Avant de partir en voyage, je suis toujours aux fourneaux pour éviter les horribles sandwichs des stations d’autoroute et nourrir dignement mes ventres affamés sur le chemin des vacances, en vidant mon frigo certes, mais en me faisant plaisir quand même en essayant une nouvelle recette ! Enfin une, j’ai bien dû en faire 3 ou 4, mais ça c’est une autre histoire, j’ai toujours tendance à prendre de quoi tenir un siège en cas de bouchon prolongé sur l’autoroute ! Si vous êtes coincés à proximité, n’hésitez pas, il y en aura assez pour tout le monde !! Bref, j’ai jeté mon dévolu sur ce cake aux carottes moelleux à souhait, qui a fait le bonheur de notre premier pique-nique en route vers la montagne !
Ce cake est si moelleux que j’ai eu bien du mal à le sortir du moule sans dommage ! Mieux vaut attendre qu’il refroidisse un peu avant de tenter le transvasement sur une grille !
J’ai trouvé cette recette chez ma copine Séverine du blog Maman… ça déborde !, une cakopathe en puissance, LA référence en matière de cake ! Je lui avais déjà piqué la recette du cake au fines herbes et au jambon et j’avais été conquise, alors j’ai rempilé !
Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 30 min
Ingrédients
(pour un moule de 24 cm)
150 g de farine
3 œufs
1 yaourt nature
70 g de fromage râpé
3/4 carottes (= 250 g une fois épluchées)
1 gros oignon (~ 100 g)
50 g de lardons
4 cuillères à soupe d’huile d’olive (= 30 g)
1 sachet de levure chimique
2 grosses pincées de noix de muscade
2 c.s de jus de citron (= 20 g)
1 grosse poignée de persil plat ciselé (~ 3 c.s)
sel, poivre du moulin
Préparation
Garniture
Éplucher les carottes, les laver et les râper (râpe fine de Mister KA pour moi).
Éplucher l’oignon et l’émincer finement.
Dans une poêle anti-adhésive, faire revenir les lardons pendant 1 min à feu vif.
Ajouter les oignons et faire revenir 2 min.
Verser les carottes râpées et laisser cuire encore 7 min à feu doux. Réserver.
Ciseler le persil plat lavé et essuyé.
Pâte
Dans le bol du robot équipé du batteur, fouetter les œufs.
Ajouter le yaourt, l’huile, la muscade et le jus de citron. Mélanger.
Ajouter le fromage râpé, saler et poivrer.
Incorporer la farine et la levure tamisées petit à petit.
Mélanger pour obtenir une pâte homogène.
Montage
Incorporer délicatement le mélange légumes/lardons à la pâte, ainsi que le persil plat ciselé.
Beurrer et fariner un moule à cake. La recette d’origine préconisait l’utilisation d’un moule de 17 cm, mais je n’en avais pas, alors j’ai gardé mon moule standard, le cake a juste un peu moins de hauteur.
Verser la préparation dans le moule.
Cuisson
Préchauffer le four à 180 °, programme
Enfourner pendant 40 min.
Attendre que le cake refroidisse un peu avant de le démouler sur une grille.
Servir tiède ou froid.
Ou même grillé en tranches à la poêle pour un repas du soir, les enfants adorent !
Quelques conseils…
Je n’ai rien changé à la recette d’origine de ce cake, si ce n’est l’ajout de persil ciselé pour la couleur !
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Même à cette heure-ci, je serais capable de croquer dans une belle tranche de ton cake si appétissant. Merci Corinne. Bisous
Me voilà de retour chez moi, mais toujours en « mode vacances »…
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Contente que tu sois de retour, et profite bien de ton mode « vacances » 🙂 Bises Christelle
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bonnes vacances, vous allez vous régaler avec ce bon cake, moi j’en mangerais bien une tranche !
biz
manue :))
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Je ne suis plus en vacances malheureusement 😉 Mais bon, il faut bien que ça se termine !! Et comme ça, je peux publier les recettes que j’avais préparées 🙂 Bises
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Grillé le soir à la poêle, ça me va bien !
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Le petit côté grillé en plus, c’est parfait ! 🙂
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Je reconnais bien là ta générosité. .. tu as toujours peur que t’es amours n’en ai pas assez 🙂 mdrrr ! !!! Je fais pareil, pour rigoler ils me disent ‘ on attend du monde ‘ ???
En tout cas ce cake bien moelleux aurait ravie ma tablée aussi 🙂 Bisous ma Corinne et bon dimanche :*
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Pour dire, on en a eu pour 4 repas avec les restes de ce que j’avais emmené !!!! 😉 Gros bisous Cathy
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Ah oui quand même 🙂 Ben c’est autant de temps que tu as eu en plus pour les ballades ! Bisous ma belle :*
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j’adore le cake au carotte c’est trop bon.
Bon dimanche
bises
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Bon dimanche à toi aussi Christelle 🙂 Bises
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oh! mais c’est un cake pour avoir de jolis fesses roses et un teint de pêche ca! ^^
J’irais piquer chez Severine aussi pour mon pique-nique familial alors si c’est la cakeopathe de référence 🙂
Je regarde ton mail ce soir pour le Passe-Plat. Je viens d’arriver chez moi en Normandie et c’est un peu chargé pour le moment.
Gros bisous !
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Pas grave Christelle, je viens d’envoyer un mail aux 4 qui manquaient 🙂 Keep cool ! 😉 Bisous
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Il donne envie ce cake surtout que le soleil est revenu 🙂 C’est l’occasion de faire des piques-niques 🙂
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Chouette ! Je suis bien contente que le soleil soit revenu pour toi aussi 🙂 Bises
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Il est magnifique ! Tu me donnes envie d’en refaire un tien…!!! Je suis comme toi j’emporte toujours un tas de trucs pour voyager…et évite les sandwichs et de façon générale la nourriture de l’autoroute. C’est souvent très cher et pas fameux du tout…Même pour le café je prends la thermos. Bon dimanche. Gros bisous Corinne
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Je suis d’accord avec toi : cher et pas bon, plutôt mourir que de s’y arrêter ! Je préfère largement passer du temps en cuisine pour préparer un pique-nique digne de ce nom ! Gros bisous Séverine et rendez-vous pour ta prochaine recette car tu étais « encore » à notre table ce WE !! 😉
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Voilà voilà j’arrive ! J’ai changé de lieux et connexion internet encore plus difficile ! C’est ça quand on s’enfonce dans la campagne….proche de la montagne! N’est-ce pas Corinne! 😉
J’ai failli faire un cake aux carottes moi aussi avant de partir! Finalement j’ai fait des carottes râpées avec, pour le voyage! Mais pour le soir, c’est vrai que c’est très bien comme repas, mes enfants aussi adorent!
Bisous
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Je te conseille la version grillée, les enfants ont adoré 🙂 Bisous et bon courage pour la connexion ! 😉
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splendide, bisous bon dimanche
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Merci Patricia, bon dimanche
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hum très belle idée, super gourmand
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ça change du traditionnel cake aux olives 🙂
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C’est un délicieux cake
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Je te le confirme 😉
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Ce cake me plait énormément ! Fromage, lardons, yaourt, carottes, etc : j’aime le tout !
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Tant mieux, il en vaut la peine 🙂
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Waouh!! Il est superbe! Et tu as bien raison car les prix des sandwichs sur les relais autoroute sont exhorbitants!! Tout le monde a dû l’apprécier. Bises
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Prix exhorbitants et goût inversement proportionnel ! 😉 Bises
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C’est un joli cake aux carottes Corinne 🙂
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Merci Seb et bonne journée
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Trop bon, je cherche justement un cake sympa pour nourrir des ventres affamés pendant mon déménagement, celui-là sera parfait ! 😀
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Contente de contribuer à ma façon à ton déménagement !! 😉
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Voilà un bon petit cake que je goûterais bien, et pas que quand on part en vacances… Bisous
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Tout à fait d’accord ! 🙂 Sinon, on ne mangerait pas beaucoup de cakes 😉
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Tu m’étonnes que çà doit être bien meilleur que dans les stations service !! Si tu veux adopter une grand-mère quand tu voyages, je garde les enfants et je finis les restes…. Bises
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Si tu fais autant rire tes petits-enfants que moi, je dis que tu dois être top comme grand-mère et je t’adopte pour finir les restes !! 🙂 Re-bisous Sylviane
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