Tarte alsacienne aux pommes

Je vous présente ma 1ère tarte réalisée dans le cadre du CAP Pâtissier… Eh oui, je me suis lancée, en cette période morose et un peu pénible, c’était pile le bon moment pour moi de me fixer de nouveaux objectifs qui me permettront peut-être un jour de vivre de ma passion ! Et même si ce n’est pas le cas, j’ai retrouvé toute mon énergie et je m’éclate dans ce que je fais, c’est déjà ça !! Alors on oublie les gros gâteaux 5 min et on revient aux bases de la pâtisserie !

Je ne me suis jamais autant pris la tête pour faire une tarte aux pommes, je ne vous dis pas… faire les bons gestes, foncer comme ci, comme ça… on se sent tout petit d’un coup !!
Je ne sais pas comment on va survivre au rythme du CAP, déjà 2 tartes en 2 jours, heureusement que les recettes sont pour un petit moule et que j’ai des loulous à l’estomac bien accroché !


Elle n’est pas parfaite, mais on s’est régalé !

Temps de préparation : 30 min
Temps de cuisson : 40-50 min

Ingrédients
(pour un cercle à tarte de 22 cm de diamètre – 6 parts)

Pâte à foncer
150 g de farine T55
90 g de beurre
18 g de sucre en poudre
48 g d’oeuf
2 g de sel

Appareil à crème prise
150 ml de crème fraîche liquide entière (ou allégée pour une version plus light)
37 g de lait
45 g de sucre en poudre
75 g d’œufs
15 g de jaune
une lichette de Calvados (facultatif)

2 pommes golden
sucre glace

Préparation

Pâte à foncer
Dans le robot équipé de la feuille, verser les 150 g de farine avec les 90 g de beurre froid.
Mélanger à vitesse 1 ou 2 jusqu’à obtenir une sorte de sable.
Ajouter 18 g de sucre en poudre, 2 g de sel et 48 g d’œufs battus.
Mélanger à faible vitesse jusqu’à ce que la pâte s’amalgame (pas trop longtemps).
Finir en frasant la pâte avec la paume de la main sur le plan de travail pour rendre la pâte bien homogène.
L’aplatir un peu et filmer au contact.
Réserver 2 h au réfrigérateur.
Etaler sur 2 mm d’épaisseur et 24 cm de diamètre
Foncer le cercle à tarte beurré de 22 cm de diamètre et 2 cm de hauteur.
Déplacer sur une plaque perforée garnie d’une feuille de papier sulfurisé.
Réserver au réfrigérateur ou même au congélateur le temps de faire le reste.


Préparation des pommes
Eplucher 2 pommes, les épépiner et les couper en 8 quartiers chacune.
Les recouper droites pour faire joli (mais c’est vraiment pas obligatoire !!)
Réserver au réfrigérateur.


Appareil à crème prise
Blanchir 75 g d’œufs et 15 g de jaune avec 45 g de sucre en poudre.
Ajouter 150 g de crème liquide, mélanger, puis 37 g de lait.
Bien mélanger pour que le mélange soit homogène.
Réserver au réfrigérateur.

Montage
Disposer les pommes en rosace.
Verser la crème sans aller jusqu’en haut (ne pas tout verser car elle gonfle à la cuisson).

Enfourner à four préchauffé à 180 °, ventilé et sole du bas pour moi, pendant 50 min (ça, c’est pour mon four, il faut surveiller la coloration, ça dépend des fours).
Décercler et laisser refroidir sur une grille.


Conserver ensuite au réfrigérateur.


Saupoudrer de sucre glace avant de servir.

Quelques conseils…

J’ai diminué les quantités d’appareil, mais vous en aurez encore trop. Pas grave, il vous restera des chutes de pâte pour faire de bonnes petites tartelettes !! Ou vous pouvez largement faire une tarte plus grande (24 ou 26 cm) en ajoutant une pomme.

Personnellement, je rajouterais une lichette de calvados dans la crème, ou une lichette d’arôme vanille !

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24 réflexions sur “Tarte alsacienne aux pommes

  1. Eh bien on a pas fini de voir de beaux gâteaux si tu te lance dans ce CAP ! Tu es la 2ème en peu de temps ! Ca va être du boulot mais bon quand on aime ca passe !! Elle est superbe cette tarte moi je trouve ! Gros bisous

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    • Oui, j’ai eu bon retour des chefs et des autres étudiants 😊 passionnée je le suis, je revis et je suis pleine d’énergie, j’ai retrouvé mon « hyperactivité » avec plaisir !! 😉 j’ai trop hâte de faire les stages, de planifier mon labo et de pâtisser non stop ! 😅

      Aimé par 1 personne

  2. Bravo, bravo pour cette belle réussite et te lancer dans le CAP c’Est un bel objectif. Je dois dire que si j’étais plus jeune et bien je me serais lancée. Je vais suivre tes recettes et je dois dire que cette tarte aux pommes me fait de l’oeil. J’aime l’appareil à crème prise que je fais d’ailleurs. Les petits gourmands vont se régaler à la maison. Gros bisous

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    • Merci Jackie ! Je me lance dans l’aventure avec enthousiasme, j’aurais pu me réveiller un peu plus tôt pour la reconversion mais il n’est jamais trop tard !! 😊 tu auras toutes les recettes avec mes conseils perso suite à mes bourdes 😉 sauf si je me retrouve sous l’eau à un moment ! 😅 gros bisous

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  3. Félicitations! Et je te félicite pour ta motivation! Chapeau bas ma chère. Fais toi plaisir et comme ça tu vas nous faire plein de belles et bonnes choses encore…. 😉 On est tes « supportrices »!
    Bisous

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    • 😂 c’est le souci le rythme des recettes à ingurgiter me fait un peur ! Mais bon, je prends une petite part à chaque fois, jamais en dessert nous c’est toujours pour le goûter (on faisait toujours un goûter avec les enfants gourmands comme on est !! 😉), dessert c’est fruit ou yaourt !!!

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