Cette recette, c’est celle de ma nièce adorée, Camille, la marraine au top de mon petit garçon Ewen. Trois mois que je lui ai dit que j’allais la publier, comme quoi il ne faut jamais désespérer ! C’est un gâteau qu’elle nous a fait en moins de deux cet été, il est à se damner tellement il est fondant ! Je l’ai refait à l’occasion de l’anniversaire de ma fille avec ses copines, et comme dirait l’auteure de cette tuerie, quand on le déguste, c’est « Super Cool » !
Ne vous attendez pas à une recette classique et académique dans son déroulement… contrairement à la recette d’origine prise sur Marmiton, comme dit ma nièce, battre les blancs en neige, ça la gonfle, blanchir les œufs avec le sucre, on oublie aussi, et préchauffer le four, non non non, elle fait « à tâtons »… elle met tout « dans cet ordre » et c’est certainement là le secret de la réussite !
Alors on fait comme moi, on résiste à l’envie irrépressible d’utiliser son robot ou de préchauffer son four, on fait tout comme elle pour réussir son fondant !
Attention à la cuisson, c’est le point essentiel de cette recette qui fait la différence entre un fondant quelconque et un fondant à tomber !
Temps de préparation : 5 min top chrono
Temps de cuisson : 15 min +/- 3 ou 6 min
Ingrédients
(pour un moule rectangulaire de 28 cm de long )
200 g de chocolat pâtissier
100 g de beurre
100 g de sucre
5 œufs
5 c.s de farine (environ 60 g)
Préparation
Faire fondre le chocolat au micro-ondes.
Ajouter le beurre en petits morceaux, mélanger, puis le sucre et quand il est fondu, les oeufs entiers et enfin la farine.
Bien mélanger, verser dans un moule beurré et fariné.
Cuisson
NE PAS préchauffer le four, le mettre sur 180 °, programme
Enfourner directement pendant 15 min, puis procéder « à tâtons » à coup de 3 min, en testant avec une aiguille à gâteau ; quand elle ressort sèche sur les bords, STOP !!!!!!
En ce qui me concerne, mon four a atteint la bonne température au bout de 7 min, et j’ai laissé 3 min de plus, soit 18 min au total !
Quelques conseils…
Partez sur 10 min de cuisson seulement si vous réalisez cette recette dans des petits moules individuels.
Et adaptez la cuisson à votre four et surtout à la taille de votre plat !
Je vous déconseille d’essayer de le démouler, après à vous de voir si vous prenez le risque, mais dans le plat, c’est très bien !
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Merci pour cette recette.
Je suppose qu’on rajoute la farine après les oeufs.
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Mais bien sûr ! C’est corrigé, merci Gribouille 🙂
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je n’ai jamais cuit un gâteau à partir du four froid, surprenant ! en tout cas il a l’air délicieux… bien chocolaté… miamm
manue 🙂
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C’est sa technique, je relaie le secret de ma nièce adorée ! 🙂 Bises Manue
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il à l’air affolant celui là ,zou en favoris
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Trop bon 🙂
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Tu m’étonnes qu’il soit fondant: vu la petite quantité de farine!!! Mais la cuisson « basse température » doit bien y être aussi pour quelque chose!!!!
Bravo pour cette recette Camille.
Bisous Corinne
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Un régal, je n’arrive pas à m’arrêter quand je commence ! 🙂 Mais je le réussis moins bien qu’elle, c’est la chef pour ce gâteau ! Bisous Béatrice
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Fondant et gourmand à souhait. Un grand bravo à Camille. Elle est à bonne école avec sa Tatie. Bisous ma Corinne et belle journée
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Oh, c’est elle qui me donne des conseils de « coolitude » quand elle prépare ce gâteau ! Aucune prise de tête et le sien, c’est le meilleur ! 🙂 Bisous Jackie
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Chapeau bas pour Camille!!!
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😉
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Super recette !
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Je le pense aussi !!! 🙂
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Ca donne faim !!
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Et ça se mange « presque » sans faim ! 😉
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C’est original comme cuisson, le principal c’est le « bon » résultat !! Bravo à ta nièce, bisous Corinne
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C’est une qualité d’être originale dans ce monde où tout tend à s’uniformiser ! 😉
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Terrible ce fondant !
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Moi, je l’adore !
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Terriblement fondant… j’adore! bonne fin de soirée
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C’est comme ça que j’aime les gâteaux au chocolat, tout fondant limite coulant ! 🙂
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Il est vraiment sublime se fondant bravo Camille
Bonne journée
bise
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Merci Christelle, bonne soirée 🙂
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Eh bien ça c’est une façon de faire originale !!! Quoique le côté rapide va m’arranger ces prochains mois, puisque mon Mini-biscuit est né 😀
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C’est pas vrai ??!!! Génial ! Félicitations avec un grand F !! 🙂 Je file sur ton blog pour avoir des nouvelles, je suis curieuse ! 🙂 Profite ! Gros bisous à tous les deux
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Hummm, eh bien que demander de plus ? Un gâteau ultra simple, ultra fondant, c’est l’idéal ! (Sinon, moi aussi, j’achète mon chocolat chez Lidl … et moi aussi, j’ai une nièce qui s’appelle Camille).
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Et toi aussi tu as une fille et deux garçons… ou trois, je ne sais plus, mais en tous cas, le monde est petit !! 😉 Et pour le chocolat de Lidl, j’utilise en général celui-là en pâtisserie et ça ne m’a jamais empêchée de faire du chocolat tempéré, des coques en chocolat ou de jolis glaçages miroirs ! 🙂
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ici on adore les fondants !!! Bisous
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Bises Sev 🙂
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