L’Allemagne et moi, c’est une longue histoire… J’y suis née et même si je n’y suis restée que 2 ans et donc pas vraiment eu le temps de m’y faire des souvenirs, elle m’a rattrapée et est aujourd’hui présente tous les jours dans mon métier. Alors c’est tout naturellement que j’ai eu envie de m’associer une nouvelle fois à Sophie du blog La tendresse en cuisine pour célébrer la fête nationale de ce pays dans le cadre de son défi personnel Cuisiner pour la paix qui consiste à rendre hommage à tous les pays du monde avec une recette locale. Après mes empanadas de pino pour fêter le Chili, c’est aujourd’hui une petite douceur que je vous propose, dégustée lors de mes séjours en Allemagne et réalisée avec les quetsches de mon jardin, ma première récolte après 10 ans d’attente !! Voici donc ma version de la Quetschekuchen, une délicieuse tarte aux quetsches recouverte de Streusel pour encore plus de gourmandise !
En Allemagne, le « Kaffee und Kuchen » est une tradition, et cette tarte trône souvent sur la table, désignée sous le nom de Quetschekuchen ou Zwetschgenkuchen suivant la région d’Allemagne où vous la dégustez, presque toujours accompagnée de « Schlagsahne », de la crème fouettée très présente dans la pâtisserie allemande.
Mais personnellement, je la préfère nature, alors à vous de voir…
Les Allemands célébrent leur fête nationale le 03 octobre, j’ai donc 24 h d’avance, obligations de publications oblige, mais mieux vaut être en avance qu’en retard !
Temps de préparation : 25 min
Temps de cuisson : 40 min
Ingrédients
(pour 1 tarte de 26 cm)
Pâte
250 g de farine
75 g de beurre
60 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
1 jaune d’œuf
40 ml de lait
10 ml de rhum
Garniture
500 g de quetsches (dénoyautées)
Streusel
50 g de farine
40 g de sucre
40 g de beurre
1 pincée de cannelle
Préparation
Pâte
Mélanger la farine tamisée, le sucre et le sucre vanillé.
Ajouter le beurre mou en morceaux et amalgamer avec les doigts.
Ajouter le jaune d’œuf et mélanger.
Terminer en ajoutant le rhum et le lait, bien pétrir et mettre la pâte en boule.
La filmer et réserver au frais 1 h.
Streusel
Mélanger la farine, le sucre, le beurre et la cannelle dans un saladier.
Amalgamer le tout du bout des doigts.
Réserver 1 h au frigo.
Faire ensuite de grosses miettes sur une assiette et laisser au frigo jusqu’à utilisation.
Montage
Laver, dénoyauter les quetsches et les couper en deux.
Étaler la pâte dans un cercle à pâtisser beurré sur une toile Silpat. La pâte étant assez friable, je l’ai étalée directement à la main dans le moule, en faisant un tout petit rebord et en égalisant au couteau.
Disposer les moitiés de quetsches harmonieusement, en les faisant se chevaucher.
Parsemer de Streusel bien froid.
Cuisson
Préchauffer le four à 180 °, programme
Enfourner pour 40 min.
Attendre que la tarte ait un peu refroidi avant de décercler avec précaution.
Servir tiède ou froid, mais pas chaud, pour que la pâte ait eu le temps d’absorber un peu le jus des quetsches.
Servir avec ou sans crème fouettée !
Quelques conseils…
Il existe différentes versions de cette tarte aux quetsches (plus une tarte qu’un gâteau à mon sens), avec ou sans Streusel, avec une pâte levée ou une pâte sablée. Je les aime toutes, mais celles-ci est ma préférée !
*******
Pensez à vous abonner pour recevoir chaque jour mes nouvelles recettes par mail !
Vous pouvez aussi me suivre sur Facebook, Twitter et Pinterest
Bravo à toi pour Sophie et pour ta recette !! J’adore les tartes aux quetsches !!!
Mais tu n’aurais pas 24 heures d’avance ??? çà doit être le décalage horaire avec l’Allemagne :))
Bisous
J’aimeAimé par 1 personne
Si, si, je sais, c’est demain, mais je publie aujourd’hui parce que demain est déjà full ! 😉 Et comme ça, je suis sûre de ne pas être en retard !! 🙂 J’ai ajouté une ligne dans l’article ! Bisous Sylviane
J’aimeAimé par 1 personne
Un très grand merci ma Corinne pour cette magnifique tarte, les allemands vont avoir des sucreries demain 😉 Tu sais pour moi c’est super important d’avoir ton soutien, ça me donne la force de continuer même quand j’ai envie de baisser les bras devant l’ampleur des recettes à réaliser encore… heureusement que tu es là avec ton énergie si positive et ton grand cœur. Gros bisous et merci merci 🙂
J’aimeAimé par 1 personne
Je le fais avec beaucoup de plaisir Sophie, je suis très contente de t’apporter ma modeste contribution et si ça peut t’encourager à tenir, tant mieux, j’en suis encore plus heureuse !! 🙂 Allez, « plus que » 6 mois !! 😉 Gros bisous Sophie
J’aimeJ’aime
elle est magnifique, je croquerai volontiers une part,, tiens je me sers 😉
bon week, bizz, isa
J’aimeAimé par 1 personne
Alors tu vas te servir dans une tarte « virtuelle » parce qu’on n’en a pas laissé une miette ! 😉 Bises Isa
J’aimeJ’aime
ta tarte est très belle et à n’en pas douter délicieuse aussi ! Je peux en prendre une part s’il te plait ?
J’aimeAimé par 1 personne
Ce serait avec plaisir, mais à part des quetsches fraîches, il ne me reste plus rien à t’offrir ! 😉 Bises
J’aimeJ’aime
mais… c’est pas juste !
J’aimeAimé par 1 personne
😉
J’aimeJ’aime
Très belle ta tarte ! surtout très appétissante 🙂
Mais tu sais comme je suis une grande gourmande … alors moi je la dégusterais à la mode allemande : avec de la crème 😉
J’aimeAimé par 1 personne
Tu as bien raison !! C’est juste moi qui ne suis pas trop chantilly (pour une fois que je peux me priver d’une gourmandise sans remords, ça n’arrive pas souvent !! 😉 )
J’aimeJ’aime
Ne t’inquiètes pas je prendrai volontiers ta part 😉
J’aimeAimé par 1 personne
miammm tres jolie tarte
J’aimeAimé par 1 personne
Merci 🙂
J’aimeJ’aime
Bon là, tu me prends par les sentiments ! Pas plus tard que ce matin, je disais à cher et tendre : « N’as-tu pas une petite mission en Allemagne, que j’aille t’y rejoindre ? » J’ai une envie furieuse de me plonger dans l’ambiance germanique, ça me prend tous les automnes, allez savoir pourquoi…
J’aimeAimé par 1 personne
Tu connais bien l’Allemagne ? Aussi !!! Dis-donc, tu es une fille européenne ! L’Italie, l’Allemagne… Allez, il va peut-être y aller, et tu pourras assouvir ton envie de Bratwurst et de Streuselkuchen ! 😉
J’aimeJ’aime
Non, non, je compte sur les doigts de la main, le nombre de fois où je suis allée en Allemagne mais à chaque fois, le souvenir est impérissable.
J’aimeAimé par 1 personne
superbe tarte ! et belle initiative bravo 😉
J’aimeAimé par 1 personne
Merci Bénédicte 🙂 Bises
J’aimeJ’aime
trop dommage ici plus de questches …
ça donne bien envie
c’est marrant ta disposition des questches moi je ne fais pas du tout comme ça 😉
bonne journée
J’aimeAimé par 1 personne
C’est pour pouvoir en mettre plus !!! 😉 Bises
J’aimeJ’aime
Elle est superbe !! J’en devine aisément les saveurs ! comme je te l’ai dit je crois j’ai fait des confitures ce matin et j’ai fait des reine claude !! ça embaumait ! tout comme doit embaumer ta belle tarte à la cuisson !! dommage cette année pas de questches chez moi ! d’ailleurs on en trouve plus beaucoup !seule la prune de dente mais elle est moins bonne surtout crue ! Bonne après midi ma Corinne ! gros bisous
J’aimeAimé par 1 personne
Moi, c’est la première fois que notre arbre donne des quetsches en 10 ans, tu imagines !!! Et en plus, tout l’arbre était couvert ! Bon, il est petit, donc au final, j’ai du avoir 1 kg à tout casser 😉 mais quand tu n’avais plus aucun espoir de voir un seul fruit sur ton arbre, tu es trop contente !! Gros bisous Claudine
J’aimeAimé par 1 personne
Ça je me mets à ta place ! Tu devais désespérer d’en voir dessus ! Ça veut peut-être dire que maintenant tu en auras tous les ans !! Je te le souhaite ! Bises
J’aimeAimé par 1 personne
coucou ma belle je te remercie pour ta participation au jeux lance par soulef et moi-meme …la marraine a omis de mettre mon titre sans la lite donc je te remets le lien de mon blog et le titre : http://www.mesinspirationsculinaires.com et le titre : cake aux courgettes
bise
J’aimeAimé par 1 personne
Je n’avais reçu aucune liste, mais heureusement Françoise me l’a envoyée et elle avait mis ton lien correctement 🙂 Bises Samar !
J’aimeJ’aime
Contrairement à Claudine, puisque nous habitons très près, j’ai réussi à trouver quelques quetsches que je me suis empressée d’acheter et de congeler. Donc à moi ta tarte !! Car même si je ne suis pas du tout du nord, j’aime beaucoup le cuisine du nord et notamment les bons gâteaux allemands !! Gros bisous Corinne et bonne soirée
J’aimeAimé par 1 personne
Ils font de la très bonne pâtisserie, même si je n’adore pas la crème donc pas de forêt noire ou truc du genre pour moi ! 😉 Bisous Brigitte et bonne soirée
J’aimeJ’aime
Les quetsches et moi, c’est une grande histoire d’amour. Bisous
J’aimeAimé par 1 personne
Moi aussi, maintenant que j’en ai enfin !! 😉 Bises Isabelle
J’aimeJ’aime
ahhhhhhhhhhhhhhhh une tarte de chez moi ! l’incontournable de l’été avec la tarte à la mirabelle !! bisous
J’aimeAimé par 1 personne
Je vois que tu es une amatrice et une connaisseuse ! 😉 Bises Virginie
J’aimeAimé par 1 personne
Pingback: Cuisiner pour la paix, mise à l'honneur pour l'Allemagne
Quelle jolie tarte !
Merci pour cette recette qui me fait replonger dans mes longues années d’apprentissage de l’allemand au collège et au lycée 😉
J’aimeAimé par 1 personne
J’espère que tu n’as pas trop galérer sur les constructions allemandes et que ce n’était pas un mauvais souvenir !! 😉
J’aimeJ’aime
Ta tarte est superbe ! Je t’en piquerai bien une belle part. Bisous et bon samedi Corinne
J’aimeAimé par 1 personne
Ah, tu en veux une « grosse » part en plus !! 😉 Gourmande que tu es ! 🙂 Gros bisous Sev
J’aimeJ’aime
Pingback: Cuisiner pour la paix pour la tendresse en cuisine - La Tendresse En Cuisine
Ca me plait bien. Si je trouve des prunes au marché samedi, je la fais et t’envoie le résultat. Ta brioche express me plait toujours autant et mes copines qui vont sur mon blog m’en font de bons retours aussi
Bisous
J’aimeJ’aime
J’attends d’avoir ton retour alors 🙂 bises
J’aimeJ’aime