Ficelles picardes

ficelle_picarde_1

Et une deuxième recette de crêpes salées pour la Chandeleur ! Un souvenir du Nord avec cette recette inspirée de celle de Pierrot de Lille qui remporte tous les suffrages à la maison…

À déguster accompagnées de riz ou d’une bonne salade verte.

ficelle_picarde_2

Temps de préparation : 45 min
Temps de repos : 2 h
Temps de cuisson : 30 min

Ingrédients
(pour 4 ficelles)

Pâte à crêpes
(recette pour 1 œuf)

Ganiture
2 tranches de jambon blanc
1 grosse échalotes hachée (= 20 g)
350 g de champignons de Paris
une noisette de beurre (= 5 g)

Béchamel
10 g de farine
6 g de beurre
125 ml de lait
sel, poivre

80 g de crème fraîche (4 grosses c.c)
30 g de gruyère râpé

 Préparation

Pâte à crêpes
2 heures avant minimum, préparer la pâte à crêpes (proportions pour 1 œuf) comme indiqué ici.

Garniture
Couper 350 g de champignons en fine duxelles.
Faire revenir 1 grosse échalote hachée finement dans une noisette de beurre.
Ajouter les champignons et laisser réduire pendant une dizaine de minutes, le temps d’évaporer l’eau des champignons.
Saler et poivrer.

Préparer la béchamel avec 10 g de farine, 6 g de beurre et 125 ml de lait, et la mélanger aux champignons.

Montage
Faire cuire 4 grandes crêpes pas trop fines.
Au centre de chacune d’elle, placer 1/2 tranche de jambon, répartir un quart du mélange aux champignons et rouler.

ficelle_picarde_5

Disposer les crêpes dans un plat beurré.
Les arroser d’1 grosse c.c de crème fraîche chacune, puis parsemer de 30 g de gruyère râpé.

ficelle_picarde_4

Cuisson

Préchauffer le four à 180 °, en chaleur tournante.
Enfourner pendant 30 min environ, le temps que les ficelles soient bien dorées.

ficelle_picarde_3

Servir bien chaud accompagné de riz ou d’une salade verte.

Quelques conseils…

Je préfère ne mettre qu’1/2 tranche de jambon pour éviter qu’il ne masque la saveur des champignons, mais c’est une question de goût !

*******

Pensez à vous abonner pour recevoir chaque jour mes nouvelles recettes par mail !
Vous pouvez aussi me suivre sur Facebook, Twitter et Pinterest

Laisser un commentaire