Sapin de Noël

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Réalisé pour relever le Défi Boulange lancé par La popotte de Manue et Paprikas, ce sapin de Noël fait vraiment beaucoup d’effet. Décoration avec des bonbons pour le plus grand bonheur de mes petits loulous !

Une magnifique brioche à la mie légère et aérienne.
La recette de base conviendra parfaitement à la confection de petits pains au lait.

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Temps de préparation : 30 min
Temps de repos : 3 h
Temps de cuisson : 17 – 20 min

Ingrédients
(pour 16 portions)

Pâte à brioche
500 g de farine blanche
30 g de sucre en poudre
20 g de levure fraîche de boulangerie
30 cl de lait
1 jaune d’œuf
50 g de beurre mou
10 g de sel
80 g de chocolat noir à 55 % (16 carrés)

Décoration
sucre glace
cacao amer
smarties
bandes acidulées

Préparation

Faire tiédir le lait.
Dans le bol du robot équipé du pétrin, verser dans l’ordre le sel, le sucre, la farine, la levure émiettée, le lait tiédi et le jaune d’œuf.
Pétrir jusqu’à former une pâte.
Ajouter le beurre mou en dés et pétrir à vitesse 1 pendant 10 min.

Mettre la pâte en boule, couvrir le bol d’un film alimentaire maintenu par un élastique, puis laisser reposer dans le four éteint (t° de 35°) jusqu’à ce que la pâte double de volume (compter 2 h environ).

Dégazer le pâton, le diviser en 16 boules de 55 g environ et les placer sur le plan de travail légèrement fariné.

Préparer une grande feuille de papier sulfurisé directement sur la grille du four.
J’ai utilisé deux toiles Silpat superposées vu la taille importante du sapin, mais j’ai eu bien du mal à les enlever ensuite pour présenter la brioche, donc je conseille vivement le papier sulfurisé si on souhaite faire une photo !!

Aplatir une boule avec la paume de la main, déposer le carré de chocolat puis refermer en pinçant comme un petit sac.
Déposer la boule sur le papier, le côté pincé en dessous.
Faire la même opération avec toutes les autres boules, et monter le sapin en commençant par la cime. Prendre soin de les espacer légèrement pour laisser la pâte se développer lors de la dernière pousse et de la cuisson.
La dernière boule sera façonner en ovale pour former le tronc.

Une fois le sapin formé, le laisser à nouveau lever pendant 1 h environ.

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Préchauffer le four à 180°C en chaleur tournante et enfourner pour 20 min maximum.

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Laisser refroidir avant de décorer.

Décoration
Saupoudrer le pied du sapin de cacao, et le reste du sapin de sucre glace.
Découper des bandes acidulées en petites lanières, les disposer comme des guirlandes sur le sapin, et placer un smarties à chaque croisement.

 

Quelques conseils…

La prochaine fois, j’essaierai de cuire cette brioche encore un peu moins longtemps (17 min) pour éviter que les boules extérieures ne soient trop dorées.

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