Boursin au poivre maison

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Maintenant que je sais faire du fromage frais et après avoir testé mon fromage frais aux tomates séchées et aux noix de pécan, j’avais pour objectif d’arriver à faire du boursin au poivre, un fromage qui a bercé toute mon enfance ! Me voilà donc lancée pour réaliser mon simili boursin, avec du poivre 5 baies parce que j’avais envie de lui donner un petit truc en plus… J’y suis allée un peu au pif, tant sur la durée d’égouttage que sur la quantité de poivre à ajouter, mais coup de chance, le résultat a comblé toutes mes espérances et plus encore… et ça du premier coup, ça se fête !

Du fromage frais, un peu de mélange 5 baies passé au mortier et voilà, c’est terminé !
Avec des petites rayures en prime pour faire comme le vrai !

boursin au poivre maison_2

J’ai voulu essayer de faire mon fromage frais sans crème comme le fait mon amie Isabelle du blog La cuisine d’ici et d’ISCA. 6 h d’égouttage plus tard, c’était parfait !

Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 5-10 min
Temps de repos : 2 h
Temps d’égouttage : 6 h

Ingrédients
(pour 200 g de fromage environ)

200 g de fromage frais maison
(sans crème)
1/2 c.c de mélange 5 baies
sel (selon les goûts)

boursin au poivre maison_3

Préparation

Réaliser le fromage frais en suivant la recette de base, mais cette fois-ci, je n’ai pas mis de crème.
Laisser égoutter 6 h.
Broyer le mélange 5 baies au mortier.
Le mélanger intimement au fromage frais (en ajoutant un peu de sel suivant les goûts).
Il n’y a plus qu’à mouler le fromage avec un cercle à pâtisserie (ou pas…), en tassant avec le poussoir.
Et libre à vous de le décorer comme le vrai !

boursin au poivre maison_1

Goût et texture, tout y est, je vais en refaire souvent !

Quelques conseils…

Mon prochain challenge : arriver à faire du « boursin au poivre sans poivre » comme je l’appelais étant enfant, celui avec le poivre uniquement dans la croûte du fromage

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Et maintenant… ma recette dans votre cuisine !

Le boursin maison de Béatrice

boursin au poivre 5 baies Béatrice

32 réflexions sur “Boursin au poivre maison

  1. Contrairement à toi le boursin je n’en mange pas. Je crois même que je n’en ai jamais mangé d’ailleurs… en fromage frais j’achète du chavroux et récemment j’ai essayé un fromage de la marque les croisés à cause de sa saveur romarin olive. Pas du tout d’ailleurs ! Je ne m’en sers qu’en cuisine.. Donc tout ceci pour dire que je ne peux pas comparer avec le vrai mais il m’a l’air des plus réussis. Encore un fait maison formidable quoi !!
    Merci pour ta réponse citronnée ma Corinne, je vais pouvoir me servir de tes précieux conseils !! gros bisous

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    • J’en ai mangé des tonnes quand j’étais petite, et puis j’avais complètement arrêté avant de m’y remettre avec la version maison !! Mon frère m’a toujours dit pour se moquer que je finirai par garder des chèvres dans le Larzac, alors quand ce sera le cas, je pourrai te faire ton chavroux, hi, hi !! 😉 Gros bisous Claudine et j’espère que tout va bien se passer pour ton dessert !

      Aimé par 1 personne

  2. j’avais déjà craqué pour ton fromage à la tomate et voila que je craque de nouveau pour ce petit fromage au poivre ( on dirait vraiment du boursin bravo 😉 ) il faut que j’essaye cette recette car je n’ai encore jamais fais de fromage maison 🙂
    bisous Corinne

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