Je suis tombée dans les « pesti » l’année dernière et depuis, je n’en sors plus (à ma plus grande joie !) Après le pesto de basilic aux amandes, le pesto de persil, le pesto de courgettes et le pesto rosso, voici le dernier né de la famille, qui a en plus l’avantage d’éviter le gaspillage que j’ai en horreur, le pesto de fanes de radis ! Mon gentil voisin (encore lui…) m’avait donné une belle botte de radis, et cette idée me trottait dans la tête depuis un moment, ayant vu des recettes à droite à gauche, je me suis donc lancée à mon tour et le résultat, contre toutes attentes, a plu a tout le monde, une fois passée bien sûr la sempiternelle question devant ce vert éclatant : « Mais qu’est-ce que c’est encore ? »
Je suis repartie grosso modo de ma recette de pesto classique au basilic et j’ai adapté les quantités à la consistance voulue.
Pour le faire goûter à mes gourmands, je l’ai fait chauffer avec un peu de crème fraîche et j’en ai nappé des pâtes fraîches parsemées de copeaux de jambon cru croustillant, comme dans mes macaronis au poulet et pesto…. tout le monde s’est régalé !
Temps de préparation : 10 min
Ingrédients
(pour 225 g de pesto)
~ 140 g de fânes de radis (lavés et triés)
2 petites gousses d’ail
20 g de parmesan râpé
30 g d’amandes en poudre torréfiées
50 g d’huile d’olive de qualité de mon partenaire Le Domaine de Pierredon
sel, poivre du moulin
Préparation
Trier, laver et sécher les fanes de radis (enlever les tiges lorsqu’elles sont grosses).
Les mixer au hachoir électrique (en plusieurs fois pour moi, sinon ça coince).
Ajouter les gousses d’ail râpées à la microplane et mixer grossièrement (le mélange se fera au final avec l’huile).
Ajouter le parmesan puis les amandes en poudre, mixer à nouveau.
Terminer par l’huile d’olive de qualité et mixer jusqu’à obtenir la consistance désirée.
Verser dans un pot fermé hermétiquement et conserver au frigo.
La couleur reste d’un vert éclatant, aucun problème d’oxydation comme avec le pesto de basilic !
Quelques conseils…
Comme tous mes pesti, je le congèle tout de suite en glaçons pour une utilisation plus pratique par la suite.
*******
Pensez à vous abonner pour recevoir chaque jour mes nouvelles recettes par mail !
Vous pouvez aussi me suivre sur Facebook, Twitter et Pinterest
*******
Et maintenant… ma recette dans votre cuisine !
(à retrouver sur Pinterest)
Le pesto de fanes de radis de Béatrice
Ben ça alors! J’ouvre ma boîte mail et que vois -je? Deux e.mail avec le titre « pesto aux fanes de radis »! Vas voir chez Séverine, tu comprendras! Vous vous êtes donné le mot ou quoi?
En tout cas, c’est une super bonne idée anti-gaspi. Je note!
Bisous
J’aimeAimé par 1 personne
On est en connexion neuronale apparemment ! 😉 On va bientôt faire un numéro de télépathie ! 😉 Bisous Béatrice
J’aimeJ’aime
Je suis comme Béatrice, j’ai relu à 2 fois, mais vous avez eu toutes les 2 une idée géniale! Bravo!!!
J’aimeAimé par 1 personne
Merci Michèle ! 🙂 Bisous
J’aimeJ’aime
moi aussi j’en fais lorsque j’ai des fanes bien fraiches !
excellent sur du pain, miam
bonne journée
manue 🙂
J’aimeAimé par 2 personnes
Si les fanes ont attendu un peu (enfin, une journée, pas huit ! 😉 ), je les replonge dans l’eau et elles retrouvent leur vitalité ! Bises Manue
J’aimeJ’aime
Séverin présente la même recette que toi ça se voit que c’est la pleine saison des radis. Un pesto que je réalise souvent mais je n’ai encore pas mit la recette sur mon blog
bonne journée
Bises la cuisine de poupoule
J’aimeAimé par 1 personne
Moi, c’était une première mais pas la dernière ! 😉 Bises Christelle
J’aimeJ’aime
La même recette le même jour…Il y a un truc là ! On est pourtant pas jumelle !!! Toujours sur la même longueur d’ondes ! En même temps les radis sont de saison et toutes les 2 on évite le gâchis ! Gros bisous Corinne et belle journée
J’aimeAimé par 1 personne
Si on avait eu le même âge, j’aurais demandé à ma mère si elle était sûre qu’il n’y avait pas eu maldonne à la maternité !! 😉 Bisous Sev et bon WE
J’aimeJ’aime
Une super bonne idée , ça !
Quand j’ai des radis du jardin je fais une soupe avec les fanes, jamais avec les radis achetés en magasin, évidemment !
La prochaine fois que j’aurai des radis , je ferai un essai de ce pesto qui a l’air bien sympathique !
J’aimeAimé par 1 personne
Vous ne serez pas déçu et c’est super simple à réaliser ! 🙂 Bon WE Michel
J’aimeJ’aime
Je crois que vous êtes aujourd’hui sur la même longueur d’ondes avec séverine si j’en crois mes news ! c’est amusant !
Quelle jolie couleur ! je l’avais vu à plusieurs reprises mais je ne l’ai pas encore fait ! je n’ai pas le réflexe lorsque je fais des radis ! c’est bête ! gros bisous Corinne
J’aimeAimé par 1 personne
Oui, c’est rigolo ! 😉 Moi non plus je n’avais pas le réflexe, et finalement, c’est dommage de perdre ces jolies feuilles pleines de vitamines et de goût ! 🙂 Bisous Claudine
J’aimeAimé par 1 personne
il est beau ton pesto
J’aimeAimé par 1 personne
Merci Marie 🙂 Bon WE
J’aimeJ’aime
j’adore le pesto maison je n’ai jamais pense au pesto de fane de radis et pourtant j’en achete
bise
J’aimeAimé par 1 personne
Essaie, tu ne seras pas déçue 🙂 Bises Samar
J’aimeJ’aime
J’en ai fait la semaine dernière, mais avec des pistaches pour changer, c’est délicieux !! Je l’ai mélangé à des pâtes au curcuma, des crevettes et un peu de crème fraiche, à refaire ! Bisous
J’aimeAimé par 1 personne
Humm, j’en salive ! 😉 Bisous Brigitte
J’aimeJ’aime
très sympa ce pesto en plus ça évite de gaspiller je suis pareil dès que j’ai des légumes limites au frigo ils finissent en pesto!!!! gros bisous ma belle
J’aimeAimé par 1 personne
Là, il vaut mieux le faire tout de suite, dès que tu as tes radis, pour éviter que les fanes ne soient trop fatigués 😉 Bisous Gaëlle
J’aimeJ’aime
un joli pesto tu peux faire aussi une bonne soupe
très bonne soirée
J’aimeAimé par 1 personne
Oui, j’avais les deux options mais j’ai eu peur de faire fuir le soleil !! 😉 Bon WE Guy
J’aimeJ’aime
Testé l’année dernière avec beaucoup de succès. Une recette bien sympa pour utiliser les fanes de radis !
J’aimeAimé par 1 personne
J’en referai souvent je crois, c’est trop vite parti ! 😉 Bises Marion
J’aimeJ’aime
En plus avec des fanes de radis bio, c’est idéal ! bon week-end, bises !
J’aimeAimé par 1 personne
C’est sûr que bio, c’est toujours mieux ! 😉 Bises Maïwenn
J’aimeJ’aime
ça doit être super délicieux, merci
J’aimeAimé par 1 personne
De quoi changer des pesti habituels 😉
J’aimeJ’aime
sympa ton pesto et quelle belle couleur ! si ça te tente je suis la marraine de la prochaine battlefood ! 🙂 je serai ravie de t’avoir avec nous http://douceursmaison.unblog.fr/2016/06/04/battle-food-44-le-theme-est/
J’aimeAimé par 1 personne
Et voilà, c’est chose faite, j’ai même fait ma recette ce we ! 😉
J’aimeJ’aime
Déjà fait et vraiment c’est délicieux.Bises et bon dimanche
J’aimeAimé par 1 personne
Bises Jackie 🙂
J’aimeJ’aime
merci pour cette jolie recette colorée
peut – on le congeler ce pesto
ANNY
J’aimeAimé par 1 personne
désolée pour la question la réponse est pourtant bien visible
ANNY
J’aimeAimé par 1 personne
Pas de problème Anny 😉 Non seulement on peut, mais je te le conseille vivement, c’est très pratique ! 🙂
J’aimeJ’aime