Petits moelleux aux carottes et aux courgettes

Petits moelleux aux carottes et aux courgettes_3

Je suis une maman, et qui dit enfants dit creusage de méninges pour leur faire des repas équilibrés sur lesquels ils ne rechigneront pas ! Cette recette est parfaite pour faire manger un max de légumes aux enfants sans en avoir l’air ! Rapides à préparer, savoureux et parfumés avec des épices, avec une texture à mi-chemin entre le cake et le flan, ces petits moelleux ont été avalés en moins de temps qu’il ne faut pour le dire !

Nous avons testé les 3 versions : froid, tiède et chaud. À l’unanimité, nous avons préféré chaud !
Ces petits moelleux sont parfumés au cumin, une épice qui se marie très bien avec les carottes, mais c’est bien sûr au libre choix de chacun…

Petits moelleux aux carottes et aux courgettes_5

Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 40 min

Ingrédients
(pour 9 moelleux)

350 g de carottes
350 g de courgettes
3 tranches de jambon cru
1 grosse échalote (~ 20 g)
1 grosse c.s de persil
40 g de comté
1 œuf
10 cl de crème fraîche
15 g de farine
1 c.s d’huile d’olive
1/2 c.c de cumin en poudre
sel et poivre du moulin

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Préparation

Garniture
Éplucher les carottes et les râper grossièrement (avec la grosse râpe du KitchenAid pour moi).
Laver les courgettes, couper les extrémités et les râper également.
Les mettre dans une passoire et presser pour en extraire un maximum d’eau.
Éplucher et émincer l’échalote. La faire revenir dans une poêle avec un filet d’huile d’olive pendant 1 min sans coloration.
Ajouter les carottes et les courgettes, mélanger et laissez cuire sur feu moyen pendant 10 min en veillant à ce que cela n’attache pas.

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Appareil
Laver, sécher et ciseler le persil.
Râper le comté et émincer le jambon cru.
Dans un saladier, mélanger la farine, les œufs et la crème.
Ajouter le jambon, le persil, le comté et le cumin.
Poivrez et saler généreusement.
Ajouter les carottes et les courgettes cuites et refroidies à l’appareil.
Bien mélanger et répartir la préparation dans des moules à muffins en silicone, à ras-bords.

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Cuisson
Préchauffer le four à 180 °, programme chaleur tournante
Enfourner pendant 40 min.
Démouler délicatement et servir de préférence chaud, mais vous pouvez aussi les manger tièdes ou même froids.

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Quelques conseils…

 Vous pouvez aussi faire une version familiale dans un moule à manquer.

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40 réflexions sur “Petits moelleux aux carottes et aux courgettes

  1. sympa ces galettes !
    je n’ai jamais eu de problème pour faire manger des légumes à mes filles.. sauf quand c’est trop bizarre comme mes brownies à la betterave hi hihi

    bon samedi
    manue :))

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  2. Ils sont bien dorés tes moelleux! C’est super joli en plus d’avoir l’air bon!
    Je vais devoir l’adapter avec d’autres légumes car je n’ai plus de courgettes dans mes paniers bio!
    😉
    Bisous

    Aimé par 1 personne

  3. Parfaits tes moelleux aux légumes ma corinne !! tu es une chouette maman et une chouette copine car on en profite aussi ! J’aime beaucoup.
    Je risque d’être un peu silencieuse ces prochains temps, ne t’étonne pas mais je suis en pleine crise inflammatoire et j’ai beaucoup de mal à taper sur mon clavier !! je n’arrive même pas à taper mon article.. Je t’embrasse ma corinne !

    Aimé par 1 personne

  4. Coucou. C’est vrai que nous les mamans ont a pas la tâche facile pour préparer a nos chers têtes blondes des repas équilibrés, goûteux et qu’ils aiment. Tes moelleux me plaisent bien mais ici la courgette ne fait pas l’unanimité ! Gros bisous et bonne soiree Corinne

    Aimé par 1 personne

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