Crinkles au citron

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Hummm…. Je crois que quand j’ai goûté ces biscuits tout juste sortis du four, j’ai dû dire « hummmm » au moins 10 fois, les enfants peuvent en témoigner ! Voilà, tout est dit ! Ces biscuits sont juste une tuerie ! D’habitude, je suis plus chocolat que citron, mais là… là, il faut ABSOLUMENT les essayer, c’est un pur délice !!

Des biscuits craquants à l’extérieur, hyper moelleux à l’intérieur, avec un parfum de citron incroyable… une tuerie, il n’y a pas d’autre terme !!

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J’ai trouvé cette recette sur le site Papilles en fête et je ne peux que lui dire un grand MERCI !

Temps de préparation : 30 min
Temps de cuisson : 15 min

Ingrédients
(pour 30 craquelins)

100 g de beurre mou
1 œuf
le jus + le zeste d’1 citron jaune non traité (= 40 g de jus)
120 g de sucre
300 g de farine
1/2 sachet de levure chimique (= 7,5 g)
1 g de sel fin
sucre cristallisé (25 g)
sucre glace (25 g)
colorant jaune

Préparation

Pâte
Dans le bol du robot équipé du fouet, battre le beurre mou avec l’œuf à vitesse 6 pendant quelques minutes.
Ajouter le jus et le zeste du citron.
Le mélange n’est pas du tout homogène, mais pas de panique, ça va s’arranger par la suite !

Ajouter le sucre, puis la levure chimique et les 2/3 de la farine tamisée.
Mélanger jusqu’à obtenir cette fois-ci une pâte bien homogène.
Incorporer le tiers restant de farine manuellement, à la cuillère en bois.
Former une belle boule.

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La filmer et la laisser reposer au réfrigérateur pendant 30 min.

Façonnage
Prélever des morceaux de pâte de 20 g (avec les doigts, c’est plus pratique et la pâte ne colle pas du tout) et façonner de jolies boules.

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Verser du sucre semoule dans un plat creux, du sucre glace dans un autre. Il faudra 25 g de chaque, mais compter 60 g de chaque pour faciliter l’opération.
Rouler chaque boule dans le sucre semoule puis dans le sucre glace.

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Disposer les boules de pâte sur une toile Silpat (ou une plaque garnie de papier sulfurisé), en les espaçant de quelques cm. J’en mets 15 par plaque.

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Aplatir légèrement chaque biscuit à la main.

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Laisser reposer à nouveau 15 min au réfrigérateur.

Cuisson
Préchauffer le four à 180 °, programme chaleur tournante
Enfourner pour 15 min, de préférence une plaque à la fois, sinon ceux du dessous ne « craquelleront » pas comme il faut (enfin, dans mon four…).
Ils sont extraordinaires tout juste sortis du four, alors n’attendez pas !
Débarrasser délicatement les autres crinkles sur une grille.
Les laisser refroidir avant de les stocker dans une boîte en fer.

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Quelques conseils…

J’ai mis 10 gouttes de colorant jaune liquide, la couleur n’était pas très marquée…
La prochaine fois, je n’en mettrai pas, autant les laisser au naturel, leur goût est suffisant pour ne pas avoir besoin d’un look  plus « flashi » !!

J’en ai refait depuis et j’ai remarqué qu’ils « craquelaient » mieux en étant cuits sur du papier sulfurisé plutôt que sur une toile Silpat.

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Et maintenant… ma recette dans votre cuisine !

Les Biscuits craquelés au citron ou lemon crinkles de Lou du blog Une aiguille dans l’potage

Les crinkles au citron et pépites de chocolat de Bénédicte du blog Osez la gourmandise

Les lemon crinkles (craquelés au citron) de Julia du blog Cooking Julia

Les craquelés au citron d’Isabelle du blog La cuisine d’ici et d’ISCA

Les crinkles au citron de Sophie du blog J’ai le cœur gourmandise

Les craquelés au citron & rhum d’Isabelle du blog Quelques grammes de gourmandise

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Les crinkles au citron de Manue du blog Musée gourmand

Les biscuits craquelés au citron ou « Crinkles » du blog Passion cuisine de Julie

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21 réflexions sur “Crinkles au citron

  1. Pingback: Crinkles au citron | J'ai le coeur gourmandise

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