Biscuits aux raisins secs et aux amandes


Ces biscuits, ne me demandez pas d’où vient la recette, je n’en ai plus aucune idée… tout droit sortie de mon enfance je dirais ! J’ai fait ces biscuits des dizaines de fois quand je débutais encore devant les fourneaux, ils n’ont rien de compliqué mais je les aime beaucoup. Alors quand je me suis rendue compte qu’ils ne figuraient pas encore sur mon blog, je me suis dit qu’il fallait remédier à cette lacune ! Du rhum, des raisins secs et des amandes, de quoi faire des biscuits parfumés, croustillants et fondants à la fois, ma petite madeleine de Proust à moi !


Ces biscuits sont très rapides à réaliser… la seule contrainte, penser à faire macérer les raisins secs dans le rhum au moins 2 h avant, pour qu’ils soient bien gonflés et parfumés… moi, je les ai fait macérer la veille, pour être sûre qu’ils soient bien imbibés !

Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 10 min

Ingrédients
(pour ~ 24 biscuits)

100 g de beurre ramolli
50 g de raisins secs
75 ml de rhum
80 g de sucre glace
1 oeuf
4 gouttes d’extrait de vanille
160 g de farine
50 g de poudre d’amandes
1 pincée de sel

Préparation

Pâte
Mettre les raisins à tremper dans le rhum pendant 2 h minimum.
Dans le bol du robot équipé du fouet, faire blanchir le beurre avec le sucre glace.
Ajouter l’oeuf avec la vanille et incorporer peu à peu la farine, les raisins, le rhum, le sel et la poudre d’amandes.

Façonnage
A l’aide de deux cuillères à café, façonner de petites quenelles de pâte.
Les disposer sur une toile Silpat, légèrement espacées.

Cuisson
Préchauffer le four à 180°, programme chaleur tournante
Enfourner environ 10 min.
Les saupoudrer de sucre glace à la sortie du four.

Déguster tiède, c’est encore meilleur !

Quelques conseils…

Ces biscuits sont au top à la sortie du four, mais rien n’empêche de les tiédir quelques secondes avant de les déguster les jours suivants.

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21 réflexions sur “Biscuits aux raisins secs et aux amandes

  1. Vu leur quantité de beurre et tout le reste pour les parfumer ils doivent être mortels ! par étonnant que tu les refasse depuis si longtemps ! Il ne faudrait sans doute pas que je fasse de même car comme avec les cookies, la fournée y passerait et si c’est bon pour mes papilles ça ne l’est pas pour mon taux de cholestérol !! Allez je t’en pique un virtuel !! gros bisous Corinne

    Aimé par 1 personne

    • Ah c’est vrai, je n’avais même pas fait attention à la quantité de beurre ! Mais par rapport à d’autres recettes de biscuits qu’on voit circuler sur le net, ce n’est que peanuts 😉 Et puis, j’ai 4 kg à reprendre, alors j’avoue que pour le coup, je ne fais absolument pas attention à ce que je mange ! Ça fait 4 semaines que je n’avais plus faim, alors crois-moi, je me rattrape en redécouvrant le plaisir de manger avec bonheur ! 🙂 Gros bisous Claudine

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  2. Wahou, essayé c est adopté!!!! Un pur régal 😊 Merci beaucoup pour cette recette, facile et juste trop bonne!!!! J avais un reste de coulis de framboises, j en ai mis un peu pour leur donner une petite couleur rosée et un léger arrière goût de framboise. Merci pour ce délice😀

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