Gnocchi à la châtaigne et au foie gras

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Lorsque les fêtes sont terminées, que nos estomacs n’en peuvent plus et qu’il me reste un peu de foie gras, n’en déplaise aux puristes, plutôt que de perdre un gramme de cette denrée précieuse, je le congèle pour pouvoir réaliser ensuite de délicieux raviolis au fois gras ou de savoureuses sauces pour lesquelles un foie gras congelé convient parfaitement ! Venant de réaliser mes gnocchi à la châtaigne, j’étais à la recherche d’une association originale et gourmande, c’était l’occasion parfaite de mettre mes restes de foie gras à profit !

Une sauce au foie gras réalisée en moins de temps qu’il ne faut pour le dire avec des gnocchi croustillants, un régal !

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Je n’ai pas eu à chercher bien loin pour mon idée d’accompagnement, je me suis encore une fois inspirée de la recette de Christelle du blog Toque de choc !, en ajoutant quelques champignons et lanières de jambon fumé pour encore plus de gourmandise.

Temps de préparation : 45 min
Temps de cuisson : 5 + 10 min

Ingrédients
(pour 3 personnes)

Gnocchi à la châtaigne
(la recette complète pour ~ 80 gnocchi)

Garniture
50 g de foie gras de canard de la Maison Petricorena
10 g de Porto
40 g d’eau
1 c.c de fond de veau
50 ml de crème fraîche
1/2 c.c de maïzena
sel, poivre du moulin
150 g de champignons émincés
3 tranches de jambon fumé
une noisette de beurre
un filet d’huile
poudre de piment d’Espelette de la Maison Petricorena

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Préparation

Gnocchi
Préparer les gnocchi à la châtaigne comme indiqué dans la recette de base.
Les réserver après cuisson à l’eau et les poêler avant de servir une dizaine de minute dans une poêle avec une noisette de beurre et un filet d’huile.

Sauce au foie gras
Mélanger le fond de veau, l’eau et le porto.
Faire chauffer dans une petite casserole et ajouter le foie gras en petits morceaux.
Incorporer ensuite la crème fraîche et mixer au mixeur plongeant pour lisser la sauce.
Épaissir la sauce avec un peu de maïzena si nécessaire et réserver.
Poêler les champignons et le jambon en lanières.

Répartir les gnocchi dorés et croustillants dans les assiettes, parsemer de champignons, napper de sauce au foie gras et disposer les lanières de jambon croustillant.

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Quelques conseils…

Vous pouvez préparer la sauce au foie gras à l’avance, et la réchauffer au dernier moment parallèlement aux gnocchi.

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41 réflexions sur “Gnocchi à la châtaigne et au foie gras

  1. L’idée est merveilleuse ça c’est sûr ! bon je ne te la prendrais pas car je n’aime pas le foie gras chaud et la sauce bien sûr c’est pareil, mais je reconnais que tu as fait très fort dans le choix de l’accompagnement de tes merveilleux gnocchis !! bravo ma Corinne ! gros bisous

    Aimé par 1 personne

    • Je savais que tu n’aimerais pas, je sais bien ton aversion pour la volaille sous toutes ses formes ! Mais tu peux aussi faire une sauce crémeuse au porto, aux champignons et jambon sec, ce sera parfait 🙂 gros bisous Claudine

      Aimé par 1 personne

    • Je n’ai pas mis de farine de châtaigne dans mes gnocchi, juste des châtaignes et des pommes de terre, mais pourquoi pas pour remplacer la farine de blé ! 🙂 Tu me diras ce que ça donne 😉

      J'aime

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