Recette idéale pour utiliser les blancs d’œufs ! Ces muffins sont moelleux à l’intérieur et croustillants à l’extérieur. Recette inspirée par celle de Lilouina, on peut varier les saveurs au gré des envies et de ce que l’on a sous la main !
Réalisés en version mini, ils seront parfaits à l’apéritif !
Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 20-25 min
Ingrédients
(pour 12 muffins)
(les ingrédients pour 1 blanc = 2 muffins sont indiqués entre parenthèses)
6 gros blancs d’œufs (pour 1 blanc)
140 g de farine (23 g)
1 sachet de levure chimique (1/2 c.c)
30 g de beurre fondu (5 g)
sel, poivre, épices (curry, paprika, basilic, cumin…)
90 g de gruyère râpé (15 g)
Au gré des envies : olives (3), jambon fumé (~1 tranche), figues (1)…
Préparation
Préchauffer le four à 180°, programme
Dans un grand bol, mélanger la farine, la levure et les épices, c’est le mélange « sec ».
Dans le bol du robot, battre les blancs d’œufs en neige ferme avec un pincée de sel.
Incorporer délicatement le mélange sec à la maryse. Incorporer le beurre fondu ou l’huile.
Finir par ajouter le gruyère et les options, figues, ou olives et jambon fumé par exemple.
Faire cuire 20 à 25 min. Les muffins doivent être blonds, légèrement dorés.
Démouler sur une grille.
Déguster chauds avec une salade.
Quelques conseils…
Pour la version olives/jambon, surtout ne pas saler !
Réalisés dans des moules à madeleines, ils seront parfaits pour l’apéritif.
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