Cookies coco-choco

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Parfois, ma fille prend un livre de cuisine qu’une copine lui a offert à un anniversaire et me demande d’un air résolu d’essayer l’une des recettes… Je ne vais pas dire non, bien sûr, mais jamais sans avoir soigneusement relu les ingrédients et le mode de préparation indiqué, car croyez-moi, c’est assez ahurissant ce qu’ils peuvent mettre dans les livres pour enfants comme recettes hyper sucrées, dont l’image ne ressemble parfois pas du tout au résultat obtenu avec nos petites mimines ! De quoi décourager les petits chefs en herbe, et ça, ça m’énerve ! Nous avons réalisé ces cookies par deux fois, en diminuant drastiquement la quantité de sucre au 2ème essai car le sucre emportait tout sur son passage, noix de coco et chocolat compris ! Voici donc les cookies coco-choco de ma fille Eléa dans leur version finale… délicieux !


Je me demande vraiment parfois ce qu’ils ont photographié pour que ça ressemble si peu à notre version ! Et pourquoi ils ne détaillent pas la recette correctement puisqu’elle est destinée aux enfants !
Nous en avons déjà fait les frais pour une autre recette, alors cette fois-ci, nous n’avons pas hésité à y mettre notre grain de sel pour obtenir le résultat que nous voulions !

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Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 12 min

Ingrédients
(pour 24 cookies)

1 œuf
75 g de beurre
50 g de sucre blanc
50 g de sucre roux
1 c.c de vanille liquide
110 g de farine
1 c.c de levure chimique
1 pincée de sel
80 g de chocolat noir à 55 %
50 g de noix de coco râpée


Préparation

Pâte
Dans le bol du robot équipé du fouet, mélanger le beurre ramolli avec les deux types de sucre.
Bien battre jusqu’à ce que le mélange soit lisse.
Incorporer l’oeuf et la vanille.
Tamiser la farine et la levure, puis ajouter le sel.
Bien mélanger et incorporer ensuite le chocolat en morceaux et la noix de coco.

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Disposer des cuillères à café de pâte sur une toile Silpat, en les espaçant un peu.
Les aplatir légèrement à la main.

Cuisson
Préchauffer le four à 180 °, programme chaleur tournante
Enfourner pendant 12 min environ, les cookies doivent être bien dorés.
Les débarrasser sur une grille… cookies coco-choco_2

et laisser refroidir (ou pas !)

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Quelques conseils…

À l’origine, cette recette de ces cookies comportait 160 g de sucre, plus que de farine, une aberration !
100 g au total, c’est largement suffisant, croyez-moi !

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39 réflexions sur “Cookies coco-choco

  1. Ces cookies m’ont l’air bien sympa ! Chocolat/coco ça ne peut qu’être bon…Moi aussi je diminue souvent le quantité de sucre des recettes ! Je me disais que c’était moi qui avait un problème avec le sucre mais je vois que tu fais pareil ! Gros bisous Corinne

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    • Je ne le fais pas tout le temps, et je n’ai pas osé le faire d’emblée au premier essai, mais avec les livres pour enfants, je déplore que ce qu’ils proposent soit aussi sucré ! On n’avait l’impression de manger un morceau de sucre ! Alors moi qui en ce moment ne suis pas trop sucré, c’était la cata 😉 Bisous Sev

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  2. Bonjour. Eh oui, c’est souvent le cas , toujours trop de sucre ! Personnellement je diminue systématiquement les quantités. Et aussi toujours beaucoup trop de levure chimique , ce qui donne un arrière gout amer très désagréable ! Il n’est pas rare de voir des recettes dans lesquelles il y a un sachet entier de levure chimique pour 200 à 300 gr de farine ! Une aberration , là aussi !
    Merci pour vos sympathiques recettes.
    Michel

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    • Moi, c’est pour la levure de boulanger que la réduction est souvent systématique 😉 Quand je vois des cubes entier pour 500 g de farine ou parfois 2, je bondis ! Sachant qu’à partir d’un moment, l’excès de levure ne sert à rien… Bonne journée Michel

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  3. Ben dis donc, heureusement que vous avez diminué le sucre sinon c’était immangeable! Pour moi qui ai déjà tendance à en enlever! 😉
    Ils doive faire ça en pensant que les enfants aiment le sucré!
    C’étaient mes cookies préférés à une époque. Tu me donnes très envie d’en faire pour le plaisir régressif!
    Bravo à vous deux.
    Bisous

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    • Le hic, c’est que ma fille n’a pas voulu l’enlever d’emblée, ne voulant pas risquer de rater la recette ! Alors j’en ai mangé un, des « immangeables » !! Elle a elle-même tout de suite admis qu’ils étaient trop sucrés, seul mon fils protestait en disant qu’ils étaient parfaits comme ça ! Mais il a été le premier à reconnaître en goûtant la deuxième version qu’ils étaient bien meilleurs et bien assez sucrés !! Bisous Béatrice

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  4. Ca n’arrive pas que dans les livres d’enfants je trouve !! à croire que c’est fait exprès pour rater la recette ! les quantités de sucre, de beurre et les temps de cuisson c’est du grand n’importe quoi !
    Heureusement que tu es là attentive pour réussir à la perfection ce que tu fais ! Ils sont terriblement gourmands les petits cookies d’Elea ! Gros bisous Corinne

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    • J’avais aussi un livre enfant avec plein d’illustrations, certes, mais hyper mal expliqué, c’est carrément incompréhensible qu’ils ne s’appliquent pas pour des enfants !! Ma fille veut souvent me faire une recette pour mon anniversaire ou ma fête, et du coup, elle ne peut pas la faire toute seule… Là, par ex, ils ne disaient pas comment devait être le beurre, fondu, mou… et moi qui essaie de tout détailler dans mes recettes pour que des adultes n’aient pas à se poser de questions métaphysiques, ça m’énerve !!! C’est un bouquin, il devrait y avoir quelqu’un qui teste la facilité des recettes ou tout au moins qui relit !! Bisous Claudine 🙂

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  5. c’est vrai que très souvent il y a trop de sucre, quand mes filles font un gâteau, je leur dis toujours de diminuer le sucre et même le beurre…
    chouette cookies, c’est bientôt la rentrée et vais à nouveau en faire, on les adore !

    biz
    manue 🙂

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    • Je trouve qu’il y a souvent des erreurs dans les livres, et que la photo présentée est très loin de la vérité, et je trouve ça dommage, c’est pour ça que je me fie plus aux expériences sur le net qu’aux livres maintenant… Bises Sophie

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    • C’est exactement le sentiment que j’ai, et ça m’énerve quand ma puce est toute déçue de ne pas avoir réussi à reproduire la photo, alors que ce n’est pas de sa faute !! Bises

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  6. Pour répondre à ta question concernant les recettes « inadéquates », j’ai un élément de réponse. Ce ne sont pas des cuisiniers mais des journalistes qui rédigent pour un éditeur. Ils sont cuisiniers comme je suis plombier et ils puisent les photos sur une banque spécifique. J’ai un jour rencontré un journaliste d’un magazine de cuisine qui m’a expliqué l’affaire. Le pire, je trouve c’est lorsque le livre de cuisine émane d’un grand cuisinier. On fait confiance, on s’y jette et là, on est surpris. Bref, je vois de quoi tu parles. Trop mimis vos cookies, j’ai une recette de cookies à la noix de coco, la prochaine fois, j’ajouterai quelques pépites, c’est une excellente idée, forcément.

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    • C’est juste aberrant d’utiliser un tel procédé, surtout dans un livre à destination des enfants !! Les adultes encore, on peut gérer la déception du résultat face à la photo, mais les enfants… C’est pour ça que j’ai maintenant beaucoup de mal à me fier aux livres, même de grands chefs comme tu dis, j’en ai toute une panoplie que je ne touche pratiquement plus, je préfère avoir le retour des blogueuses que je connais et en qui j’ai confiance ! J’ai encore eu le tour quand j’ai fait mes éclairs avec le livre de Christophe Adam, la recette n’avait pas été relue et la quantité de liquide indiquée était dans la mauvaise unité, genre dl au lieu de cl !! De quoi rater la recette à coup sûr ! 😉 Il n’y a encore que les « vieilles bibles » qui peuvent être fiables, mais là, pas de photo la plupart du temps, et moi, j’aime avoir une photo pour me mettre l’eau à la bouche ! 😉

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