Cake Frou-Frou

Ne me demandez pas pourquoi ce cake porte ce nom, je n’en sais rien ! C’est une recette de famille (ou plutôt une recette Tupperware si je me souviens bien…) qui a bercé toute mon enfance. Un cake tout simple qui contient un ingrédient secret peu commun dans un cake sucré pour toute la famille… du vin blanc ! Mais si, mais si, c’est quand même pour tout le monde, il ne reste plus un brin d’alcool après cuisson, alors allez-y les yeux fermés ! Je l’ai modifié et adapté à ma sauce pour obtenir le cake léger et aérien dont je rêvais.


Nous ne sommes pas de grands consommateurs de vin à la maison, ni mon mari ni moi… quand nous ouvrons une bouteille avec des amis et qu’il en reste, il n’y a jamais personne pour la finir !
Alors si vous êtes comme nous (ou pas…), ce cake est LA solution pour utiliser les fonds de bouteille ! Vin blanc, rosé, mousseux… j’ai tout essayé et tout fonctionne !

Temps de préparation : 10 min
Temps de cuisson : 35 min

Ingrédients
(pour un grand cake de 24 cm de long et 10 cm de large)

2 oeufs
250 g de farine
150 g de sucre
10 cl de vin blanc (ou rosé ou mousseux)
17 cl de lait
5 cl d’huile
1 paquet de levure
1 paquet de sucre vanillé
1 pincée de sel

Préparation

Pâte
Mélanger les œufs entiers, le sucre et le sucre vanillé.
Ajouter la moitié de la farine, du vin blanc et de l’huile, en mélangeant progressivement.
Puis ajouter le reste des ingrédients, et mélanger pour obtenir un appareil homogène.

Cuisson
Préchauffer le four à 160 °, programme chaleur tournante
Beurrer et fariner le moule à cake.
Verser la préparation et cuire pendant 35 min environ.
Arrêter la cuisson dès que la lame d’un couteau ressort sèche.


Démouler délicatement sur une grille et laisser tiédir avant de découper.


Quelques conseils…

La recette d’origine contenait 17 cl de vin et 17 cl d’huile… un brin trop gras pour moi (c’est un euphémisme, on avait les doigts qui brillaient !) et la saveur du vin était vraiment trop présente à mon goût, mais libre à vous d’essayer !

Le seul vin que je n’ai pas testé, c’est le rouge, mais pourquoi pas… Je ne garantis rien pour la couleur par contre !

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14 réflexions sur “Cake Frou-Frou

  1. Coucou Corinne !! Moi je dis pourquoi pas ? Je ne vois pas pourquoi ce ne serait pas bon je l’utilise tellement souvent en cuisine, ce qui me donne toujours d’excellents résultats alors pourquoi pas en pâtisserie ? En plus je te fais confiance et il a l’air tellement bon ce cake frou frou ! Merci ma corinne de ce partage ! gros bisous

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  2. Avec un nom pareil on s’imagine qu’il est habillé de froufrous!! Mais non, il est d’apparence toute simple! Les froufrous sont à l’intérieur… avec la présence du vin peut-être bien!
    Gros bisous Corinne

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  3. Je connais et apprécie les gâteaux à l’alcool, pendant un temps, je préparais un cake au Muscat, l’idée est identique. Je ne parle même pas du savarin au rhum, mon dessert préféré.Si je ne bois que très rarement de vin, jamais de champagne que je déteste, en revanche, je ne refuse pas un verre de vin blanc moelleux, type Monbazillac, ni un peu de Porto avec le melon. En revanche, Cher & tendre est un grand amateur, et à la maison, terminer une bouteille ne pose aucun problème !!!!

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