Clafoutis aux amandes et aux mûres

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La récolte des mûres, c’est déjà pratiquement terminé chez nous… elles sont précoces dans notre région, il faut se dépêcher, le 15 août, c’est déjà presque fini et on peut leur dire à l’année prochaine. Alors voici un clafoutis rapide et délicieux pour en profiter encore une fois, mais la saison ne fait que commencer dans certaines régions. Vite fait, vite cuit, vite dévoré !

Ce clafoutis inspiré d’une recette d’Eric Frechon est délicieux et peut se décliner bien sûr avec tous les fruits de saison… Abricots, framboises ou pêches, à vous de choisir !

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J’ai pris cette recette à mon amie Cathy du blog Kaderick en Kuizinn, chez qui j’avais déjà piqué mes galettes bretonnes et je ne vais pas en rester là !

Temps de préparation :  10 min
Temps de cuisson : 25 à 35 min

Ingrédients
(pour 8 tartelettes ou un gros clafoutis)

200 g de mûres

Appareil à clafoutis
2 œufs
2 jaunes
10 cl de lait
20 cl de crème fraîche
50 g de sucre roux
30 g de maïzena
1 c.c de vanille liquide
1 sachet de sucre vanillé

Moules
beurre
poudre d’amandes

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Préparation

Appareil
Dans un cul-de-poule, mettre les œufs entiers et les jaunes (ici que deux, mais j’ai réalisé la recette pour 4 tartelettes).
Verser le lait et la crème fraîche.
Ajouter ensuite le sucre roux, la maïzena, la vanille liquide et le sucre vanillé.
Bien mélanger au fouet pour obtenir une préparation lisse et homogène.
Beurrer un moule de 25 cm de Ø ou 8 petits moules à tartelettes (8 cm de Ø pour moi).
« Fariner » les moules avec de la poudre d’amandes à la place de la farine.
Verser la pâte à clafoutis dans les moules.
Répartir les mûres (on n’y va généreusement !) dans chaque moule.

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Cuisson
Préchauffer le four à 180 °, programme chaleur tournante
Enfourner pour 25 min pour des moules individuels, 35 min pour un grand moule.

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Servir bien froid de préférence, avec quelques mûres fraîches c’est encore mieux ! Et pourquoi pas saupoudrées d’un peu de sucre glace…

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Quelques conseils…

Dans la recette d’origine, Cathy rajoute dans la pâte des amandes effilées qui manquaient à mon panier, mais c’est sans nul doute une très bonne idée !

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Et maintenant… ma recette dans votre cuisine !

Les clafoutis aux mûres, amandes et coulis de Béatrice

tartelettes aux mûres

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41 réflexions sur “Clafoutis aux amandes et aux mûres

    • Essaie celle-là et surtout la prochaine, terrible !!!! 😉 Tu as de la chance d’avoir encore des pots vides, parce que moi, c’est la pénurie, à force de faire des confitures, des tomates séchées… 😉 Bisous Brigitte

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