Il y a un biscuit que mon mari adore, celui qui surpasse tous les autres à l’heure du goûter, j’ai nommé les Granola® ! Cela date de son passage en Angleterre pendant ses études où il mangeait des « Digestive biscuits » dont la texture s’en rapproche beaucoup… Je me suis donc fait un point d’honneur de reproduire ses biscuits préférés en version fait maison, et la tâche n’était pas facile, croyez-moi, il est un tantinet exigeant, pas question de faire de l’ « à peu près » ! Comme quoi, malgré ma folie passagère pour les endives et la noix de coco, il n’est pas si malheureux, il a de quoi se consoler !!
Mission réussie avec cette recette qui permet d’obtenir des biscuits étonnamment proches des originaux… Sablés, croustillants, gourmands, définitivement adoptés par toute la famille !
J’ai repris la recette du blog La Super Supérette, une vraie caverne d’Alibaba pour qui essaie souvent comme moi de faire une version maison des biscuits industriels !
Temps de préparation : 30 min
Temps de cuisson : 15-17 min
Ingrédients
(pour 22 biscuits)
125 g de farine blanche
75 g de farine complète (T110 ou T150)
50 g de cassonade
1 sachet de sucre vanillé
75 g de beurre
1 œuf
1 c.c rase de levure chimique
1/2 c.c de sel (~5 g)
100 g de chocolat au lait
Préparation
Pâte à biscuit
Dans le bol du robot équipé de la feuille, mélanger les farines, la levure, les sucres et le sel.
Ajouter l’œuf puis le beurre ramolli.
Pétrir jusqu’à ce que la pâte soit belle et homogène.
Ne pas paniquer, la pâte est très sableuse, on a l’impression qu’on n’arrivera jamais à former une boule avec ça… mais si, en pétrissant quelques minutes à la main, contre toutes attentes, on obtient une boule !
La filmer et la mettre au frigo pendant au moins 2 h. Penser à la sortir 30 min avant de l’utiliser.
Façonnage
Placer la pâte sur une toile Silpat et l’étaler au rouleau en intercalant un film alimentaire. Ainsi, la pâte ne collera pas du tout au rouleau et on évite de rajouter de la farine qui modifierait la texture de la pâte.
L’étaler sur une épaisseur de 5 mm, pas plus.
Découper des ronds à l’aide d’un emporte-pièce de 6 cm de diamètre.
Les déposer sur une toile Silpat. Ces biscuits ne bougent pas à la cuisson, pas besoin de les espacer beaucoup.
Remettre la pâte en boule et recommencer jusqu’à épuisement.
Piquer les biscuits plusieurs fois avec une aiguille à gâteaux pour imiter les originaux (ce n’est pas indispensable sinon…)
Cuisson
Préchauffer le four à 180 °, programme
Enfourner pendant 15 à 17 min, jusqu’à ce qu’ils aient une belle couleur dorée.
Les laisser refroidir sur une grille.
Nappage
Couper le chocolat en morceaux (ou mieux le râper) et le faire fondre au bain-marie ou au micro-ondes (pour moi, c’est dans un mini appareil à fondue).
Tremper les biscuits côté lisse (celui sans les trous, qui était contre la Silpat) et racler à l’aide d’une spatule.
Laisser figer au frigo.
Pour essayer de reproduire le visuel des « vrais », mettre le reste de chocolat fondu dans un cornet ou une poche avec une douille très fine.
Tracer des lignes de chocolat sur chaque biscuit.
Avec un pic en bois ou à gâteau, faire des traits perpendiculaires aux lignes de chocolat.
Laisser figer au moins 1 h avant de déguster.
Conserver dans une boîte métallique.
Quelques conseils…
Essayer d’avoir des biscuits d’épaisseur homogène, et résister à l’envie de les faire plus épais que 5 mm… Pour qu’ils soient bien croustillants, il faut qu’ils soient épais mais pas trop, c’est essentiel !
Il n’est bien sûr pas indispensable de passer par l’étape cornet pour essayer d’obtenir le visuel des biscuits industriels… avec un nappage plat, ils seront tout aussi bons et ce sera plus rapide !!
L’avantage du fait-maison, c’est que vous pouvez napper avec le chocolat de votre choix : lait pour toute la famille et noir pour moi !
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Et maintenant… ma recette dans votre cuisine !
(à retrouver sur Pinterest)
Les granolas DIY de Marie du blog Qui aime cuisiner… aime manger !
Les Granola de Claudie
Les Granola de J’espère que ça sera bon
Superbement réussis. Chapeau bas!! Bisous Corinne
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Merci Michèle 🙂 Bisous
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waouuuu tes biscuits sont superbes, bien gourmands !!!!!!!!
manue :))
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Merci Manue 🙂 Bises
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Whoua ils sont canons !!! Félicitations pour la reproduction à l’identique ! Moi aussi j’adore ces biscuits, Monsieur Mamou est vraiment un petit veinard 😉
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Je lui répète tous les jours pour que ça rentre !! 😉
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Moi aussi j’adore les granolas ! !! Je te chipe la recette. Bises et belle journée
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Tu verras, ils sont vraiment très proches des originaux 🙂 Bisous Sev
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oh ! c’est mon biscuit préféré il faut que je teste depuis le temps !! bisous
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Vas-y, ils sont trop bons 🙂 Bisous
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Côté esthétique, ils n’ont rien à envier de leur cousins industriels ! Il existe une version à la noix de coco, je sais que ton mari adore ça (-;
Bravo, ils sont superbes et sûrement bien meilleurs que leurs cousins.
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C’est gentil de penser à lui, hi, hi !! 😉 Il va être ravi si je les lui faits à la noix de coco !! 🙂
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C’est vrai qu’ils ressemblent aux originaux, en bien meilleur évidemment !
Et comment ça « un tantinet exigeant » ?
Quand c’est parfait, ça me suffit largement…
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« Un chouille exigeant », tu préfères ? 😉 Jtm ❤
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Ils sont très réussi bravo.
Bonne journée
bises La cuisine de Poupoule
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Merci Christelle 🙂 Bises
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Superbes ! Bravo ! J’aime beaucoup ces biscuits !
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Merci Andrée 🙂
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tes granola sont superbes ! Pour le dessin, je l’ai fait à la fourchette, ça marche très bien 😉
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J’ai essayé à la fourchette, mais ils n’étaient pas comme je voulais… oui, je sais, je suis tatillonne !! 😉
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magnifiques tes granola maison!!!! le seul hic c’est d’attendre qu’ils figent 1h avant de les manger!!!! 😉
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Tu as tout compris !! 😉
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superbes !! ne pariez jamais que vous n en mangerez qu un ^^ , hop de coté 😉 Bonne journée bises
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Chez nous, personne n’a jamais essayé de parier, ils ne voudraient jamais n’en manger qu’un !!! 😉
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Tu n’es pas croyable Corinne !! et combien de fois les as tu recommencés avant de réaliser ces merveilles ? car c’est bien le mot qu’il faut ! ils sont plus vrais que nature ! Encore une fois tu t’es surpassée dans le fait maison !! tu es trop forte, rien ne te résiste !! un grand bravo ! gros bisous
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Eh bien tu seras étonnée, mais une seule fois !!! 😉 Mais j’ai cherché longtemps la technique avant de me lancer… et j’en avais déjà fait des sans dessins avant, c’est une recette que je fais depuis longtemps 🙂 Gros bisous Claudine
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Ces gâteaux ont l’air bien réussis !
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Trop bons 🙂
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Merci pour cette super mega recette que je vais réaliser sans tarder car mes ados en raffolent puisque nous avons vécu 13 ans à Londres 😜😃
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Ouh la la !! 13 ans à Londres, j’ai la pression pour tenir la comparaison !! 😉
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Ils sont très réussis!! J’adore tes recettes maison de biscuits industriels.
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C’est mon dada 😉
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Magnifiques, une très belle recette, le granola industriel n’a qu’à bien se tenir, la concurrence va être rude, bises.
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Ils ont de la chance, je n’ai pas d’usine pour lancer ma production, hi, hi !! 😉
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ils sont superbe, bravo, moi j’ai définitivement laissé tomber les biscuits du commerce rien ne vaut le fait maison!!! gros bisous ma belle
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Moi aussi, ça fait au moins 2 ans 😉 Le dernier paquet industriel qu’on a mangé, c’est sur les pistes de ski ce WE et ça ne m’a pas réussi, hi, hi !!
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Bon, je ne vais pas faire très original en te disant qu’ils sont trop beaux et que tu les as très bien réussis! Mais en même temps je ne vais pas dire qu’ils sont moches juste pour changer et dire le contraire de tout le monde!
Désolée Corinne, il faut assumer, tu es une championne de la copie conforme fait maison!!!
Gros bisous.
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Je fais partie de la confrérie des « faux-biscuiteurs » !! 😉 Gros bisous Beéatrice
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Ils sont juste parfaits, bravo!!!
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Merci Christine 🙂
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Ils sont magnifiques. Bisous
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Merci Jackie 🙂 Bises
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Yum yum, ils sont sublimes j’aime beaucoup, au début j’ai cru que c’était le granola en céreales, tu vois de quoi je parle?! hihihihi
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Oui, mais ça, je n’en mange pas 😉
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C’est vrai qu’ils sont bons ces biscuits !
Les tiens sont très réussis
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Merci Carole 🙂
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Bonsoir,
Il est trop tard pour que je fasse la recette ce soir: ce sera donc demain.
J espère que j arriverai à ne pas tous les manger et en laisserai à ma famille.
Merci pour le partage
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On est demain, alors ?? 😉
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Moi aussi, j’ai testé la recette de la Super Supérette et elle est absolument géniale. Je retiens l’idée de la douille pour le visuel, c’est tout de même plus sexy que le cure-dents ….
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Plus contraignant aussi, mais bon, que ne ferait-on pas pour de jolis biscuits !! 😉
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Une tuerie !! c’est mes gamins qui vont se jeter dessus !!
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Tu vas les épater ! 😉
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Ils sont plus beaux que les vrais et bien meilleurs, c’est une évidence. Bravo Corinne !! Bises
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Merci Julia 🙂 Bises
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de superbes biscuits belle réalisation par contre je ne connaissais pas cette aiguille a gâteau
une bonne soirée
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Je serais bien incapable de me souvenir où je l’ai eue !! 😉 Bonne soirée Guy
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Ils sont terribles ces biscuits, et ce chocolat délicieux….
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En version chocolat noir pour moi, trop bon ! 😉
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Miammmm
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C’est le mot ! 😉
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Ils sont superbes, ça donne vraiment envie d’essayer
à bientôt bizzz
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N’hésite pas, tu ne seras pas déçue 🙂
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Plus jolis que les vrais !!! Tu as des mains en or ! Bravo Corinne ! Bisous
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Hi, hi !! En ce moment, des mains en or, mais pas des bras !! 😉 Bisous Béatrice
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Moi aussi mes années anglaises ont laissé des traces, je comprends ton mari !! Je te pique la recette, s’ils ont goût en plus aux digestives, j’en suis fan !! Bisous Corinne
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J’espère qu’ils seront à la hauteur de tes souvenirs ! 😉 Bisous
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Magnifique
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Merci ! 🙂
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Testés ce jour… Et dévorés ! Merci corrine !
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Extra ! J’attends de voir la recette pour la photo 🙂 bises
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Je les aime bien ceux là, malgré le chocolat !! J’adore aussi les nonnettes, qui me rappelle mon enfance.. tu sais ce qu’il te reste à faire :))
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🙂 OK, je vais y travailler ! Gros bisous Sylviane 🙂
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J’adore ces biscuits ! Waoh ils sont très réussis !!
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Merci ! 🙂
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Je ferais un heureux à la maison avec ces biscuits !! Je te la pique pour les tester sous peu
Bisous
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N’hésite pas, ils sont comme les vrais ! 😉 Bisous
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superbes granola maison!!! Ils sont vraiment irrésistibles et tellement meilleurs que ceux du commerce !! Bravo et merci pour cette belle recette !! Gros bisous , bonne fin de semaine 😙
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Tu les as testés ? je vais voir ça tout de suite 😉 bises
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