Que ceux qui ne supportent pas les blettes passent leur chemin, ce gratin n’est pas pour eux ! Mais bon, vu le titre, je pense qu’il n’y a pas d’ambiguïté, je n’ai pas fait d’entourloupe ! Malgré le peu d’engouement de toute ma petite famille pour les blettes, vu que j’avais quand même réussi à leur faire aimer ma tarte aux blettes au curry et mes lasagnes de blettes au curry de thon, je me suis laissée emportée à rêver qu’ils pourraient aussi aimer ce gratin… mais là, les feuilles de blettes sont bien visibles, pas « cachées » et c’en était trop pour eux ! Ce n’est pas grave, j’ai récupéré les blettes de tout le monde, vu que j’adore ça, ça ne m’a pas dérangée du tout ! Perso, j’ai trouvé ce gratin absolument délicieux, une sorte de raclette en habit vert, j’ai beaucoup aimé, foi d’amatrice de blettes !
Tous les ingrédients de la raclette à l’intérieur de feuilles de blettes juste blanchies, au four, et hop, le tour est joué ! Croustillant sur le dessus, moelleux dedans, gourmand et équilibré, je me suis régalée !
J’ai piqué cette idée chez Manue du blog Hum, ça sent bon… en adaptant le tout à ma sauce !
Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 30 min
Ingrédients
(pour 4 personnes)
1 kg de pommes de terre (une fois épluchées)
500 g de feuilles de blettes (avant cuisson)
2 oignons
5 tranches de bacon
75 g de crème fraîche liquide
6 tranches de raclette (~125 g)
sel, poivre du moulin
huile d’olive
Préparation
Éplucher les pommes de terre et les couper en tranches épaisses (5-8 mm). Les cuire au cuit-vapeur pendant 20 min et réserver.
Éplucher et émincer finement les oignons, les faire cuire à la poêle pendant 15 min pour qu’ils soient fondants et dorés.
Récupérer les feuilles des blettes, les blanchir 3 min dans de l’eau bouillante salée, les rincer à l’eau froide et réserver.
Montage
Huiler un plat à gratin.
Tapisser les bords du moule de feuilles de blettes, en les faisant déborder.
Tapisser le fond s’il y a des trous.
Mettre une couche de pommes de terre, saler, poivrer.
Parsemer de la moitié du bacon en lamelles, d’oignons dorés, puis de la moitié de la raclette.
Arroser de crème fraîche liquide.
Remettre une couche de blettes, plus répéter l’opération (pommes de terre, bacon, oignons, raclette).
Terminer par une couche de blettes, une couche de pommes de terre, crème, sel, poivre.
Rabattre les feuilles de blettes pour fermer le gratin.
Saler, poivrer.
Cuisson
Préchauffer le four à 180 °, programme .
Enfourner pour environ 30 min.
Servir bien chaud.
Et pour ceux qui n’aiment pas les blettes, tant pis pour vous et filez-les à votre voisin !!
Quelques conseils…
Mon gratin était pour 3 personnes (mon fils n’aimant pas non plus la raclette, il lui fallait une portion à part !!), mais je vous mets les proportions pour un gratin de 4 personnes qui aiment tout !
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Moi j’adore les blettes et je ne sais jamais comme les cuisiner. Ta recette tombe à pic ! Ton gratin est très original et j’aime bien la façon « empaquetée » dans les feuilles.
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Je suis comme toi, j’aime ça et je cherche toujours de nouvelles façons pour les accommoder 🙂
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Moi ce n’est pas que je n’aime pas mais je n’en fais jamais car je trouve cela trop imposant et je ne suis jamais où les ranger avant de les faire ! Toutefois je n’ai jamais mangé les feuilles ! seulement les cotes (ma mère faisait comme ça..) Tu as eu là une bonne idée pour essayer d’en faire manger à tes enfants car la raclette normalement ils en sont fous ! Je dis normalement vu que ton garçon n’aime pas ça c’est rare !! J’espère que ce Week-end se passe à merveille. Nous nous avons eu un temps fantastique aujourd’hui c’est pas la même chose du coup ce sera resto !! Gros bisous ma Corinne
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Super quand le temps déraille, tu files au resto, très bonne idée ! 😉 Essaye les feuilles, moi je trouve que ça ressemble beaucoup aux épinards, en un peu plus amer d’après mon mari, mais il est très sensible à l’amertume, moi pas du tout ! Mais c’est vrai, arranger, c’est une horreur 🙂 Gros bisous Claudine
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Bonne idée, car les recettes de blette ne sont pas légion. Je vais essayer. Bisous
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Essaye aussi les 2 autres que j’ai mentionnées, contre toute attente, elles ont eu du succès auprès de mes récalcitrants 😉 Bises
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Très joli gratin, le petit reportage photo est magnifique. J’aime beaucoup les blettes, d’ailleurs j’en ai un pied au frigo, c’est la saison !
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J’ai un peu arrêté en ce moment, la découpe des côtes n’étant pas des plus évidente pour moi en ce moment 😉 mais j’aime beaucoup essayer de nouvelles recettes 🙂
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J’adore les blettes mais je n’ai jamais essayé en gratin, le tien est super,hummmmmm
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Moi j’ai beaucoup aimé… après je ne peux pas te dire que j’ai réussi l’exploit de les faire aimer à ceux qui n’aiment pas, mais on ne peut pas réussir à tous les coups 😉
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merci pour le clin d’oeil !
ta version me plait bien…
maimm
bon lundi
manue 🙂
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J’ai fait une version renforcée en blettes, pour le plus grand plaisir de tous ceux qui m’entourent ! 😉 Bises Manue
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c’est trop bon les blettes!! chez nous on appelle les « bettes à côtes »!!! et tout se mange..
fait comme ça je ne connaissais pas…
Bisous Corinne
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Cette recette utilise que les feuilles, mais j’en ai d’autres où j’utilise tout comme les lasagnes de blettes au curry de thon et là tout le monde aime 🙂 Bises Christelle
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Ce gratin pourrait également se faire avec des épinards même si le montage et l’aspect final ne sont pas identiques!
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Tout à fait 🙂 A essayer
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C’est sympa « empaqueté » comme ça! Je reconnais que ce n’est pas évident de faire manger les blettes aux enfants (et même aux grands, souvent)!
Bisous
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Je confirme ! Et parfois, les grands sont encore plus difficiles à convaincre et ne montrent pas l’exemple aux petits 😉 Bisous Béatrice
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Moi qui aime les blettes et la raclette, je me régalerais avec ce petit gratin si original. Je me le note pour l’hiver prochain, car là j’ai plus envie de fraises et d’asperges que de raclette 😉 Bisous
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C’est un peu limite pour la raclette mais pleine saison pour les blettes 😉 Bisous Julia
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très joli gratin mais a part les cotes jamais mangés les feuilles
une bonne fin d’après-midi
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Moi, je crois que c’est ce que je préfère dans les blettes 🙂 Bonne soirée Guy
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hummmm sa fait super envie !! Bonne semaine bises
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Bonne soirée Amélie 🙂
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Et bien comme à chaque fois tu me fais envie mais je ne les ai pas encore cuisiner ces petites bêtes ! A essayer d’urgence ! Gros bisous
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Tu n’as jamais cuisiné de blettes ? Mais alors, essaye très vite ma quiche et mes lasagnes, elles devraient te plaire 🙂 Gros bisous Séverine
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Il est terrible se gratin. Je note pour tester ça. Je présente l’une de tes recette aujourd’hui sur mon blog.
Bonne journée
bises La cuisine de Poupoule
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J’ai vu tes gnocchi qui m’ont remis l’eau à la bouche ! 😉 Bises Christelle
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Wahou, ce qu’il est chouette ton gratin avec les PdT emmitouflées dans les feuilles de blettes ! J’adore. Merci pour toutes tes si jolies idées de plats Corinne. Bisous
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Emmitouflées, bien au chaud avec la raclette ! 😉 Bises Christelle
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