Tarte rustique au thon et au caviar d’aubergine

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Après ma période blettes, je suis entrée dans ma période aubergines ! Comme dirait mon mari, « C’est déjà mieux, on a une lueur d’espoir pour que tu entres bientôt dans une période pommes de terre ! » Après mon soleil feuilleté au caviar d’aubergines et chèvre frais qui a beaucoup plu, voici une tarte rustique parfaite pour les pique-niques… froide, j’ai adoré !

J’ai encore une fois utilisé du caviar d’aubergine que j’avais congelé en glaçons, c’est vraiment parfait, après décongélation il redevient parfait !

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Ne lésinez pas sur le caviar d’aubergine, c’est lui qui relève le goût de cette tarte.

Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 30-35 min

Ingrédients
(pour une tarte de 28 cm)

Pâte brisée
150 g de farine
35 g de beurre mou
1 c.c rase de sel
50 g d’eau

Garniture
150 à 200 g de caviar d’aubergine
1 boîte de thon au naturel
2 tomates
25 g de gruyère râpé
sel, poivre du moulin
1 filet d’huile d’olive

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Préparation

Pâte
Malaxer tous les ingrédients pour former une boule ou utiliser une pâte toute prête (même si je ne peux que vous conseiller de la faire vous-même, comme d’habitude !)
Laisser reposer 1 h avant de l’utiliser.

Montage
Étaler la pâte sur une toile Silpat ou sur le plan de travail fariné.
Découper un disque de 31 cm de diamètre environ, en s’aidant d’un cercle à pâtisserie de 28 cm pour avoir un disque bien régulier.
Garnir une plaque perforée d’une feuille de papier sulfurisé.
Poser le cercle dessus et retourner la Silpat puis décoller la pâte (ainsi, la pâte ne se déforme pas pendant le « transport »).
Étaler le caviar d’aubergines sur tout le fond de la tarte.
Répartir le thon émietté. Saler, poivrer.
Parsemer de gruyère râpé.
Découper les tomates en rondelles et les répartir sur la tarte.
Saler, poivrer et arroser d’un filet d’huile d’olive.
Retourner les bords et les pincer légèrement pour leur donner l’aspect que vous voulez.

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Cuisson
Préchauffer le four à 180 °, programme Chaleur tournante + bas
Enfourner et laisser cuire 30 à 35 min.

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Servir chaud ou froid. Personnellement, j’ai beaucoup aimé froid, cette tarte est donc parfaite pour changer des cakes et des quiches en balade !

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Quelques conseils…

En fonction de la taille de votre moule, ne pas mettre trop de thon pour ne pas cacher le goût du caviar d’aubergine qui pour moi est une vraie gourmandise !

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Et maintenant… ma recette dans votre cuisine !

(à retrouver sur Pinterest)

La tarte pesto basilic, thon et tomates d’Isabelle du blog Un brin de… Tulip_Isa

La tarte rustique au caviar d’aubergine de Béatrice

tarte au caviar d'aubergine Béatrice

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44 réflexions sur “Tarte rustique au thon et au caviar d’aubergine

  1. Ta période aubergines me va bien ! ça me plait même car l’aubergine j’adore ça ! Ce caviar d’aubergine en fond de tarte je l’ai déjà utilisé et je sais que c’est franchement délicieux !! Le thon est une idée très sympa, je ne l’aurais pas marié à l’aubergine mais ça a l’air de bien aller ensemble tout ça ! merci. Gros bisous

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    • Il prend les choses avec philosophie, même si dans ma période blettes qui a quand même vu l’arrivée d’une pizza aux blettes sur la table, il a fait une drôle de tête, comme les enfants !! Mais il prend son mal en patience, car en ce moment, j’adore, puis je me détourne et je passe à autre chose ! Bises Céline

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  2. Ah, je n’ai toujours pas attaqué les aubergines!!!! mince! Tu me donnes trop envie avec toutes tes recettes! Et celle-ci n’en parlons pas! Miam, je t’en pique une bouchée en passant.
    Bisous

    Aimé par 1 personne

  3. Et bien l’aubergine a la part belle sur ton blog ça c’est sûr !!! Faut vraiment que je me lance..je sais je ne cesse de le dire mais je n’arrive pas à passer le pas ! Bisous

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  4. J’adore l’association aubergine – thon. Je ne l’ai pourtant testée qu’une seule fois. Même mes loulous super difficiles sur les aubergines s’étaient régalés. Donc ta tarte nous plairait forcément beaucoup. Bises Corinne

    Aimé par 1 personne

    • Moi non plus, avant d’avoir découvert le caviar d’aubergine ! Et les aubergines à l’italienne… et les lasagnes d’aubergines… bref, je suis devenue fan ! 🙂 Bises Françoise

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