Lorsque les fêtes sont terminées, que nos estomacs n’en peuvent plus et qu’il me reste un peu de foie gras, n’en déplaise aux puristes, plutôt que de perdre un gramme de cette denrée précieuse, je le congèle pour pouvoir réaliser ensuite de délicieux raviolis au fois gras ou de savoureuses sauces pour lesquelles un foie gras congelé convient parfaitement ! Venant de réaliser mes gnocchi à la châtaigne, j’étais à la recherche d’une association originale et gourmande, c’était l’occasion parfaite de mettre mes restes de foie gras à profit !
Une sauce au foie gras réalisée en moins de temps qu’il ne faut pour le dire avec des gnocchi croustillants, un régal !
Je n’ai pas eu à chercher bien loin pour mon idée d’accompagnement, je me suis encore une fois inspirée de la recette de Christelle du blog Toque de choc !, en ajoutant quelques champignons et lanières de jambon fumé pour encore plus de gourmandise.
Temps de préparation : 45 min
Temps de cuisson : 5 + 10 min
Ingrédients
(pour 3 personnes)
Gnocchi à la châtaigne
(la recette complète pour ~ 80 gnocchi)
Garniture
50 g de foie gras de canard de la Maison Petricorena
10 g de Porto
40 g d’eau
1 c.c de fond de veau
50 ml de crème fraîche
1/2 c.c de maïzena
sel, poivre du moulin
150 g de champignons émincés
3 tranches de jambon fumé
une noisette de beurre
un filet d’huile
poudre de piment d’Espelette de la Maison Petricorena
Préparation
Gnocchi
Préparer les gnocchi à la châtaigne comme indiqué dans la recette de base.
Les réserver après cuisson à l’eau et les poêler avant de servir une dizaine de minute dans une poêle avec une noisette de beurre et un filet d’huile.
Sauce au foie gras
Mélanger le fond de veau, l’eau et le porto.
Faire chauffer dans une petite casserole et ajouter le foie gras en petits morceaux.
Incorporer ensuite la crème fraîche et mixer au mixeur plongeant pour lisser la sauce.
Épaissir la sauce avec un peu de maïzena si nécessaire et réserver.
Poêler les champignons et le jambon en lanières.
Répartir les gnocchi dorés et croustillants dans les assiettes, parsemer de champignons, napper de sauce au foie gras et disposer les lanières de jambon croustillant.
Quelques conseils…
Vous pouvez préparer la sauce au foie gras à l’avance, et la réchauffer au dernier moment parallèlement aux gnocchi.
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Bien que je me réveille, tu réussis à me donner envie ! Ce devait vraiment être bon !
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Un délice, on n’en a pas laissé une miette ! 😉
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Tu m’étonnes que ça a dû être un délice! Une tuerie même! Dommage que je n’ai plus de foie gras.
😦
Bisous
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C’est ça d’être gourmande et d’avoir tout mangé !! 😉 Bisous Béatrice
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roh que tu me tentes, pourtant il est un peu tôt pour des gnocchi 🙂 bisous, bisous et bonne journée
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À l’heure où je viens te lire, tu peux y aller ! 😉 Bises
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un vrai plat de fêtes mais si bonnnn à manger très souvent 🙂
bonne journée
manue :))
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On n’a pas attendu une occasion, on l’a dévoré un midi de semaine avec ma fille !! 😉 Bises Manue
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Coucou, je n’ai pas vu ta participation à la bataille food, c’est normal?
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Rohh, zut !! Je m’étais inscrite ? Mais quelle nouille ! Je suis désolée, j’ai complètement zappé 😦 Et même pas percuté quand j’ai vu les autres participations, c’est dire ! Surtout que ma charlotte citron meringuée publiée il y a trois jours aurait été parfaitement dans le thème !!
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L’idée est merveilleuse ça c’est sûr ! bon je ne te la prendrais pas car je n’aime pas le foie gras chaud et la sauce bien sûr c’est pareil, mais je reconnais que tu as fait très fort dans le choix de l’accompagnement de tes merveilleux gnocchis !! bravo ma Corinne ! gros bisous
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Je savais que tu n’aimerais pas, je sais bien ton aversion pour la volaille sous toutes ses formes ! Mais tu peux aussi faire une sauce crémeuse au porto, aux champignons et jambon sec, ce sera parfait 🙂 gros bisous Claudine
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ja cautionne totalement l’ajout des champignons !!!! *salive*
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J’aurais eu des champignons plus « select », j’en aurais mis ! 😉
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oh non ! ce n’est pas bien de faire du racisme de champignons !
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Elle me donne faim ton assiette de bon matin…
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Je suis contente qu’elle te plaise 🙂 Bonne soirée
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Humm encore une belle recette de gnocchis.
Bonne journée
bises
La cuisine de poupoule
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Merci Christelle 🙂 Bonne soirée
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Un plat que je goûterai avec beaucoup de plaisir ! Gros bisous
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Et tu as raison ! 😉 Gros bisous Sev
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hummm bien gourmand tout sa !! Bonne après midi bises
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Bonne soirée Amélie 🙂
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j’étais sure que tu allais sublimer tes gnocchis, j’avais raison!!!! gros bisous ma belle
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Bisous Gaëlle 🙂
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Un petit plat qui pourrait permettre de feter la St Valentin joliment. bisous
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Tu as raison ! Et dire que je n’ai pas encore d’idée… 😦 Bisous
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Quelle magnifique assiette!
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Merci Emilie 🙂
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Très jolie assiette de bons gnocchi haut de gamme, que demander de plus ? Bisous
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Rien ! 😉 Bisous Julia
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Super recette, j’ai hésité a acheté de la farine de chataigne de peur de pas trop ou la mettre, maintenant je fais filer en acheter
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Je n’ai pas mis de farine de châtaigne dans mes gnocchi, juste des châtaignes et des pommes de terre, mais pourquoi pas pour remplacer la farine de blé ! 🙂 Tu me diras ce que ça donne 😉
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Ahhh ces gnocchis !!! Tu sais que je ne me suis toujours pas lancée !!! Allez, motive toi Béa ! En plus ma fille revient une semaine, c’est l’occasion où jamais ! Bisoussss
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Je crois qu’elle est un peu grande pour un atelier cuisine, mais tu peux quand même la mettre à contribution !! 😉 Bises Béatrice
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Moi le foie gras, c’est toute l’année, sud-ouest oblige !! Alors non seulement il faut que je me lance dans la confection de tes gnocchis, mais maintenant je n’ai plus d’excuses, l’accompagnement est parfait !! Bisous
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La veinarde, du foie gras toute l’année !! Quelle belle région quand même ! 😉 Bisous Brigitte
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Des gnocchis chic habillés d’une très belle sauce !
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Ils ont mis leur habit d’apparat ! 😉
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J’attendais avec impatience la sauce pour ces gnocchis à la châtaigne, et bien , çà valait le coup !!! je crois que je viens encore de baver sur mon clavier :)))
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Je me doutais bien qu’ils te plairaient 😉 Bisous Sylviane
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