Lemon curd sans oeuf

Mon lemon curd sans beurre, je l’adore… mais depuis que je me suis mise aux gâteaux décorés recouverts de pâte à sucre, je cherche des garnitures sans oeuf ni crème qui supportent de rester à l’extérieur du réfrigérateur pour apporter de la fraîcheur, afin qu’ils soient aussi bons que beaux ! Ce lemon curd ne contient pas d’oeuf, mais en contrepartie un petit peu de beurre, on ne peut pas tout avoir ! Mais franchement, la quantité est minime et le résultat pêchu et très citronné, comme j’aime car on n’oublie pas que je suis « Citronnette » !

J’ai trouvé cette recette sur le blog Mycake, et elle est parfaite pour tous les gâteaux recouverts de pâte à sucre, ou les autres !


Ce lemon curd sera aussi parfait sur des crêpes ou des tartines le matin !

Temps de préparation : 10 min
Temps de réfrigération : 2 h

Ingrédients
(pour environ 130 g de lemon curd)

120 g de jus de citron
25 g de lait
80 g de sucre
12 g de beurre demi-sel
12 g de fécule de maïs
le zeste d’un citron bio

Préparation

Diluer la maïzena avec le lait
Dans une casserole, verser le jus de citron et le sucre. Faire chauffer jusqu’à ce que le sucre soit entièrement dissous.
Ajouter le mélange lait/maïzena, et continuer à chauffer en remuant sans cesse avec un fouet jusqu’à ce que le mélange épaississe.
Enlever la casserole du feu et incorporer le beurre.
Terminer par le zeste pour qui aime le peps !


Verser dans un pot et couvrir ou filmer au contact.
Une fois refroidi à température ambiante, conserver le lemon curd au réfrigérateur.

Quelques conseils…

Il n’y avait pas de zeste dans la recette originale, mais pour qui aime le peps, c’est indispensable !

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16 réflexions sur “Lemon curd sans oeuf

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