Maintenant que je sais faire du fromage frais et après avoir testé mon fromage frais aux tomates séchées et aux noix de pécan, j’avais pour objectif d’arriver à faire du boursin au poivre, un fromage qui a bercé toute mon enfance ! Me voilà donc lancée pour réaliser mon simili boursin, avec du poivre 5 baies parce que j’avais envie de lui donner un petit truc en plus… J’y suis allée un peu au pif, tant sur la durée d’égouttage que sur la quantité de poivre à ajouter, mais coup de chance, le résultat a comblé toutes mes espérances et plus encore… et ça du premier coup, ça se fête !
Du fromage frais, un peu de mélange 5 baies passé au mortier et voilà, c’est terminé !
Avec des petites rayures en prime pour faire comme le vrai !
J’ai voulu essayer de faire mon fromage frais sans crème comme le fait mon amie Isabelle du blog La cuisine d’ici et d’ISCA. 6 h d’égouttage plus tard, c’était parfait !
Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 5-10 min
Temps de repos : 2 h
Temps d’égouttage : 6 h
Ingrédients
(pour 200 g de fromage environ)
200 g de fromage frais maison
(sans crème)
1/2 c.c de mélange 5 baies
sel (selon les goûts)
Préparation
Réaliser le fromage frais en suivant la recette de base, mais cette fois-ci, je n’ai pas mis de crème.
Laisser égoutter 6 h.
Broyer le mélange 5 baies au mortier.
Le mélanger intimement au fromage frais (en ajoutant un peu de sel suivant les goûts).
Il n’y a plus qu’à mouler le fromage avec un cercle à pâtisserie (ou pas…), en tassant avec le poussoir.
Et libre à vous de le décorer comme le vrai !
Goût et texture, tout y est, je vais en refaire souvent !
Quelques conseils…
Mon prochain challenge : arriver à faire du « boursin au poivre sans poivre » comme je l’appelais étant enfant, celui avec le poivre uniquement dans la croûte du fromage…
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Et maintenant… ma recette dans votre cuisine !
Le boursin maison de Béatrice
on l’adore aussi, ma fille en est fan !!! miamm
manue :))
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Alors voilà, tu ne seras plus jamais en panne ! 😉 Bises Manue
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Contrairement à toi le boursin je n’en mange pas. Je crois même que je n’en ai jamais mangé d’ailleurs… en fromage frais j’achète du chavroux et récemment j’ai essayé un fromage de la marque les croisés à cause de sa saveur romarin olive. Pas du tout d’ailleurs ! Je ne m’en sers qu’en cuisine.. Donc tout ceci pour dire que je ne peux pas comparer avec le vrai mais il m’a l’air des plus réussis. Encore un fait maison formidable quoi !!
Merci pour ta réponse citronnée ma Corinne, je vais pouvoir me servir de tes précieux conseils !! gros bisous
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J’en ai mangé des tonnes quand j’étais petite, et puis j’avais complètement arrêté avant de m’y remettre avec la version maison !! Mon frère m’a toujours dit pour se moquer que je finirai par garder des chèvres dans le Larzac, alors quand ce sera le cas, je pourrai te faire ton chavroux, hi, hi !! 😉 Gros bisous Claudine et j’espère que tout va bien se passer pour ton dessert !
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j’avais déjà craqué pour ton fromage à la tomate et voila que je craque de nouveau pour ce petit fromage au poivre ( on dirait vraiment du boursin bravo 😉 ) il faut que j’essaye cette recette car je n’ai encore jamais fais de fromage maison 🙂
bisous Corinne
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Tu aurais dû me voir avec mon petit pic à faire mes petites lignes pour que ça ressemble à du boursin ! 😉 Tatillonne ? Moi ? Jamais !! 😉 Bisous Manue
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j’adore !!!
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Contente qu’il te plaise 🙂
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Ah, ça y est tu as réussi à le faire! Bien!
Et au niveau goût et texture, tu retrouves ce que tu souhaitais?
Bisous.
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Nickel ! Tout pareil 😉 Du premier coup, un vrai miracle pour moi !! 😉 Bisous Béatrice
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Le goût, oui. La texture, je ne suis pas encore au point sur le temps d’égouttage! J’essaierai avec un lait du commerce la prochaine fois. Je te dirai si c’est mieux. Sinon, je le ferai égoutter moins longtemps encore.
Bises
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J’en refais dans quelques jours, je te dirai ce qu’il en est 😉 Bisous Béatrice
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Je pense que ce bousin plairait beaucoup à mon grand qui est fan de poivre ! Gros bisous Corinne
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Tu peux même lui mettre le noir s’il adore ça, il va avoir du peps ! 😉 Bisous Sev
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Certainement meilleur fait maison !
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Pour une fois, je n’ai pas regardé la liste d’ingrédients pour voir s’il y avait des trucs bizarres, mais de toutes les façons, c’est TOUJOURS meilleur fait maison ! 😉
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C’est une idée géniale, j’en consomme énormément ! Je ferais mieux de le faire maison !
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En fait, c’est super vite fait en temps de manipulation ! Il faut juste se laisser le temps d’attendre 😉
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Bravo pour ce boursin maison, Corinne. Décidément, tu es épatante dans tes réalisations maison. Bisous
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Merci Christelle 🙂 Bisous et bon WE !
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Oh j’adore ! bisous
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Si je dis autour de moi que je fais mon fromage maison, on va me prendre pour une folle… oh, zut, c’est vrai, j’ai publié sur FB, ma réputation est faite hi, hi ! 😉
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un excellent fromage et maison encore meilleur pour le lait fermenté je fais ça quand il m’en faut pour des brioches ou du pain de mie du lait et du citron c’est vrai que ça fermente bien
très bonne soirée
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Je n’ai jamais essayé de faire du lait fermenté pour autre chose que pour du fromage, tu m’intrigues ! 😉 Bonne soirée Guy
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C’est impressionnant. Il faudra que je me lance aussi, mais pour nous pas avec du poivre, plutôt ail et fines herbes ou ciboulette-échalote ! Bisous
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Ce sera pour une autre version commandée par mon mari ! 😉 Bisous Julia
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Voilà qu’en plus de l’épicerie fine et de la pâtisserie, tu vas nous ouvrir une fromagerie !!! tu pourras installer une succursale à Beauvais s’il te plait ??
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Je vais ouvrir le « Supermarché du fait maison » ! 😉 Bisous Sylviane
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C’est une belle idée ce Boursin maison Corinne 😉
Sauf pour moi, je ne rajouterai pas de sel, car il y en a déjà dans ton fromage frais maison…après les goûts et les couleurs, hein … 🙂
Bon dimanche.
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Tu as raison, le fromage est déjà salé à la base, pour moi, il n’y a pas besoin d’en rajouter, mais pour mon mari si 😉 C’est au choix de chacun 🙂 Bonne soirée Seb
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Tu me donnes envie de me lancer dans cette nouvelle expérience !
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Tant mieux ! 😉 Tu peux y aller, rien de plus facile 🙂
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