Mystère citron vert cœur framboise

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En ce moment, les demi-sphères sont à l’honneur !! Une mousse ivoire acidulée qui cache un cœur framboise pour une fin de repas tout en fraîcheur… Trouvé sur La cuisine de Mercotte, ce dessert individuel est facile à réaliser et fait beaucoup d’effet.


Même si la recette peut sembler longue, ces dômes sont faciles à préparer et surtout, ils peuvent se conserver au congélateur et être ressortis pour une soirée improvisée !

Temps de préparation : 1 h
Temps de cuisson : 35 min
Temps de congélation : 6 h

Ingrédients
(pour 9 dômes de 7 cm de ∅)

Biscuit au citron vert
80 g de beurre pommade
130 g de farine
6 g de levure chimique
50 g de sucre glace
20 g de crème fleurette
zestes d’1 citron vert
10 g de jus de citron vert

Insert framboise
200 g de purée de framboises
ou
180 g de framboises
20 g de sucre en poudre
1 feuille de gélatine soit 2 g

Mousse ivoire au citron
130 g de chocolat blanc
2 feuilles de gélatine soit 4 g
70 g de lait demi-écrémé
150 g de crème fleurette entière
zestes d’1 citron vert

Décoration
Quelques framboises
50 g de purée de framboises

Préparation

Ces dômes peuvent se préparer à l’avance et être conservés au congélateur.
Il faudra les sortir 4 h avant, les laisser à température ambiante 2 h environ puis les laisser au réfrigérateur jusqu’à la dégustation.

Insert framboise
Penser à faire un peu de purée de framboises supplémentaire (45 g de fruits + 5 g de sucre) sans gélatine et la réserver au frais pour la décoration.
Faire ramollir la gélatine dans de l’eau froide.
Porter 200 g de purée de framboises (ou 90 % de framboises + 10 % de sucre) à ébullition et hors du feu, y dissoudre la gélatine bien essorée.
Verser dans des empreintes à mini demi-sphères (∅ 4 cm) et bloquer au congélateur quelques heures voire même une nuit.

Biscuit au citron vert
Dans le bol du robot muni de la feuille ou tout simplement à la main, sabler le beurre mou coupé en dés, la farine tamisée avec la levure, les zestes et le sucre pour obtenir une semoule fine puis ajouter la crème. Déposer  la pâte obtenue entre 2 feuilles de papier cuisson, l’étaler au rouleau, pas trop finement pour obtenir un rectangle suffisant pour découper 9 cercles de 7 cm de ∅.

La réserver au frais pendant 2 heures.

Préchauffer le four à 145°, programme chaleur tournante
Détailler 9 cercles du diamètre des  moules en silicone (7 cm) et enfourner 45 min à 145°.
Laisser  refroidir et conserver dans une boîte hermétique.

Mousse ivoire au citron vert
Faire fondre le chocolat blanc au bain-marie.
Laisser tremper la gélatine dans de l’eau bien froide une dizaine de minutes.
Chauffer le lait et y ajouter la gélatine bien essorée.
Réaliser une émulsion en 3 fois avec le chocolat.
Monter la crème fraîche en chantilly (pas trop serrée).
Quand le chocolat est à 35/40°, l’incorporer à la crème chantilly.
Ajouter les zestes râpés à la microplane et mélanger délicatement.
Réserver au frais.

Montage
Placer le moule à demi-sphères sur une plaque à pâtisserie.
Remplir les empreintes aux 3/4 de mousse ivoire
(en la versant directement ou avec un entonnoir à piston, encore plus pratique !)
Démouler les inserts framboises, les placer au centre en appuyant légèrement.
Finir par un cercle de biscuit au citron.
Congeler le tout.

Le jour J, 4 h avant de déguster, démouler délicatement les dômes, les laisser à température ambiante pendant 2 h, puis réserver 2 h au réfrigérateur.

Décoration
Servir surmonté d’une framboise fraîche et accompagné d’un cordon de purée de framboises.

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Quelques conseils…

J’ai fait quelques adaptations par rapport à la recette d’origine en fonction des ingrédients que j’avais à disposition, et le résultat m’a beaucoup plu, j’ai donc adapté la recette !

Petite note spéciale « vacances »…

Pour moi, ça y est, les vacances, le repos, le farniente, c’est maintenant !! Enfin, farniente, c’est vite dit… nous avons choisi des vacances sportives à la montagne, alors pour le repos, on repassera ! Mais en vacances, la cuisine reste derrière moi, alors pas de nouvelles recettes (mais j’essaierai quand même de venir vous voir entre deux balades !)
J’en profite donc pour faire remonter des recettes du temps où personne ne savait encore que j’existais, où je publiais total incognito ! Si, si, vous savez, le temps de vos débuts, celui où vous faisiez des recettes pour… vous-même, et c’est déjà pas si mal !

Alors pendant 15 jours, je vous propose les recettes qui, à mon avis, méritent le détour ! Style et photos ont un peu changé depuis, mais ce n’est pas grave, le goût y est, c’est l’essentiel !

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44 réflexions sur “Mystère citron vert cœur framboise

  1. C’est une recette qui me tente beaucoup, mais pour l’instant je n’ai toujours pas de moules en demi sphères, alors je freine! Je sais bien que je pourrais les faire dans d’autres formes mais ce serait moins joli, donc je préfère attendre! 😉
    En tout cas au niveau goût je pense que ça doit être bien bon et frais! La framboise, j’adore!

    Aimé par 1 personne

    • C’est super bon et super frais, vraiment essaie dès que tu auras les moules (ils ne sont pas super chers, ils coûtent moins de 10 euros). Et le top, c’est que tu peux en avoir d’avance au congélateur, c’est génial ! 🙂 Bisous

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  2. Une très belle idée pour mes moules qui ne servent pour ainsi dire jamais ( heureusement que ma moitié ne lit pas mes commentaires, il ne veut plus voir mes placards !!), je garde précieusement ta recette, elle est superbe et les saveurs me font saliver !! Bisous Corinne

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    • Ne m’en parle pas, on est toutes pareilles, tu verrais mes placards !! Et pourtant, j’en ai, je ne peux même pas me plaindre, mais plus tu m’en donnes, plus je les remplis ! 😉 Et les moules en silicone, ce sont les pires, ça se tortille dans tous les sens !! Bisous

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  3. Bonsoir,
    Je viens de trouver – un peu par hasard – votre magnifique blog ! Merci de nous faire partager vos envies et votre compétence.
    Je suis subjuguée par votre « mystère citron vert coeur framboise » mais je m’interroge sur la réalisation de la mousse ivoire au citron vert. Vous dites : « réaliser une émulsion en 3 fois avec le chocolat ». Pouvez-vous me dire comment procéder ?
    Merci d’avance et encore bravo. Quel talent

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    • Merci 🙂 pour l’émulsion en 3 fois, il s’agit de verser le lait chaud en 3 fois en mélangeant entre chaque ajout avec une maryse pour incorporer le lait. Le résultat final doit être lisse et brillant 🙂

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      • C’est très simple mais j’ignorais totalement cette expression.
        Merci beaucoup pour tout ce que vous partagez et pour votre si prompte réponse.
        Bien que de nombreux blogs soient très intéressants, je n’en suis que très peu mais le vôtre, c’est sûr, va en faire partie.
        Continuez de nous époustoufler !

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