Gâteau Barbapapa

Cette fois-ci, c’est le dernier, promis !! Après avoir fêté les 4 ans de notre petitou 3 jours avant avec son grand frère, le jour J entre nous, il ne nous restait plus qu’à le fêter une dernière fois avec sa marraine. Pour cette occasion, j’ai délaissé pour une fois l’univers des tracteurs pour lui confectionner un gâteau à l’effigie de ses héros de dessin animé préférés du moment, les Barbapapa ! Je ne vais pas vous cacher que faire tous les petits personnages en pâte à sucre maison m’a pris un certain temps (et un temps certain !!), mais si vous voulez simplement vous arrêter au Barbapapa, agrémenté d’un bouquet de fleurs dans les mains par exemple, je suis sûre qu’il fera briller les yeux d’un enfant et vous demandera un temps beaucoup plus raisonnable !!

Comme mon petit garçon n’aime pas la crème dans les gâteaux, j’ai fait un gâteau au chocolat bien moelleux tout simplement, recouvert d’une pâte à sucre maison au bon goût de chamallows et d’un coulis de fruits rouges à côté pour agrémenter le tout !

Pour le visuel, je me suis inspirée du magnifique site Sucre d’orge et pain d’épices

Temps de préparation : 2 h
(sans les personnages)
Temps de cuisson : 45 min

Ingrédients

Gâteau au chocolat
(pour un  cadre de 30 x 22 cm)
6 œufs
180 g de chocolat
180 g de beurre
180 g de sucre
100 g de farine
6 g de levure chimique

Ganache chocolat
150 g de chocolat à cuire
120 g de crème fraîche liquide entière

Coulis de fruits rouges
180 g de fruits rouges surgelés
60 g de sucre en poudre

Pâte à sucre maison

(2 fois la dose en rose pour recouvrir le gâteau, 2 fois la dose en blanc avec colorants pour les autres couleurs)

Préparation

Pour le planning, je vous conseille de prévoir de faire la pâte à sucre 1 semaine avant (bien emballée, aucun souci de conservation) et de vous y prendre en avance pour les personnages !
Le gâteau peut se faire la veille pour s’avancer, il ne restera plus qu’à décorer le jour même.
J-7 : pâte à sucre
J-1 : gâteau et coulis
J : ganache et décoration

Pâte à sucre maison
Confectionner la pâte comme dans la recette de base, 2 fois la dose en rose pour recouvrir le gâteau et 2 fois la dose en blanc pour les autres couleurs.
Filmer la pâte et la conserver dans une boîte hermétique fermée, à t° ambiante.

Coulis de fruits rouges
Mettre 150 g de fruits rouges surgelés avec un fond d’eau dans une casserole.
Cuire à feu doux, puis mixer et ajouter 60 g de sucre en poudre.
Réserver au frigo.

Gâteau au chocolat
Faire fondre 180 g de chocolat et 180 g de beurre au micro-ondes.
Séparer 6 jaunes des blancs, les battre avec 180 g de sucre en poudre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter 100 g de farine et 6 g de levure chimique.
Ajouter le mélange chocolat et beurre fondus.
Battre les 6 blancs en neige pas trop ferme et les incorporer délicatement au mélange précédent.
Beurrer un cadre à pâtisserie de 30 sur 22 cm environ posé sur une feuille de papier sulfurisé.
Verser la préparation et enfourner dans un four préchauffé à 170 ° pendant environ 45 min.
Démouler et emballer dans du film alimentaire si vous le faites la veille, sinon bien le laisser refroidir avant de le découper.

Ganache chocolat
Faire fondre 150 g de chocolat au bain-marie.
Faire bouillir 120 g de crème fraîche entière, puis la verser en 3 fois sur le chocolat, en émulsionnant à la maryse.
Laisser la ganache épaissir.

Montage et décoration
Découper le gâteau en forme de Barbapapa.
Si vous souhaitez le garnir d’une crème, le couper en deux dans la hauteur et garnir.
Recouvrir de ganache chocolat, lisser avec une spatule et déplacer sur le plat de service.
Laisser figer 30 min au réfrigérateur.

Étaler la pâte à sucre rose finement, en recouvrir le gâteau en lissant bien.
Découper les bras dans les chutes.
Il ne reste plus qu’à décorer votre Barbapapa avec les yeux, la bouche, les sourcils et le nez…

Puis à disposer vos petits personnages patiemment réalisés, en les faisant tenir avec un bout de spaghetti ou un cure-dent !

Et normalement, le charme devrait opérer et les petits yeux briller !!



Encore un joyeux anniversaire à mon amoureux des Barbapapa !  ♥

Quelques conseils…

Je n’ai pas mis de ganache à l’intérieur, le gâteau se suffisant à lui-même et mon petit loulou n’aimant pas, mais rien ne vous empêche de mettre une ganache montée de votre choix.

Stocker le gâteau à température ambiante, il n’y a rien qui craigne à l’intérieur et la pâte à sucre n’est pas la grande amie de l’humidité du réfrigérateur !

Personnellement, je trouve que toute la réussite de ce Barbapapa repose sur l’expression de son visage… une pupille trop petite ou mal placée, un sourire pas assez marqué et c’est la cata… alors on y passe le temps qu’il faut mais il faut être précis !

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17 réflexions sur “Gâteau Barbapapa

  1. Vraiment une très belle idée pour ce 2ème gâteau ! La petite famille Barbapapa oui a du te prendre du temps et je suppose que tu faisais cela en cachette ! Tu as tout magnifiquement réussi ! J’espère que tu as gardé les petits barbabapa en souvenir ? gros bisous

    Aimé par 1 personne

    • Oui je les ai gardés mais pour refaire un gâteau avec sa marraine qui devait venir et n’a finalement pas pu être là !! Winnie et Tigrou je les avais bien gardés 2 ans mais j’ai quand même fini par les jeter !! 😂 en photo ça suffira c’est moins nid à poussières ! Gros bisous Claudine

      Aimé par 1 personne

  2. Indémodables ces Barbapapa !!! J’étais moi-même fan dans mon enfance et ils sont toujours d’actualité !!! Ton gâteau est superbement réussi, voilà un anniversaire dignement fêté avec plusieurs gâteaux pour ton petit Ninja !!! J’en profite pour te poser une question : les bras et les yeux par exemple, tu les colles avec de l’eau ou autre chose ?? Merci Corinne !

    Aimé par 1 personne

    • Merci ! 🙂 Avec un tout petit peu d’eau, mais c’est à peine nécessaire, en pressant ça reste en place (du moment que c’est à plat !). Dans mon gâteau tracteur pour les 1 ans du fils d’une amie, ils étaient à la verticale et j’avais collé avec de l’eau (à peine humidifié). Bisous

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