Quetschekuchen (tarte streusel aux quetsches)

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L’Allemagne et moi, c’est une longue histoire… J’y suis née et même si je n’y suis restée que 2 ans et donc pas vraiment eu le temps de m’y faire des souvenirs, elle m’a rattrapée et est aujourd’hui présente tous les jours dans mon métier. Alors c’est tout naturellement que j’ai eu envie de m’associer une nouvelle fois à Sophie du blog La tendresse en cuisine pour célébrer la fête nationale de ce pays dans le cadre de son défi personnel Cuisiner pour la paix qui consiste à rendre hommage à tous les pays du monde avec une recette locale. Après mes empanadas de pino pour fêter le Chili, c’est aujourd’hui une petite douceur que je vous propose, dégustée lors de mes séjours en Allemagne et réalisée avec les quetsches de mon jardin, ma première récolte après 10 ans d’attente !! Voici donc ma version de la Quetschekuchen, une délicieuse tarte aux quetsches recouverte de Streusel pour encore plus de gourmandise !


 En Allemagne, le « Kaffee und Kuchen » est une tradition, et cette tarte trône souvent sur la table, désignée sous le nom de Quetschekuchen ou Zwetschgenkuchen suivant la région d’Allemagne où vous la dégustez, presque toujours accompagnée de « Schlagsahne », de la crème fouettée très présente dans la pâtisserie allemande.
Mais personnellement, je la préfère nature, alors à vous de voir…

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Les Allemands célébrent leur fête nationale le 03 octobre, j’ai donc 24 h d’avance, obligations de publications oblige, mais mieux vaut être en avance qu’en retard !

Temps de préparation : 25 min
Temps de cuisson : 40 min

Ingrédients
(pour 1 tarte de 26 cm)

Pâte
250 g de farine
75 g de beurre
60 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
1 jaune d’œuf
40 ml de lait
10 ml de rhum

Garniture
500 g de quetsches (dénoyautées)

Streusel
50 g de farine
40 g de sucre
40 g de beurre
1 pincée de cannelle

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Préparation

Pâte
Mélanger la farine tamisée, le sucre et le sucre vanillé.
Ajouter le beurre mou en morceaux et amalgamer avec les doigts.
Ajouter le jaune d’œuf et mélanger.
Terminer en ajoutant le rhum et le lait, bien pétrir et mettre la pâte en boule.
La filmer et réserver au frais 1 h.

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Streusel
Mélanger la farine, le sucre, le beurre et la cannelle dans un saladier.
Amalgamer le tout du bout des doigts.
Réserver 1 h au frigo.
Faire ensuite de grosses miettes sur une assiette et laisser au frigo jusqu’à utilisation.

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Montage
Laver, dénoyauter les quetsches et les couper en deux.
Étaler la pâte dans un cercle à pâtisser beurré sur une toile Silpat. La pâte étant assez friable, je l’ai étalée directement à la main dans le moule, en faisant un tout petit rebord et en égalisant au couteau.
Disposer les moitiés de quetsches harmonieusement, en les faisant se chevaucher.
Parsemer de Streusel bien froid.

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Cuisson
Préchauffer le four à 180 °, programme Chaleur tournante + bas
Enfourner pour 40 min.
Attendre que la tarte ait un peu refroidi avant de décercler avec précaution.
Servir tiède ou froid, mais pas chaud, pour que la pâte ait eu le temps d’absorber un peu le jus des quetsches.

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Servir avec ou sans crème fouettée !

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Quelques conseils…

Il existe différentes versions de cette tarte aux quetsches (plus une tarte qu’un gâteau à mon sens), avec ou sans Streusel, avec une pâte levée ou une pâte sablée. Je les aime toutes, mais celles-ci est ma préférée !

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41 réflexions sur “Quetschekuchen (tarte streusel aux quetsches)

  1. Un très grand merci ma Corinne pour cette magnifique tarte, les allemands vont avoir des sucreries demain 😉 Tu sais pour moi c’est super important d’avoir ton soutien, ça me donne la force de continuer même quand j’ai envie de baisser les bras devant l’ampleur des recettes à réaliser encore… heureusement que tu es là avec ton énergie si positive et ton grand cœur. Gros bisous et merci merci 🙂

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    • Je le fais avec beaucoup de plaisir Sophie, je suis très contente de t’apporter ma modeste contribution et si ça peut t’encourager à tenir, tant mieux, j’en suis encore plus heureuse !! 🙂 Allez, « plus que » 6 mois !! 😉 Gros bisous Sophie

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  2. Bon là, tu me prends par les sentiments ! Pas plus tard que ce matin, je disais à cher et tendre : « N’as-tu pas une petite mission en Allemagne, que j’aille t’y rejoindre ? » J’ai une envie furieuse de me plonger dans l’ambiance germanique, ça me prend tous les automnes, allez savoir pourquoi…

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  3. Elle est superbe !! J’en devine aisément les saveurs ! comme je te l’ai dit je crois j’ai fait des confitures ce matin et j’ai fait des reine claude !! ça embaumait ! tout comme doit embaumer ta belle tarte à la cuisson !! dommage cette année pas de questches chez moi ! d’ailleurs on en trouve plus beaucoup !seule la prune de dente mais elle est moins bonne surtout crue ! Bonne après midi ma Corinne ! gros bisous

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    • Moi, c’est la première fois que notre arbre donne des quetsches en 10 ans, tu imagines !!! Et en plus, tout l’arbre était couvert ! Bon, il est petit, donc au final, j’ai du avoir 1 kg à tout casser 😉 mais quand tu n’avais plus aucun espoir de voir un seul fruit sur ton arbre, tu es trop contente !! Gros bisous Claudine

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  4. Contrairement à Claudine, puisque nous habitons très près, j’ai réussi à trouver quelques quetsches que je me suis empressée d’acheter et de congeler. Donc à moi ta tarte !! Car même si je ne suis pas du tout du nord, j’aime beaucoup le cuisine du nord et notamment les bons gâteaux allemands !! Gros bisous Corinne et bonne soirée

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