler très délicatement.
Placer ensuite un torchon humide sur le biscuit, retourner à nouveau sur le plan de travail pour enlever la toile de cuisson et rouler le biscuit bien serré (le dessin doit être à l’extérieur du roulé).
Ganache
Râper le chocolat (avec la grosse râpe du KitchenAid pour moi).
Faire bouillir la crème dans une petite casserole avec la sauce caramel beurre salé.
Verser sur le chocolat et bien émulsionner à la maryse.
Laisser reposer au frais 30 min, pas plus, le temps que le biscuit refroidisse un peu.
Montage
Dérouler le biscuit très délicatement.
Tartiner la ganache au couteau (délicatement aussi !). La ganache ne doit surtout pas être trop ferme, sinon galère assurée !!
Rouler à nouveau le biscuit et l’emballer bien serré dans du film alimentaire (2 épaisseurs pour moi).
Faire attention à avoir les doigts bien propres pour ne pas mettre de ganache sur le décor.
Réserver au réfrigérateur pendant au moins 4 h.
Au moment de servir, découper les extrémités pour que les bords soient bien nets.
Il n’y a plus qu’à se régaler et à épater la galerie de bambins !!
Quelques conseils…
La ganache est une invention de mon cru et s’est avérée délicieuse !
Je me régale rarement avec un biscuit roulé, mais celui-là est vraiment moelleux en plus d’être beau !
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Et maintenant… ma recette dans votre cuisine !
Le roulé girafe de Béatrice
Le roulé savane de Marguerite
Depuis le temps que je le vois il faut absolument que je le teste.
Bonne journée
bises
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Vas-y, il est top, autant en présentation qu’en goût, et pourtant, je ne suis pas une fan de roulés habituellement ! 🙂 Bises
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il est magnifique ton roulé girafe !
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Merci 🙂
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Elle est top. Ta fille devait être contente 😍🐯. J’ai déjà tenté deux fois des roulés décorés, c’est sympa a faire et c’est toujours épatant pour les invités.
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J’imagine bien, avec tous les beaux gâteaux que tu fais ! 🙂 Oui, elle était contente d’épater la galerie, mais aussi et surtout d’aller à sa boum ! 😉
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Ton roulé est magnifique ! Je testerai ! Bises
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C’est vraiment rigolo à faire et très sympa le résultat 🙂 Bises
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Bravo ! Il est superbement réussi ! Comme chez moi, il a du faire fureur auprès de tes loulous ! Bon vendredi. Gros bisous
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Ça oui, fureur de chez fureur ! 😉 Merci encore pour la recette 🙂 Bisous
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C’est génial ce roulé girafe
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A tester, vraiment 🙂
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Je l’ai aussi déjà testé ! Un visuel extra pour peu de complexité finalement ! Le tien est très réussi ! =)
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Avant de le voir, je n’avais même pas imaginé une suite au Zebra cake, mais il vaut le détour ! Et comme tu dis, pas si compliqué que ça au final 🙂
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Comme il est beau ton roulé girafe,vraiment très réussi!grosses bises ma belle
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Merci beaucoup Sarah ! 🙂 Bises et bon WE
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Alors là vraiment: Waouhhhh!!! Bravo, il est magnifique! Beau boulot.
C’est vrai que je ne suis pas une fan inconditionnelle du gâteau roulé. Le seul que je fais, c’est bien sûr au chocolat. Mais avec toi sur ce modèle je te suis les yeux fermés (faudra les rouvrir pour la réalisation quand même!).
Je « roule » pour toi. 😉
Bisous
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🙂 Vas-y, roule ! 😉 Tes enfants vont adorer, c’est sûr ! 🙂 Bisous
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Magnifique!
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Merci 🙂
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Une fois de plus je ne peux qu’applaudir des deux mains !! Ce roulé est magnifique, il n’y a pas d’autres mots ! Bon pour nous deux c’est tout de même beaucoup de travail mais si j’avais des enfants en bas âge comme toi, il est certain que je le « tenterais » pour un anniversaire !! Bravo Corinne ! Tu es fort douée ! Gros bisous
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Merci Claudine 🙂 Tu vas peut-être avoir tes petites filles pendant les vacances ? Si oui, c’est le moment de les épater 😉 Tu m’en diras des nouvelles ! Gros bisous Claudine et bon WE
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oh oh oh ! tu sais que ce ce style de roulé… j’adore !!!
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Eh, eh !! Je t’avais dit que j’en avais un aussi en stock ! 😉 Bises
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hummm trop bon et en plus trop sympa
bon week end
rosa
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Merci Rosa, bon WE à toi aussi 🙂
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trop beau bisous
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Merci Patricia 🙂
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C’est vraiment génial cette idée! Je n’ai pas encore tester mais je devrai! En plus avec cette ganache chocolat/caramel, comme ça doit être délicieux…
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Vas-y, vas-y, vas-y ! Et la ganache au caramel, c’est tout moi, j’adore ça ! 😉
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waouh trop fort , c’est génial , j’adore j’adore 🙂
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Contente qu’il te plaise ! Si tu te laisses tenter, envoie-moi une photo, pour que je la mette sur ma page 🙂
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Tu as du faire bien des heureux dans cette boum! Bisous
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Ils se sont jetés dessus au début, mais dès que la musique a commencé, ils se sont plutôt jetés sur la piste de danse !! 😉 Bisous
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Lol….
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Un chef d’oeuvre digne d’une maître queue. Chapeau.
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Merci 🙂 Il va falloir que je te fasse une version vanille ! 😉
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Wouah trop beau !
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Merci Samia 🙂
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le fameux roulé girafe il e st trop mignon !
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Trop mimi, hein ? 😉
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trop beau ! bravo !
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Merci 🙂
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C’est un roulé Girafe superbe que tu présentes Corinne 🙂
D’autant plus qu’il est très appétissant, donc au final, j’aime beaucoup !
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Je suis contente qu’il te plaise 🙂 Bonne soirée
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Ça alors, il est vraiment bien réussi ce roulé girafe, bravo ! Bisous
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Merci Julia 🙂 Bisous et bon WE
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Ca y est toi aussi tu t’es mis au Roulé girafe ! Il va falloir que j’essaie aussi un jour. Il est très joli le tien en tout cas 🙂
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Eh oui, j’ai cédé à la déferlante !! Enfin, moi je ne l’ai vu qu’une fois avant de céder, alors je n’ai pas fait beaucoup de résistance ! 😉
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Absolument génial !
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Génial de voir les yeux des enfants surtout ! 😉
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il est vraiment magnifique !!!
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Merci Sophie 🙂
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Trop trop beau ! Bravo à toi !
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Merci Marion 🙂
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Il est superbe, je vais tester ça rapidement! la ganache à l’air super bonne en plus.
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Merci 🙂 Je te conseille cette ganache, même si tu réalises le roulé léopard 😉 Le caramel apporte un petit plus 🙂
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Bonjour, votre gâteau a l’air délicieux! Bravo!
J’aimerais le réaliser pour l’anniversaire de mon petit garçon. Aussi, il y aura un enfant qui mange sans gluten donc pensez-vous que je puisse remplacer la farine par de la farine de riz? C’est pour combien de personne svp? Merci
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Je ne suis pas une pro du sans gluten mais j’aurais plutôt dit de la farine de maïs c’est sans gluten je crois ? Je ne maîtrise pas la farine de riz pour la levée et les correspondances… sinon on peut faire bien 12 parts dedans 😁 c’est tres simple vous verrez j’espère que vous m’enverrez une photo 😁
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