Après ma période blettes, je suis entrée dans ma période aubergines ! Comme dirait mon mari, « C’est déjà mieux, on a une lueur d’espoir pour que tu entres bientôt dans une période pommes de terre ! » Après mon soleil feuilleté au caviar d’aubergines et chèvre frais qui a beaucoup plu, voici une tarte rustique parfaite pour les pique-niques… froide, j’ai adoré !
J’ai encore une fois utilisé du caviar d’aubergine que j’avais congelé en glaçons, c’est vraiment parfait, après décongélation il redevient parfait !
Ne lésinez pas sur le caviar d’aubergine, c’est lui qui relève le goût de cette tarte.
Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 30-35 min
Ingrédients
(pour une tarte de 28 cm)
Pâte brisée
150 g de farine
35 g de beurre mou
1 c.c rase de sel
50 g d’eau
Garniture
150 à 200 g de caviar d’aubergine
1 boîte de thon au naturel
2 tomates
25 g de gruyère râpé
sel, poivre du moulin
1 filet d’huile d’olive
Préparation
Pâte
Malaxer tous les ingrédients pour former une boule ou utiliser une pâte toute prête (même si je ne peux que vous conseiller de la faire vous-même, comme d’habitude !)
Laisser reposer 1 h avant de l’utiliser.
Montage
Étaler la pâte sur une toile Silpat ou sur le plan de travail fariné.
Découper un disque de 31 cm de diamètre environ, en s’aidant d’un cercle à pâtisserie de 28 cm pour avoir un disque bien régulier.
Garnir une plaque perforée d’une feuille de papier sulfurisé.
Poser le cercle dessus et retourner la Silpat puis décoller la pâte (ainsi, la pâte ne se déforme pas pendant le « transport »).
Étaler le caviar d’aubergines sur tout le fond de la tarte.
Répartir le thon émietté. Saler, poivrer.
Parsemer de gruyère râpé.
Découper les tomates en rondelles et les répartir sur la tarte.
Saler, poivrer et arroser d’un filet d’huile d’olive.
Retourner les bords et les pincer légèrement pour leur donner l’aspect que vous voulez.
Cuisson
Préchauffer le four à 180 °, programme
Enfourner et laisser cuire 30 à 35 min.
Servir chaud ou froid. Personnellement, j’ai beaucoup aimé froid, cette tarte est donc parfaite pour changer des cakes et des quiches en balade !
Quelques conseils…
En fonction de la taille de votre moule, ne pas mettre trop de thon pour ne pas cacher le goût du caviar d’aubergine qui pour moi est une vraie gourmandise !
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Et maintenant… ma recette dans votre cuisine !
(à retrouver sur Pinterest)
La tarte pesto basilic, thon et tomates d’Isabelle du blog Un brin de… Tulip_Isa
La tarte rustique au caviar d’aubergine de Béatrice
Tout pour me plaire! Bisous
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Tant mieux 🙂 Bises Michèle
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Elle a l’air bien bonne cette tarte
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Je me suis régalée ! 🙂 Bon WE Laura
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Une très belle tarte
bonne journée
bises la cuisine de poupoule
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Merci Christelle 🙂 Je te souhaite un bon WE
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tout ce que j’aime, suis fan d’aubergine… miammm
bonne journée
manue 🙂
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Ah, toi aussi ? Je vais le dire à mon mari et mes enfants, pour qu’ils arrêtent de me prendre pour un ovni ! 😉 Bises Manue
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Ta période aubergines me va bien ! ça me plait même car l’aubergine j’adore ça ! Ce caviar d’aubergine en fond de tarte je l’ai déjà utilisé et je sais que c’est franchement délicieux !! Le thon est une idée très sympa, je ne l’aurais pas marié à l’aubergine mais ça a l’air de bien aller ensemble tout ça ! merci. Gros bisous
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Moi non plus à première vue, mai j’ai trouvé cette association plusieurs fois sur le net, alors je me suis lancée ! 😉 Gros bisous Claudine
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Chouette idée cette tarte rustique…
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J’adore les tartes rustiques, pas de prise de tête pour les bords ! 🙂
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très sympa cette tarte, profitons des légumes d’été même si le soleil nous boude!!!!! gros bisous ma belle
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Viens chez nous, les cigales chantent ! 🙂 Bises Gaëlle
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Mais il est plein d’humour ton mari 😉 un peu comme le mien 😉 Elle sent bon le soleil ta tarte … peut étre qu’elle va nous le ramener 😉 Bisous
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Il prend les choses avec philosophie, même si dans ma période blettes qui a quand même vu l’arrivée d’une pizza aux blettes sur la table, il a fait une drôle de tête, comme les enfants !! Mais il prend son mal en patience, car en ce moment, j’adore, puis je me détourne et je passe à autre chose ! Bises Céline
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Trop jolie ta tarte !! Ça fait envie !!
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Merci Sandrine 🙂
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Ah, je n’ai toujours pas attaqué les aubergines!!!! mince! Tu me donnes trop envie avec toutes tes recettes! Et celle-ci n’en parlons pas! Miam, je t’en pique une bouchée en passant.
Bisous
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C’est super simple à faire, alors je te conseille de faire plein de caviar d’aubergine et de le congeler, ça marche super bien pour des fonds de tarte comme ça ! Et même nature, la congélation était très bien supportée ! 🙂 Bisous Béatrice
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Mince, je croyais t’avoir envoyé la photo de cette tarte! Bon, et bien j’ai dû oublié! En tout cas elle est délicieuse.
Bisous
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En ce moment, c’est oubli et compagnie, alors il se peut que tu me l’aies envoyée et que j’ai oublié ;( Tu peux me la renvoyer ? Bisous Béatrice et merci !!
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Et bien l’aubergine a la part belle sur ton blog ça c’est sûr !!! Faut vraiment que je me lance..je sais je ne cesse de le dire mais je n’arrive pas à passer le pas ! Bisous
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Tu as déjà essayé le caviar d’aubergines ? C’est une tuerie, commence par là !! 🙂 Bisous Sev
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Je retiens pour cet été !
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Une tarte à déguster avec un verre de rosé en terrasse ! 🙂
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Pas mal cette tarte, j’en ferais bien mon prochain repas au bureau, ça changerait de mes sempiternelles salades de quinoa 🙂 Bises
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Et moi je ferais bien de m’y mettre au quinoa, mais je ne sais pas trop par quel bout le prendre !! J’ai acheté du boulgour tout à l’heure pour essayer 🙂 Bises
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J’adore l’association aubergine – thon. Je ne l’ai pourtant testée qu’une seule fois. Même mes loulous super difficiles sur les aubergines s’étaient régalés. Donc ta tarte nous plairait forcément beaucoup. Bises Corinne
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J’ai découvert cette association avec cette tarte et on a beaucoup aimé 🙂 Bises Christelle
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J’adore les tartes rustiques et celle-ci me plait beaucoup. Le caviar d’aubergine est une excellente idée. Bisous
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Moi aussi ! J’ai découvert les tartes rustiques il n’y a pas si longtemps et j’aime beaucoup 🙂 Bises Jackie
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une jolie tarte qui doit être bien délicieuse
très bonne soirée
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Merci Guy et bon WE
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Excellent Mr M&Co !!!! On dirait le mien ! Mais qu’est-ce qu’ils ont avec leurs patates ???? Moi je lui laisse et je prends ta tarte !
Bisouxxxx
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Oui, surtout que la patate, pour moi, ce n’est pas un légume !!! Mais ça, c’est un grand débat à la maison ! 😉 Bisous Béatrice
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J’aime beaucoup l’idée et cette association de saveurs !
Belle journée,
Gabrielle
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tant mieux ! 🙂 Bises Gabrielle
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je t’avouerai que je ne suis pas très fan des aubergines mais accompagné de thon et de tomates, elle me tente bien ta tarte 🙂 bisous et bonne soirée !
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Moi non plus, avant d’avoir découvert le caviar d’aubergine ! Et les aubergines à l’italienne… et les lasagnes d’aubergines… bref, je suis devenue fan ! 🙂 Bises Françoise
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Je reviens et je tombe juste au début de ta période aubergine, c’est parfait pour moi, et je sens que ta tarte va vite se retrouver sur ma table !! Gros bisous Corinne
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Super, j’attends ton verdict ! 🙂 Bisous Brigitte
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Moi qui suis fan des aubergines je suis ravie que tu entres dans cette période !! Merci Corinne pour cette belle recette qui fait sacrément envie. Gros bisous et belle journée à toi
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De rien Sophie, tu sais bien que partager mes recettes, c’est ce que je préfère 🙂 Bisous et très bon WE
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