Pépites fudge caramel

Le confinement  a au moins un avantage : m’avoir fait retrouver le chemin des fourneaux et du « tout fait-maison » ! Une amie m’avait vanté les mérites de cookies formidables qu’elle avait testés, avec des pépites de caramel à l’intérieur. Evidemment, je n’en avais pas en stock, ce n’est pas le genre de produits transformés que j’achète, et je n’avais surtout pas envie, ni le droit, en pleine épidémie de Covid-19, d’aller faire les courses rien que pour des pépites. Alors j’ai cherché un peu et je me suis lancée pour essayer de reproduire ces précieuses « pépites » inaccessibles…

Seulement 3 ingrédients pour réaliser ces pépites : du sucre, du beurre et du lait concentré sucré.
Et on ne me répond pas « mais si je n’ai pas de lait concentré sucré en stock ?? » parce que je n’en avais pas non plus et bien sûr, j’ai utilisé ma recette maison !

Temps de préparation : 10 min
Temps de réfrigération : 1 h

Ingrédients
(pour 250 g de pépites)

125 g de sucre
180 g de lait concentré sucré
(recette maison complète ou 1/2 boîte)
25 g de beurre
1 trait de vanille liquide (facultatif)

Préparation

Faire le lait concentré sucré (pas besoin de le laisser refroidir, bien au contraire, il faut l’utiliser chaud).
Verser 125 g de sucre dans une casserole, faire un caramel à feu doux.
Lorsque le caramel est formé, ajouter 180 g de lait concentré sucré chaud, fouetter sans cesse pendant 2 min à feu doux.
Hors du feu, ajouter 25 g de beurre en petits morceaux.
Couler dans un moule chemisé de papier sulfurisé (adapter la taille suivant l’épaisseur que vous voulez obtenir, idéalement 12 sur 12 cm mais la préparation ne s’étale pas trop).

Laisser durcir pendant 1 à 2 h au frigo, puis découper des petits cubes à l’aide d’un grand couteau (la préparation doit être bien figée, si nécessaire la placer 15 min au congélateur avant la découpe).


Laisser sécher à l’air libre 12 h environ pour ensuite pouvoir les stocker dans un pot fermé au frigo sans qu’ils collent entre eux.

Voilà, il n’y a plus qu’à les utiliser dans plein de recettes gourmandes, mais n’hésitez pas à planquer le pot sinon c’est addictif !

Quelques conseils…

J’ai laissé sécher pendant 12 h, il faut peut-être moins, mais je préférais être sûre !

Moi, je les fais sécher, je les mets en pot et je les conserve au congélateur !! Plus qu’à sortir ce dont on a besoin sans s’inquiéter de la conservation, c’est trop pratique !

Restez chez vous et prenez soin de vous !!

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20 réflexions sur “Pépites fudge caramel

  1. Il n’y a pas beaucoup d’avantages dans ce confinement mais bon a a retrouvé Corinne !
    Effectivement le caramel dans les cookies c’est tout simplement mortel bien meilleur que le chocolat ! J’y ajoute même des fruits secs. Enfin je devrais le mettre au passé car je n’en fais plus ! trop addictifs ! Bisous corinne

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    • Ah ben c’était la suggestion de mon mari : mettre du caramel du chocolat et des raisins secs ! Moi ici à 5, les biscuits filent vite, on fait tous le goûter ensemble, un autre « avantage » du confinement, mon petit dernier est toujours tout sourire en disant « tous ensemble » 😉
      Gros bisous Claudine fais attention 😘

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  2. Wahou merci ma Corinne pour cette recette gourmande. J’ai tout à la maison et même une boite de lait concentré sucrée je me demande d’ailleurs pourquoi car je n’en utilise jamais Bisous et prends bien soin de toi et des tiens

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