Aumônières aux poireaux et au saumon

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Une fondue de poireaux bien dorés et du saumon frais, un mariage que j’apprécie énormément. Et la présentation en aumônière change un peu de la galette classique.

Une garniture crémeuse et fondante à servir avec du riz.

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Temps de préparation : 25 min
Temps de repos : 2 h
Temps de cuisson : 20 min

Ingrédients
(pour 4 aumônières)

Pâte à crêpes
(pour 1 œuf)

Garniture
300 g de blancs de poireaux émincés
100 g de filet de saumon
1 échalote hachée (10 g)
5 cl de vin blanc
50 g de crème fraîche
une noisette de beurre (5 g)
sel, poivre

4 brins de ciboulette

 Préparation

Pâte à crêpes
2 heures avant minimum, préparer la pâte à crêpes.
Battre l’œuf au fouet, ajouter le lait puis la farine tamisée.
Terminer par le sel et un filet d’huile.
Laisser reposer au frais.

Garniture
Dans une grande poêle, faire revenir l’échalote hachée finement dans le beurre.
Ajouter les poireaux émincés, saler, poivrer et faire revenir à feu vif pendant 5 min pour faire évaporer l’eau des poireaux.
Déglacer avec le vin blanc et poursuivre la cuisson à couvert pendant 10 min environ, jusqu’à obtenir une fondue bien dorée.
Ajouter la crème fraîche, remuer et réserver.

Préchauffer le four à 180 °, programme chaleur tournante

Montage
Découper le saumon en tranches fines.
Au centre de chaque crêpe, déposer un quart de la garniture et disposer les tranches de saumon en étoile.
Saler et poivrer légèrement.
Refermer la crêpe en aumônière et fermer à l’aide d’un brin de ciboulette.

Déposer sur une grille garnie d’une toile Silpat.
Enfourner pendant 20 min, en couvrant d’un papier alu si nécessaire.

Servir bien chaud accompagné de riz.

Quelques conseils…

À défaut de ciboulette, ne pas hésiter à utiliser un grand brin d’herbe, ça marche aussi !
Mais lorsque vous fermez l’aumônière avec le lien, attention à ne pas trop serrer pour ne pas risquer de « scier » la crêpe.

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