Le confinement a au moins un avantage : m’avoir fait retrouver le chemin des fourneaux et du « tout fait-maison » ! Une amie m’avait vanté les mérites de cookies formidables qu’elle avait testés, avec des pépites de caramel à l’intérieur. Evidemment, je n’en avais pas en stock, ce n’est pas le genre de produits transformés que j’achète, et je n’avais surtout pas envie, ni le droit, en pleine épidémie de Covid-19, d’aller faire les courses rien que pour des pépites. Alors j’ai cherché un peu et je me suis lancée pour essayer de reproduire ces précieuses « pépites » inaccessibles…
Seulement 3 ingrédients pour réaliser ces pépites : du sucre, du beurre et du lait concentré sucré.
Et on ne me répond pas « mais si je n’ai pas de lait concentré sucré en stock ?? » parce que je n’en avais pas non plus et bien sûr, j’ai utilisé ma recette maison !
Temps de préparation : 10 min
Temps de réfrigération : 1 h
Ingrédients
(pour 250 g de pépites)
125 g de sucre
180 g de lait concentré sucré
(recette maison complète ou 1/2 boîte)
25 g de beurre
1 trait de vanille liquide (facultatif)
Préparation
Faire le lait concentré sucré (pas besoin de le laisser refroidir, bien au contraire, il faut l’utiliser chaud).
Verser 125 g de sucre dans une casserole, faire un caramel à feu doux.
Lorsque le caramel est formé, ajouter 180 g de lait concentré sucré chaud, fouetter sans cesse pendant 2 min à feu doux.
Hors du feu, ajouter 25 g de beurre en petits morceaux.
Couler dans un moule chemisé de papier sulfurisé (adapter la taille suivant l’épaisseur que vous voulez obtenir, idéalement 12 sur 12 cm mais la préparation ne s’étale pas trop).
Laisser durcir pendant 1 à 2 h au frigo, puis découper des petits cubes à l’aide d’un grand couteau (la préparation doit être bien figée, si nécessaire la placer 15 min au congélateur avant la découpe).
Laisser sécher à l’air libre 12 h environ pour ensuite pouvoir les stocker dans un pot fermé au frigo sans qu’ils collent entre eux.
Voilà, il n’y a plus qu’à les utiliser dans plein de recettes gourmandes, mais n’hésitez pas à planquer le pot sinon c’est addictif !
Quelques conseils…
J’ai laissé sécher pendant 12 h, il faut peut-être moins, mais je préférais être sûre !
Moi, je les fais sécher, je les mets en pot et je les conserve au congélateur !! Plus qu’à sortir ce dont on a besoin sans s’inquiéter de la conservation, c’est trop pratique !
Restez chez vous et prenez soin de vous !!
*******
Pensez à vous abonner pour recevoir chaque jour mes nouvelles recettes par mail !
Vous pouvez aussi me suivre sur Facebook, Twitter et Pinterest
Waouhhhh, dès que je retrouve la forme, je tente ta recette !!! 😍
J’aimeJ’aime
Ah ben tu as réussi finalement ! 😉 dans pas longtemps, j’en suis sure !! 😁 gros bisous Béa 😘
J’aimeJ’aime
Précieuse recette pour avoir de bonnes petites pépites ! Merci Corinne. Bises et prends soin de toi
J’aimeJ’aime
Merci Christelle toi aussi surtout ! 😘
J’aimeJ’aime
Il n’y a pas beaucoup d’avantages dans ce confinement mais bon a a retrouvé Corinne !
Effectivement le caramel dans les cookies c’est tout simplement mortel bien meilleur que le chocolat ! J’y ajoute même des fruits secs. Enfin je devrais le mettre au passé car je n’en fais plus ! trop addictifs ! Bisous corinne
J’aimeJ’aime
Ah ben c’était la suggestion de mon mari : mettre du caramel du chocolat et des raisins secs ! Moi ici à 5, les biscuits filent vite, on fait tous le goûter ensemble, un autre « avantage » du confinement, mon petit dernier est toujours tout sourire en disant « tous ensemble » 😉
Gros bisous Claudine fais attention 😘
J’aimeJ’aime
des pépites de fudge maison bien sympas dans les cookies, bonne journée
J’aimeJ’aime
Cookies à venir 😉 bonne journée Michelle
J’aimeJ’aime
Je garde cette recette sous le coude!!
Belle journée
J’aimeJ’aime
C’est trop bon, il ne faut pas hésiter ! 😁
J’aimeJ’aime
Wahou merci ma Corinne pour cette recette gourmande. J’ai tout à la maison et même une boite de lait concentré sucrée je me demande d’ailleurs pourquoi car je n’en utilise jamais Bisous et prends bien soin de toi et des tiens
J’aimeJ’aime
J’espère que vous allez tous bien, prends surtout bien soin de toi ! Gros bisous Jackie 😘
J’aimeJ’aime
C’est tout à fait le genre de petites gourmandises réconfortantes qui font du bien en ce moment…
J’aimeJ’aime
Difficile de ne pas piquer dans le pot à chaque fois qu’on passe à côté ! 😉
J’aimeJ’aime
Miam! J’ai hâte de voir ce que tu pourras nous proposer de faire avec….avant qu’elles ne soient toutes mangées!!! 😉
Bisous
J’aimeJ’aime
C’est en cours d’expérimentation, toute la famille participe de bon coeur ! 😉 gros bisous Béatrice j’espère que tout le monde va bien autour de toi 😘
J’aimeJ’aime
Une merveille, ces petites choses !
J’aimeJ’aime
Une petite gourmandise bien réconfortante en ce moment ! 😉
J’aimeJ’aime
super comme recette merci justement j’ai une boîte et je sais pas quoi en faire
J’aimeJ’aime
Ben voilà !! L’utilisation est toute trouvée !! 😁 même si je peux vous en trouver plein d’autres ! 😊
J’aimeAimé par 1 personne