Envie d’une brioche au petit déj’, pas de boulanger dans le coin (ou la flemme de prendre la voiture !), aucune part pour vous sauver dans le congélo et pas une éternité devant soi ? J’ai trouvé la solution idéale pour vous ! 5-10 min de préparation environ, et 50 min de cuisson, cette brioche est prête en 1 h top chrono ! De quoi régaler toute la famille au petit déjeuner avec une bonne brioche toute fraîche et très moelleuse !
Le temps est devenu une denrée précieuse à la maison, mais pas question de sacrifier au goûter fait maison pour autant !
À customiser selon vos envies : nature à tartiner, avec des pépites de chocolat ou des éclats de sucre, elle aura dans tous les cas du succès ! J’avais déjà fait les 3 en septembre avant de m’exiler, et je viens de tester un mix chocolat-sucre et une version coeur Mamoutella, toutes les variantes sont extra !!
J’ai repéré cette brioche chez Bénédicte du blog Douceurs maison… Osez la gourmandise ! qui m’avait promis une brioche moelleuse et rapide… promesse tenue !
Temps de préparation : 5 min
Temps de cuisson : 20 + 30 min
Ingrédients
(pour une grosse brioche format kouglof ou 2 format cake)
400 g de farine
20 g de levure fraîche ou 2 sachets de levure instantanée briochin
40 g de sucre dont 1 paquet de sucre vanillé
300 ml de lait tiède
50 g de beurre fondu
1 œuf
1 c.c de sel
Facultatif
100 g de pépites de chocolat
ou
50 g de sucre casson
ou
70 g de chocolat + 30 g de sucre casson
ou
150 g de Mamoutella
Préparation
Pâte briochée
Mélangez dans un cul-de-poule la levure fraîche émiettée et le lait tiède.
Ajouter la farine tamisée, le sucre et le sel.
Mélanger avec une cuillère en bois.
Ajouter l’oeuf battu puis progressivement le beurre fondu refroidi.
Mélanger pour que la pâte soit homogène.
Pour la version chocolat ou sucre, ajouter les pépites de chocolat ou le sucre casson et mélanger.
Pour une version cœur Mamoutella (ou Nutella), congeler le Mamoutella en lingots ou en cubes de 15 g environ que l’on déposera au centre de la pâte dans le moule.
Verser la pâte dans un moule beurré ou un moule en silicone (elle est très collante c’est normal).
Cuisson
Préchauffer le four à 80 °, programme
Enfourner 20 min à 80 °, puis augmenter la température à 200 ° et poursuivre la cuisson pendant 30 min.
Saupoudrer de sucre glace avant de servir.
Au top dès sa sortie du four… L’essayer, c’est l’adopter !
On a tellement aimé que je l’ai faite trois fois en une semaine, pour tester toutes les variantes ! Voici celle au chocolat…
Quelques conseils…
D’habitude, je prêche pour utiliser beaucoup moins de levure dans les brioches qu’indiqué dans les recettes, mais ici, pour palier à l’absence de levée et de pétrissage, pas de mystère, il faut augmenter la quantité de levure… Mais à la dégustation, pas de goût de levure trop marqué, c’est garanti !
J’ai utilisé de la levure fraîche (tout simplement parce que je n’ai jamais de levure sèche !) et du coup, je n’ai pas procédé de la même façon que Bénédicte, mais si vous utilisez de la sèche, mettre tous les ingrédients secs dans le cul-de-poule, puis faire un puits, ajouter tous les liquides et touiller !
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Bonjour,
Merci pour cette recette, mais êtes-vous sûre de la température de pré-chauffage du four? Intriguée je suis allée jeter un coupe d’oeil sur le blog de Bénédicte, que je ne connaissais, pas et la température indiquée pour enfourner c’est 80°C et pas 180°C, ce qui m’a paru logique.
Quoiqu’il en soit cette appétissante brioche sera testée et appréciée sans aucun doute!
Bonne journée
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Oups, boulette ! 😉 C’est rectifié car bien sûr vous avez raison, on ne peut pas enfourner à 80° si on a préchauffé à 180 ! 🙂 Bonne journée Claire-Marie
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Pour une brioche sans pétrissage et sans levée, elle parfaitement réalisée.
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Et elle est vraiment top au niveau texture 🙂
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jolie brioche, je l’ai faite il y a très longtemps, là tu me donnes envie de la refaire, la mie a l’air parfaite !
belle journée ma chère Corinne !
manue 🙂
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Vu que je n’ai pas bcp de temps en ce moment, je la fais tout le temps, encore hier après-midi ! Et tout le monde adore 🙂 Bises Manue
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Elle est superbe! Gros bisous
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Merci Michèle 🙂 Gros bisous
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Elle n’a pas trop le goût de levure ta brioche ? C’est pratique comme recette il faudrait que je vois ça mais j’ai tout de même peur que la brioche soit un peu trop compacte… J’ai plus de temps que toi ma Corinne, alors je crois que je resterais sur la mienne, mais pour les jeunes mamans qui ont un petit bout à s’occuper c’est probablement le top !
Tu es chez moi aujourd’hui ma corinne !! un grand merci c’était super ! Gros bisous
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Absolument pas le goût de levure j’en étais étonnée moi même ! il n’y a pas de mystère il faut soit de la levure soit du temps pour que ça pousse ! Mais essaie tu verras ça dépanne et tu peux essayer avec tes petites filles c’est un jeu d’enfant 🙂 gros Bisous
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Ca fait rêver mais, je n’y ai pas eu droit ce matin.
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Tu n’as plus qu’à la demander, c’est un jeu d’enfant 😉
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Elle est très belle ta brioche
Bonne journée
bises Christelle
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Merci Christelle 🙂 bonne fin de journée à toi aussi
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oh mais dit donc tu as trouver la brioche parfaite on dirait!!!! bisous bisous
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Parfaite je ne sais pas mais délicieuse et qui me sauve en ce moment c’est sûr ! 😉
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J’ai testé cette recette il y a déjà un bon moment. Je trouve que ça ressemble plus à un cake qu’à une brioche, au final. Mais c’est pratique. Bisesss Corinne
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Un cake ? Ah non, je ne trouve vraiment pas, c’est vraiment la saveur d’une brioche ! Ce qui se rapprochait plus du cake, c’est cette recette avec de la levure chimique https://mamouandco.wordpress.com/2016/05/13/brioche-express-en-5-min-chrono/ je pense que tu confonds peut-être ? parce que vu la quantité de levure de boulanger, ça ne peut être qu’une brioche ! 😉 Bisous Christelle
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Elle me plait bien cette brioche express !
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Tant mieux 🙂
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Je veux bien l’essayer mais j’ai moi aussi un peu peur du goût de levure. Apparemment comme tu le confirmes ce n’est pas le cas. Alors je vais voir.Des bisous ma Corinne et bonne soirée
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Franchement non le goût de levure n’est pas trop prononcé… Essaie et tu me diras 🙂 bisous Jackie
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Tu m’intéresses avec ta brioche rapide !! Mais se conserve-t-elle bien ? Nous ne sommes plus que 2 à la maison, ça part moins vite que chez toi !! Gros bisous Corinne
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Alors là je ne sais pas car on ne la mange que toute fraîche, je la coupe tout de suite en portions et je la congèle au plus vite pour qu’elle reste la plus fraîche possible pour le matin au p’tit déj 🙂 gros bisous Brigitte
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Ok je la congèlerai alors !! Merci Corinne !
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Et après tu la passes 15-20 secondes au micro-ondes, elle sera toute chaude et très moelleuse 🙂
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Bonjour une petite question svp quand on enfourne à 80° faut il éteindre le four pendant 20 minutes en attendant de le mettre à 200degres et est ce chaleur tournante ou normal merci de vos réponses
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Bonjour vous enfournez à 80 ° en chaleur tournante (c’est le petit sigle que j’ai mis si vous cliquez dessus vous avez la signification) et vous laissez votre four tourner. Ensuite au bout de 20 min, vous augmentez à 200 sans enlever le gâteau du four.
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J’ai déjà testé une brioche express mais ce n’est pas tout à fait la même recette alors j’essayerais celle-là ! Bisous
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Essaie elle est tellement rapide que tu peux tester en un rien de temps 😉 bises Sev
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elle est bien jolie
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Merci Marie 🙂
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Une brioche à tester, moi qui aime la boulange, bisous.
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Elle ne peut pas rivaliser avec une brioche à la mie filante faite traditionnellement mais elle est top ! 🙂 Bises
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Voilà une recette à garder précieusement pour les jours de grosse flemme !
Merci pour le partage.
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Exactement ! 🙂
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Squeezer tous les temps de pose pour un résultat garanti ? Tu me donnes envie d’essayer !
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Bien sûr on n’obtient pas la même mie filante qu’une brioche traditionnelle mais elle vaut vraiment le détour ! 🙂 Bises Alexandra
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MagnifiUe !!
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Merci Sandrine 🙂
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Tu m’intéresse là! Et en plus avec de levure de boulanger, ça fait vraiment brioche. Tu as raison, celle qui fait « cake », c’est avec la levure chimique. J’ai essayé. Mais là, je veux bien croire que ça ressemble à de la vraie brioche! Je m’y colle dès que possible!
Bisous
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Elle a tout d’une brioche mais pas une mie filante comme une vendéenne bien sûr 😉 j’attends ta photo !! Ça me rappelera le temps d’avant 😉 bisous
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Bon, pour la photo, il faudra attendre un peu, mais pour le goût, c’est fait! Elle donne bien le change cette petite brioche! J’ai fait une moitié nature, et l’autre aux pépites, comme ça, tout le monde est content! Bien vu! Et à refaire bien sûr.
Bisous
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Ah !!! Revoilà ma Béatrice rapide comme l’éclair !! 🙂 On peut pas en dire autant pour moi pour la réponse !! 😉 Bisous
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Une brioche faite à toute vitesse, ça me va parfaitement ! Chez moi aussi le temps est une denrée précieuse, même si ce n’est pas pour les mêmes raisons que toi 😉 Bisous
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Et je pense qu’on n’est pas les seules dans ce cas, quelle que soit la raison !! 😉 Bises
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oh merci Corinne pour le clin d’œil ! 😉 elle est top cette recette bise
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Je l’adore !! Et c’est moi qui te dis merci 😉 bises
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mais c’est qu’elle a vraiment l’air d’avoir une texture fidèle à une brioche traditionnelle en plus !! oh.. tu me titilles ! il va falloir que je teste ça !
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Alors ? tu as testé ? 😉
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Elle est juste géniale cette recette, moi qui ai loupé ma dernière brioche dans les grandes largeurs j’aurais mieux fait de venir m’inspirer chez toi ! Bisous
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N’hésite pas !! 😉 bisous
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super
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