Financiers

Je n’avais jamais testé les financiers en moule en fer blanc, mais CAP oblige, j’ai investi ! Et bien franchement, ça vaut le coup, la cuisson n’a rien à voir, surtout le croustillant à l’extérieur ! Voici la recette de base, après libre à vous de l’aromatiser comme vous voulez !

Rien de bien compliqué dans cette recette, idéale pour utiliser vos blancs ! Le seul impératif : faire un beurre noisette. C’est lui qui donne aux financiers leur petit goût incomparable !


Le mieux est de faire la pâte la veille et de la laisser reposer toute la nuit.

Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 16 min

Ingrédients
(pour 8 grands financiers)

100 g de blancs d’œufs
120 g de sucre glace
60 g de farine T55
60 g de poudre d’amandes
120 g de beurre fondu
amandes effilées

Préparation

Faire fondre 120 g de beurre dans une casserole à feu doux sans cesser de fouetter pour éviter que ça n’accroche. Bien surveiller, le beurre ne doit pas fumer, mais juste devenir noisette, je l’arrête au moment où il s’arrête de « chanter ».
Pendant ce temps, mélanger 120 g de sucre glace, 60 g de farine et 60 g de poudre d’amandes.
Tamiser ce mélange (mais rajouter quand même à la fin les petits grains d’amande éventuels)
Y ajouter 100 g de blancs d’oeufs, mélanger au fouet.
Ajouter 1/3 du mélange au beurre fondu tiédi (et filtré pour moi) pour faire baisser sa température.
Mélanger au reste, verser dans un plat qui ferme, filmer au contact et réserver au frigo (au mieux, toute une nuit, sinon au moins 1 h).


Beurrer le moule avec du beurre pommade appliqué au pinceau, mettre 1 min au congélateur, beurrer une deuxième fois.
Mettre le mélange en poche, pocher dans les moules et décorer d’amandes effilées ou de fruits secs, selon les envies.

Cuire à four préchauffé à 180 °C en mode chaleur tournante, 15 à 20 min (16 pour moi). Les bords doivent commencer à colorer mais le centre doit rester blond.

Conserver à température ambiante, ils sont encore meilleurs le lendemain !

Quelques conseils…

Attention en réalisant le beurre noisette, il doit juste colorer et ne doit pas fumer, c’est cancérigène.

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7 réflexions sur “Financiers

  1. Bonjour Corinne,
    Il est vrai que la cuisson dans un vrai moule (métal)n’a rien à voir avec les moules en silicone !!!
    D’ailleurs l’aspect visuel et le goût sont complètement différents.
    Félicitation pour la régularité !!!!
    Bonne journée.
    Claudie.

    Aimé par 1 personne

  2. Pour avoir dégusté les deux avec et sans beurre noisette il est bien certain qu’avec c’est meilleur ! Pour le réussir (tout comme le caramel) j’ai une casserole en inox pour bien voir la couleur car dans les casseroles noires on se laisse avoir ! Ils sont superbes, ne change rien ! gros bisous Corinne bon week-end

    Aimé par 1 personne

  3. il y longtemps que je n’ai pas fait de financiers… Il faut dire que j’évite d’avoir des restes de blanc ou de jaunes, alors…. Je suis certaine que le moule doit faire la différence!
    Gros bisous

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