Bar à la moutarde et au romarin

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Pour cette édition de Culino Versions, un défi orchestré par Cathy du blog Kaderick en Kuisinn, c’est Sandrine du blog Sandrine dans tous ses états qui a imaginé le thème En mai… sur les marches du festival de Cannes : la cuisine inspiré par des films de cinéma. Un thème qui aura eu le mérite de faire travailler nos méninges !! Comme beaucoup, je suis passée d’un film à l’autre en me disant : « Non, ça ne va pas, ça ne cadre pas vraiment » jusqu’à ce que trouve enfin LE film qui me fasse dire « Eurêka ! Mais c’est bien sûr !! ». À vous maintenant de juger si je suis hors sujet ou non !!

J’ai choisi de jeter mon dévolu sur un film qui a marqué ma jeunesse et suscité de nombreuses réactions, je m’en souviens encore !
Il s’agit du Grand Bleu, de Luc Besson bien évidemment ! Version courte, version longue, j’ai vu les 2 !

le grand bleu

Et là, attention, je vous retrace le cheminement tortueux de ma pensée !
Pour le Grand bleu, un poisson s’imposait (quoique, j’aurais pu choisir les pâte d’Enzo !)
Et qui est l’acteur principal, je vous le donne en mille ? Jean-Marc Barr bien sûr !

grand bleu jm barre_2
Barr / bar, mon esprit n’a fait qu’un tour, je la tenais mon idée ! (ouf…)
Alors en avant pour une recette de bar à la moutarde et au romarin (en provenance directe de mon jardin…), une recette vraiment rapide et très facile pour un résultat tout simplement savoureux !

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Temps de préparation : 5 min
(poisson uniquement)
Temps de cuisson : 30 min

Ingrédients
(pour 4 personnes)

1 gros bar de 600 – 800 g
(ou 2 petits de 300 – 400 g)
~ 50 g de moutarde
2-3 branches de romarin frais

Accompagnement
Gratin de fenouil façon crumble d’Ottolenghi
riz basmati

Préparation

Bar en papillote
Vider le poisson (si le poissonnier n’a pas eu la gentillesse de vous le faire !)
Remplir la cavité abdominale avec du romarin frais en branche.
Badigeonner le bar de moutarde des deux côtés.
Mettre le poisson sur une grande feuille d’aluminium.

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Recouvrir d’une seconde feuille et bien souder les bords pour former une papillote.

Cuisson
Préchauffer le four à 200 °, programme chaleur tournante
Enfourner pendant 30 min.
La papillote va gonfler comme une baudruche avec la vapeur !

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Dressage
Ouvrir la papillote avec précaution (attention, la vapeur, ça brûle, mes doigts s’en souviennent !!)

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Enlever la peau et lever les filets.
La chair très fine du bar reste extrêmement moelleuse, elle prend à la fois le goût du romarin et de la moutarde, c’est délicieux.

J’ai servi avec une timbale de riz et un gratin de fenouil façon crumble, c’est l’accord parfait !

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Quelques conseils…

Si vous ne servez pas avec le gratin de fenouil en accompagnement, vous pouvez également servir ce poisson avec une petite sauce rapide 10 cl de crème fraîche/1 c.c de moutarde/1 filet de jus de citron, sel, poivre.

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logo cinéma culino

Par ordre d’apparition à l’écran…

Corinne – Mamou & Co
Cathy – Kaderick en Kuizinn
Mimm – Les délices de Mimm
Cali55 – J’ai toujours aimé le jaune moutarde
Valérie – Gourmandise et passion
Noria – Les délices de nounou
Shakotte – La cuisine de Shakotte
Sigrid – Douce cuisine dans les nuages
Élodie – Serial Baker
Stéphanie – Aux délices de Pomme
Colinette – Les 3 fois rien de Colinette
Michèle – Miechambo cuisine
Irisa – Cuisine et couleurs
Michèle – Croquant – Fondant … Gourmand
Claudine – La cuisine de Gut
Eric – Kaderick en Kuizinn
Amalia – Ce soir on clape quoi ?
Sandrinette – Sandrine dans tous ses états
Michelle – Plaisirs de la maison
Sylviane – Vagabondages de Viane
Isabelle – Quelques grammes de gourmandise
Claire-Alice – La danse des casseroles
Laurence – Plaisir et équilibre
Marion – Chez la marmotte
Joséphine – Les recettes de Joséphine
Carole – Carole en cuisine
Seb – Poivré Seb
Babeth – Babeth’s cuisine
Gaëlle – La gourmandise est un joli défaut
Brigitte – Les filles à table
Jackie – La cuisine de Jackie
Paruline – Une Paruline en cuisine
Virginie – Ça sent pas un peu le brûlé là ?
Nelly – Un Lyon dans la cuisine
Sophie – Une belge en cuisine … et ailleurs
Délicious Gossip
Hilary – Dans la cuisine d’Hilary

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Et maintenant… ma recette dans votre cuisine !

Le bar à la sarriette et à la moutarde de Béatrice

bar à la sariette

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40 réflexions sur “Bar à la moutarde et au romarin

  1. Ben dis donc, qu’elle imagination! Bravo!
    Maintenant je penserai à toi en cuisinant du bar: J’adore ce film, et moi aussi j’étais jeune au moment de sa sortie… et aussi un peu amoureuse du beau Jean Marc Barr!
    C’est une recette qui va nous plaire car le bar en papillote c’est vrai que c’est meilleur, et mes enfants me réclament toujours du poisson à la moutarde, c’est ce qu’ils préfèrent.
    Et ta branche de romarin, c’est la palme d’or?! 😉

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  2. Tu as de l’imagination ma Corinne ! mais je ne sais pas si ça va convenir à Sandrine…. vu qu’il s’agit normalement d’un plat vu dans un film …. bon quelque part ce n’est pas grave car il nous a permis de voir ta belle recette de ce poisson que j’adore : le bar ! donc moi ça me convient bien ! et puis je trouve que rien que pour le cheminement de ce raisonnement, ça mérite d’être validé ! Gros bisous

    Aimé par 1 personne

  3. Bravo ma Corinne, je ne trouve pas que tu sois hors sujet, d’abord un super film qui ne me rajeuni pas:) et une excellente idée que ce Bar à la moutarde et au romarin qui fleure bon le bord de mer. Des bises et bonne soirée

    Aimé par 1 personne

  4. Très belle recette… Je suis un peu embêtée car je peux pas te la valider car Gut a raison c’était un plat vu dans un film.
    «Donc pour ce mois de mai, je vous propose de vous inspirer des plats qu’on voit dans les films pour créer votre recette. J’aimerai si possible qu’il y ait dans votre billet une photo du plat qui vous a inspiré pour réaliser votre recette.»
    C’est vrai que le choix du poisson en clin d’oeil à l’un des acteur c’est vraiment chouette.
    Mais si tu veux proposer une nouvelle recette ça sera avec plaisir.

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    • Tant pis ! J’avais zappé qu’il y avait des règles aussi strictes, et pourtant, ce n’est pas faute de m’être triturés les méninges !! 😉 Je ne pense pas avoir le temps de faire une nouvelle recette, mais ce n’est pas grave, je me suis éclatée sur le défi, on s’est régalé et j’ai partagé une recette qui m’a plu, c’est l’essentiel 😉

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  5. Coucou,
    Je trouve l’idée géniale.. car il fallait faire ce cheminement là ! Je retiens ta recette, qui se veut gouteuse mais simple et réalisable le soir. En plus mes gourmands aiment beaucoup tout ce qui est poisson à la moutarde 🙂

    Aimé par 1 personne

    • Merci Paruline 🙂 C’est vraiment très fin, j’espère que tu aimeras ! Par contre, la moutarde est sur la peau, elle parfume le poisson avec le romarin, mais vu que tu retires la peau, il n’y a pas de moutarde sur les filets 😉 Bisous

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