Voici la recette qui complète ma trilogie « endives » ! Je n’en fais pas très souvent parce que personne n’aime ça à part moi à la maison, mais quand j’y vais, j’y vais !! Forcément, avec un paquet, je fais facilement 3 recettes pour moi toute seule ! Alors après les endives gratinées à l’italienne et la tarte endives, poires et gorgonzola, voici une dernière façon de donner un peu d’originalité et de peps à l’endive braisée. Promis, pour tous ceux qui détestent les endives… après, j’arrête !!!
Une sauce crémeuse à la moutarde et aux champignons assez inhabituelle avec des endives mais qui les accompagne parfaitement bien ! Avec des pâtes fraîches complètes histoire de tester et de changer un peu…
Que voulez-vous, Sandrine du blog Un siphon fon fon n’a fait que publier des recettes d’endives qui m’ont donné envie, c’est donc encore une fois chez elle que j’ai pris cette idée !
Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 30 min
Ingrédients
(pour 4 personnes)
4 endives
2 grosses échalotes
400 g de champignons surgelés
20 cl de crème fraîche liquide
2 c.c de moutarde
un filet d’huile d’olive
noix de muscade
sel, poivre du moulin
une pincée de sucre
Pâtes fraîches complètes
recette des pâtes fraîches pour 2 œufs
(en remplaçant la farine blanche par de la farine complète)
Préparation
Pâtes fraîches complètes
Procéder comme pour les pâtes fraîches classiques, en remplaçant simplement la farine blanche par de la farine complète.
La pâte obtenue est un peu plus sèche que l’originale, c’est normal, mais elle se lamine très bien aussi.
Cuire dans une grande casserole d’eau salée pendant 4 à 5 min (compter 1 à 2 min de plus que pour les pâtes fraîches normales).
Endives
Laver les endives et les couper en 2.
Les faire dorer à la poêle avec un filet d’huile d’olive pendant 20 min, à feu moyen (8 sur mon induction), salées, poivrées et saupoudrées d’une pincée de sucre.
Déglacer avec un peu d’eau si nécessaire. Retirer le bout amer de l’endive et réserver.
Dans la même poêle, faire revenir les échalotes hachées finement dans une noisette de beurre.
Ajouter les champignons et faire cuire jusqu’à évaporation de toute l’eau des champignons.
Ajouter les endives et cuire 5 min.
Mélanger crème, moutarde, noix de muscade, sel, poivre.
Ajouter le mélange dans la poêle et laisser épaissir le temps de cuire les pâtes.
Servir les tagliatelles avec les endives nappées de sauce forestière à la moutarde.
Quelques conseils…
J’ai choisi des échalotes plutôt que des oignons par rapport à la recette d’origine, sinon je n’ai rien changé !
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miammm de belles endives
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Ceux qui aiment les endives ont eu leur dose ! 😉
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ce doit être très bon… un bon plat complet… miamm
bonne journée
manue :))
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J’ai beaucoup aimé les pâtes complètes, je n’avais jamais testé 🙂 Bises Manue
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je ne me lasse pas des endives, particulièrement de cette recette qui donne
envie de lui donner un coup de fourchette même à 7h du mat’!!!!
Bisous
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Je suis contente que tu aimes les endives, parce que sinon, tu aurais fui le blog 😉 Bises
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Non, n’arrêtes pas ! Tes recettes sont super ! J’adore les endives.
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Oui mais là, c’est une cause de divorce ! 😉
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Ca ne me pose aucun problème si tu continue de publier des recettes d’endives comme toi j’adore ça mais je n’en fais pas trop souvent car mon mari n’en est vraiment pas fan, mais lui il en mange tout de même ! Du coup pour le remercier elles sont sur ma table disons tous les deux mois en pleine saison ! Je t’aurais bien accompagnée pour les manger car elles me paraissent succulentes et pour moi une fois tous les 2 mois ça fait peu !! Gros bisous Corinne !
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Ne te plains pas, une fois tous les 2 mois, pour moi c’est beaucoup ! 😉 Ici, c’est plutôt une fois tous les ans ! Ou plutôt concentré 3 fois en une semaine une seule fois par an 😉 Gros bisous Claudine
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Moi j’adore les endives alors tes recettes je les apprécie bien. Un beau plat
Bonne journée
bises La cuisine de Poupoule
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Merci Christelle 🙂 Bises et bon week-end de Pâques
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Je suis Picarde et J’ai une super recette de » tourte aux endives » qui date de 25, 30 ans !!!!!! mais je ne sais pas comment vous la faire parvenir, je n’ai pas de blog. Même les enfants l’aime !
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Même les enfants l’aiment ? Alors je la veux absolument ! 😉 Vous pouvez me l’envoyer par mail à mamouandco.cuisine@gmail.com 🙂 Merci Marylène
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Chez moi, c’est pareil, Chouchou n’aime pas les endives cuite… tu me fers bien un petit tupperware ? Merci Corinne
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Ce sont mes enfants qui auraient été contents de t’en laisser plein un Tupperware pour éviter d’avoir à les manger ! 😉 Bis ils viennent
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Heureuse que ma cuisine t’inspire 😉 Bonne journée
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C’est le moins que l’on puisse dire 😉 Très bon week-end de Pâques
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Une assiette qui me tente beaucoup, j’adore les endives 🙂 bisous et bon après-midi
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Bisous Françoise et très bon week-end
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ben moi je garde la sauce et les pâte mais je te laisse les endives!!!! gros bisous
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Tu es comme mes enfants alors ! 😉 Gros bisous Gaëlle
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Les endives, je ne suis pas fan en salade, mais cuites, j’adore, avec cette sauce ça doit être un régal!!! Bonne journée!
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La sauce est très gourmande, je n’aurais pas pensé à la faire avec des endives mais c’est délicieux 🙂 Très bon week-end Christine
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Hé, mais ça a l’air super bon! Je n’aurais pas pensé à les cuisiner comme ça.
Bisous
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Moi non plus à première vue, mais finalement j’ai bien fait d’essayer 🙂 Bisous Béatrice
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Je n’aurais pas pensé les accompagner de champignons mais ça doit être super bon en effet !! Bisous Corinne
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Moi non plus au début, mais je n’ai pas regretté 🙂 Bisous Brigitte
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Moi j’adore les endives et avec cette bonne sauce crémeuse, elles doivent être à tomber !! Bises
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Tu aimes, tant mieux 🙂 Bises Julia
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Un légume que j’aime beaucoup, mais comme il est trop chère chez nous, je ne le cuisine pas. je l’achète et je le fais en salade,avec des noix et du roquefort et balsamique vinaigre et huile de noix…. c’est ma gourmandise…. Tes recettes me font saliver…
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Ah bon ? L’endive est chère chez toi ? Ça alors, je n’aurais jamais imaginé que l’endive pouvait être un produit de luxe dans certains endroits la planète ! Je prendrai soin de la déguster la prochaine fois que j’en ferai en pensant à toi 😉
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Je louche avidement sur tes photos. Mon mari et moi adorons les endives et les préparer de cette façon, ça doit être juste délicieux. Je retiens. Merci chère Corinne. Bisous
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C’est vrai que l’endive divise, dur dur de trouver des personnes qui adorent ça toutes les 2 ! Je suis contente que ma recette te plaise, tu me diras ce que tu en penses si tu essayes 🙂 très bonne soirée Christelle. Bisous
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Moi qui n’aime pas les endives pour le côté amer ça me donne trop envie ! A tester 🙂
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Ça reste des endives quand même, mais moi je ne suis pas sensible à leur amertume, alors j’ai du mal à être objective 😉
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