Käsespätzle ou spätzle au fromage

käsespätzle_1

Les spätzle maison, c’est sympa avec leur forme improbable, mais nature, sans rien, ça ne le fait pas ! Alors voici une spécialité très répandue en Autriche, les Käsespätzle, une façon très gourmande de les accommoder avec PLEIN de fromage ! Et un petit ajout perso de crème fraîche pour que les spätzle ne sèchent pas et pour « alléger » le tout !! Mais après tout, c’est bientôt la saison des raclettes, des fondues savoyardes et tutti quanti, alors on n’est plus à ça près !


 Certaines recettes préconisent 100 g de farine et 100 g de fromage par personne, mais franchement, c’est un plat quand même assez riche et ça me paraît un peu exagéré, surtout si vous souhaitez toujours avancer sur vos skis !!!
Je suis restée quand même plus raisonnable, à vous de voir si vous voulez maximiser les doses !

käsespätzle_3

Temps de préparation : 30 min
Temps de cuisson : 15 min

Ingrédients
(pour 2-3 personnes)

400 g de spätzle maison
(recette pour 2 œufs)
75 g de comté ou gruyère suisse
3 oignons
100 g de crème fraîche liquide
sel, poivre du moulin

Préparation

Spätzle
Réaliser les spätzle selon la recette de base.

Garniture
Râper le fromage.
Éplucher les oignons et les émincer très finement.
Les faire revenir dans une poêle chaude pendant 15 min environ, en déglaçant les sucs en cours de cuisson.
Réserver.

Montage
Faire dorer les spätzle dans une poêle avec un bon morceau de beurre. Saler et poivrer.
Beurrer un plat à gratin.
Mettre 1/3 des spätzle dans le fond.
Répartir la moitié des oignons.
Parsemer de 25 g de fromage.
Arroser d’un filet de crème fraîche.
Et recommencer : une couche de spätzle – oignons – fromage – crème.
Terminer par le reste de spätzle, parsemer des 25 g restants de fromage et verser la fin de la crème.

käsespätzle_4
Cuisson
Préchauffer le four à 200 °, programme chaleur tournante
Enfourner pendant 15 min, le temps que le fromage fonde.
Servir bien chaud.

käsespätzle_2

Quelques conseils…

Pour faire dorer les oignons, je ne mets pas de beurre : les sucs des oignons suffisent largement à les faire dorer et il y aura suffisamment de matière grasse par la suite !

*******

Pensez à vous abonner pour recevoir chaque jour mes nouvelles recettes par mail !
Vous pouvez aussi me suivre sur Facebook, Twitter et Pinterest

Publicités

35 réflexions sur “Käsespätzle ou spätzle au fromage

  1. Ah ! tu sais bien ce qu’il faut faire pour rendre un plat sans goût savoureux !! le fromage il n’y a pas mieux ! si je m’écoutais j’en mettrais souvent ! il n’a qu’un seul défaut c’est riche ! tes spätzles ont du tout d’un coup devenir bien plus gourmands ! Gros bisous Corinne

    Aimé par 1 personne

  2. Oh! Avec du bon gruyère suisse! C’est trop bon! Ton plat me fait trop envie. Je reconnais que je n’ai jamais mangé les spätzle de cette manière Mais je sens que ça ne va pas tarder!
    Bisous

    Aimé par 1 personne

  3. Pingback: Newsletter Silex ID – Tech Open Air 2017 – Silex ID

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s