Ficelles picardes

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Et une deuxième recette de crêpes salées pour la Chandeleur ! Un souvenir du Nord avec cette recette inspirée de celle de Pierrot de Lille qui remporte tous les suffrages à la maison…

À déguster accompagnées de riz ou d’une bonne salade verte.

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Temps de préparation : 45 min
Temps de repos : 2 h
Temps de cuisson : 30 min

Ingrédients
(pour 4 ficelles)

Pâte à crêpes
(recette pour 1 œuf)

Ganiture
2 tranches de jambon blanc
1 grosse échalotes hachée (= 20 g)
350 g de champignons de Paris
une noisette de beurre (= 5 g)

Béchamel
10 g de farine
6 g de beurre
125 ml de lait
sel, poivre

80 g de crème fraîche (4 grosses c.c)
30 g de gruyère râpé

 Préparation

Pâte à crêpes
2 heures avant minimum, préparer la pâte à crêpes (proportions pour 1 œuf) comme indiqué ici.

Garniture
Couper les champignons en fine duxelles.
Faire revenir l’échalote hachée finement dans le beurre.
Ajouter les champignons et laisser réduire pendant une dizaine de minutes, le temps d’évaporer l’eau des champignons.
Saler et poivrer.

Préparer la béchamel et la mélanger aux champignons.

Montage
Faire cuire 4 grandes crêpes pas trop fines.
Au centre de chacune d’elle, placer 1/2 tranche de jambon, répartir un quart du mélange aux champignons et rouler.

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Disposer les crêpes dans un plat beurré.
Les arroser d’1 grosse c.c de crème fraîche chacune, puis parsemer de gruyère râpé.

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Cuisson

Préchauffer le four à 180 °, en chaleur tournante.
Enfourner pendant 30 min environ, le temps que les ficelles soient bien dorées.

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Servir bien chaud accompagné de riz ou d’une salade verte.

Quelques conseils…

Je préfère ne mettre qu’1/2 tranche de jambon pour éviter qu’il ne masque la saveur des champignons, mais c’est une question de goût !

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