En ce moment, je dispose de peu de temps pour cuisiner (et publier…), mais une fois qu’on a pris goût au fait-maison pour le goûter comme pour le reste, difficile de faire machine arrière… Je n’ai plus aucun plaisir à manger des biscuits industriels (dont j’ai quand même un paquet en stock en cas d’extrême pénurie !) et cela finit souvent en crêpes à la maison… mais bon, au bout d’un moment, on arrive à se lasser, même des crêpes !! Alors quand j’ai vu cette version géante du palet breton, rapide et simple à faire, j’ai foncé !
Je suis repartie de ma recette des palets bretons qui me donnait totale satisfaction en version individuelle, j’ai adapté les quantités et la cuisson et voici ma version à partager.
C’est mon amie Jackie de La cuisine de Jackie qui m’a donné envie de réaliser une version géante. Elle était partie sur une galette bretonne à partager, mais comme j’aime le beurre et les sablés, j’ai transformé ça en palet breton !
Temps de préparation : 10 min
Temps de cuisson : 45 min
Ingrédients
(pour 1 palet de 22 cm)
3 jaunes d’œufs
110 g de sucre en poudre
110 g de beurre pommade
150 g de farine
6 g de levure chimique
5 g de sel
Préparation
Pâte
Dans un cul-de-poule, blanchir au fouet et à la main (il ne faut pas que le mélange soit trop battu pour garder la texture sablée) 3 jaunes avec 110 g de sucre.
Incorporer ensuite 110 g de beurre pommade et lisser le mélange au fouet.
Tamiser 150 g de farine et 6 g de levure chimique, ajouter 5 g de sel et travailler à la cuillère en bois pour obtenir une pâte homogène (s’arrêter dès que la pâte est formée).
Étaler la pâte grossièrement dans un cercle sur une toile Silpat et laisser reposer au réfrigérateur 1 à 2 h.
Cuisson
Préchauffer le four à 180 °, programme
Enfourner pendant 45 min à 1 h, le palet doit être bien doré.
On obtient un palet breton à partager, croustillant et bien sablé comme j’aime !
Quelques conseils…
J’aime les palets bretons bien friables et croustillants, si vous les préférez un peu plus moelleux, diminuez un peu le temps de cuisson.
Tartiné de confiture, là c’est le summum de la gourmandise !!
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oh là là ,je craque
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Gros bisous ma Corinne et merci pour ce petit clin d’oeil.Très belle journée
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C’est normal 🙂 j’ai commencé par ta version qui a plu à tout le monde également 🙂 bisous
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C’est vrai que tes palets bretons étaient super bons! J’en ai refait depuis…. Mais là, avec ton palet géant, tu me donnes envie de faire un gâteau breton directement! Seulement, la quantité de beurre ne sera pas aussi raisonnable!!!! 😉
Bisous
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Ah oui les gâteaux bretons de chez toi quelle tuerie pleine de beurre j’adore !!! Ma ligne moins ! 😂 bisous
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c’est un régal, très beau biscuit !!
manue 🙂
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Merci Manue 🙂 bises
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rhoooo quel régal!!! bisous
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Il n’a pas fait long feu 🙂 bises
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Très beau sûrement très bon….plus qu’à faire pareil.
Merci pour le partage
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Oh ce n’est vraiment pas compliqué allez-y sans appréhension ! 🙂
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Alors ça, j’adore, c’est excellent. Impossible ensuite d’acheter des produits industriels !
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J’ai effectivement beaucoup de mal à acheter ou consommer des biscuits industriels maintenant, c’est un peu contraignant parfois mais c’est tellement meilleur fait maison !
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Je suis comme toi, les gâteaux géants, j’adore !! Bises
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C’est surtout un vrai gain de temps tout en consommant du fait maison 🙂
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si je veux faire un palet pour un plat rectangle les proportions seront elles les même car je voudrais faire un tiramisu au caramel beurre salé Merci
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Tout dépend de la taille de votre plat rectangulaire. Il faut calculer la surface Longueur * largeur, et comparer à l’aire 2*3,14*D/2 Ensuite, vous faites le rapport des deux, et vous multipliez par ce rapport toutes les quantités 🙂
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