Farfalle maison

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Question de challenge, j’avais envie d’essayer de réaliser des farfalle maison, une sorte de lubie… Et en fait, avec Mister KA, rien de plus simple, avec en prime la satisfaction d’avoir relevé le défi !

Faciles à réaliser une fois qu’on a le tour de main, mais je n’en ferai pas pour 12 personnes, il ne faut pas non plus exagérer !

Temps de préparation : 30 min
Temps de cuisson : 4 min

Ingrédients
(pour 250 à 330 g de pâtes fraîches)

1 œuf
1 fois le poids de l’œuf en eau
2 fois le poids de l’œuf en farine blanche
2 fois le poids de l’œuf en semoule fine
1 grosse pincée de sel
épices pour agrémenter (ici, du basilic séché, mais pourquoi pas du curry, du citron…)

Préparation

Pour préparer et laminer la pâte, suivre la recette qui se trouve ici en laminant jusqu’au cran 5, comme pour les tagliatelles.
Bien fariner les bandes de pâte obtenues des deux côtés et les placer à plat sur le plan de travail.

Avec une roulette dentelée, découper chaque côté du rectangle (bords long) pour donner le « look » des farfalles.
Couper la bande de pâte avec la roulette, toujours dans la longueur, pour faire des bandes de pâte de 3 à 4 cm de large.
Avec un couteau, coupeau des rectangles de 2 à 3 cm de large.
Au final, on obtient des rectangles de 3 x 2 cm ou de 4 x 3 cm.

Pliage
Pincer le centre de chaque rectangle avec le pouce et le majeur, en appuyant avec l’index au centre, pour donner la forme des farfalle.
Bien appuyer pour faire tenir.
Laisser sécher les pâtes à l’air libre sur une planche en bois ou une plaque farinée pendant 1 à 2 h.

Cuisson
Porter une grande casserole d’eau salée à ébullition (1 litre d’eau et 10 g de gros sel pour 100 g de pâtes) et cuire les farfalle 4 min, pas plus !

Les accommoder ensuite dans la recette de son choix, des farfalle aux petits légumes pour moi.

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       Quelques conseils…

Ici, j’ai réalisé des rectangles de 4 x 3 cm environ, ils sont parfaits mais ont tendance à perdre un peu leur forme une fois égouttés(les 2 vagues sur le côté sont à mon avis trop longues).
La prochaine fois, j’essaierai de faire des farfalle plus petits pour qu’ils se tiennent mieux.

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