Gnocchi express en 30 min chrono !

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Si, si, vous avez bien lu, le mot « gnocchi » accolé au mot « express » ! Cela fait des semaines que je vous « bassine » avec mes gnocchi maison à toutes les sauces, et ce n’est pas fini… Que voulez-vous, j’adore ça et quand on aime, on ne compte pas ! C’est tellement bon que je ne veux pas être la seule à en profiter, juste parce que le façonnage est un peu fastidieux… Alors je me suis dit qu’il fallait que je trouve une méthode pour convaincre les derniers (nombreux) récalcitrants rebutés par le temps de réalisation. Et au détour d’une autre recette (à suivre), l’idée s’est imposée d’elle même. Alors voici mes gnocchi express pour tous les jours, on réservera les gnocchi classiques aux jours de fête… Ma fille les a baptisés les « gnocchivavite » !

Je ne voulais pas faire de promesses irréalisables, vous connaissez mon sens du détail, alors j’ai pris mon téléphone, j’ai déclenché le chrono et je vous promets que j’ai réalisé plus de 200 gnocchi (212 pour être exacte…), soit deux fois la dose habituelle, en moins de 30 min de préparation (28 min et 46 secondes pour être encore plus précise !!). Je ne compte pas bien évidemment le temps de cuisson des pommes de terre, il ne faut pas exagérer non plus !

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Alors maintenant, à vous de jouer, plus d’excuse !

Temps de préparation : 30 min
Temps de cuisson : 25 + 10 min

Ingrédients
(pour environ 200 gnocchi)

Gnocchi
800 g de chair de pommes de terre
(compter 1 kg 200 non épluchées)
120 g de farine
2 jaunes d’œuf
1 c.c de sel (= 6 g)
1 noisette de beurre
1 filet d’huile

Préparation

Le principe est le même que pour les gnocchi classiques, mais avec 3 modifications :

– Les pommes de terre sont cuites à la vapeur car il est plus rapide et plus pratique d’éplucher les pommes de terre crues que cuites sans se brûler les mains… je pense que je ferai tout le temps comme ça à partir de maintenant, pour les gnocchi express comme pour les classiques !
– On ajoute moins de farine pour que la pâte soit plus souple, vu qu’on n’a pas besoin qu’elle ne colle pas. Je pensais mettre 25 % de moins, mais la moitié a été largement suffisante, après cela dépend certainement de la nature des pommes de terre…
– On utilise la poche à douille pour façonner les gnocchi juste au-dessus de la casserole.

Pâte à gnocchi
Choisir des pommes de terre à chair ferme. Compter 1 kg 200 de pommes de terre pour avoir 900 g de pommes de terre épluchées et un peu plus de 800 g après cuisson.
Les éplucher, les couper en gros morceaux et les cuire au cuit-vapeur pendant 25 min (tester avec la pointe d’un couteau).
Les passer au presse-purée manuel (surtout pas de robot !), grille moyenne.
Récupérer 800 g de purée, ajouter les jaunes, le sel et la farine.
Mélanger avec une cuillère en bois. La pâte doit être souple.

Façonnage et cuisson
Porter une grande casserole d’eau salée à ébullition.
Mettre la pâte dans une grande poche avec une douille lisse (n°14 pour moi). Il faut surtout que la poche soit très résistante, sinon, elle risquerait d’éclater.
Se placer au-dessus de la casserole d’eau maintenue à frémissements, avec la poche à douille dans la main gauche (ou droite si vous êtes gaucher !), imprimer une pression régulière avec la main gauche et couper au fur et à mesure des tronçons avec de bons ciseaux.
Dès que les gnocchi remontent à la surface, ils sont cuits, les retirer avec une écumoire et les égoutter sur du papier absorbant.

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Réserver au frigo jusqu’à la cuisson ou les congeler bien étalés sur une plaque.

Les gnocchi sont moins « lookés » que les gnocchi classiques, mais c’est un gain de temps énorme, il faut savoir ce que l’on veut !

Il ne reste plus qu’à les poêler avec la garniture de votre choix…

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Si vous n’avez pas d’idée, furetez sur le blog, j’en ai pour vous !

Quelques conseils…

N’hésitez pas à congeler la moitié des gnocchi, étalés sur une plaque : il ne restera plus qu’à les cuire directement dans la poêle, sans décongélation préalable, pour un résultat totalement identique !

Je n’avais pas pensé sur le coup que la poche à douille pouvait aussi être un frein pour certains, ce que je comprends tout à fait car je ne la maniais pas régulièrement il n’y a encore pas si longtemps !! Bref, pour toutes ces personnes-là, mieux vaut revenir à la recette de base, passer quelques minutes de plus à former les boudins et à les couper en tronçons sans les façonner, ça ira presque aussi vite !

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45 réflexions sur “Gnocchi express en 30 min chrono !

  1. 🙂 je te vois faire avec ton chrono pour faire tes gnocchis !! j’te jure toi alors ! Eh bien tu vois comment je suis mais je préfère faire les autres ! et ça tu sais pourquoi ? tout simplement à cause de la poche à douille ! j’ai horreur de m’en servir ! en plus je n’ai pas l’embout qu’il faudrait. Mais l’idée est belle je le reconnais !! que je ferais tu pas pour nous … c’est qu’elle prend soin de nous notre Corinne !! Personnellement je resterais avec ta première méthode que je testerais c’est certain, mais je suis sûre que tu vas trouver plein d’adeptes à cette méthode !! gros bisous

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    • Si tu es partante pour la méthode « longue » (enfin, pas tant que ça, si tu fais le double d’un coup, limite ça détend de faire des p’tites boules ! 😉 ), alors c’est encore mieux, loin de moi l’idée de t’en détourner !!! 🙂 C’est vrai que si tu as du mal avec la poche à douille, là, il faut quand même exercer une pression assez forte pour faire sortir la pâte, alors fais des petites boules toutes jolies ! Gros bisous Claudine

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  2. effectivement en mode express, ça à l’air simple,, sauf que je n’ai pas de douille ni embout et de plus ayant déjà testé je suis vraiment une quiche!!! tenir de la main gauche et couper de la main droite, bahhhh même ça dans ma tête ça sera un peu compliqué!!! lol
    mais si quelqu’un coupe à ma place et que je garde mes 2 mains pour tenir cette fameuse poche qui me fait trop « peur » alors pourquoi pas, hein 🙂
    bonne journée, bizz, isa

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    • Hi, hi, tu me fais bien rire !! Mais tu as raison, tout le monde n’a pas de poche à douille, je n’y avais pas pensé à celle-là ! Quand tu en auras (si, si, tu en auras un jour ! 😉 ), tu tortilles bien le bout de ta poche pour bien comprimer le tout et tu appuies avec la main, je te jure que ça se fait sans souci 😉 Et il faut persévérer avec la poche, ce n’est qu’une question d’entrainement, crois-en une « pas douée de la poche » il y a pas si longtemps ! Sinon, plus simple, tu reprends la recette de base et tu ne fais que les tronçons, pas le façonnage ! Bises Isa et bonne soirée 🙂

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  3. C’est vrai que si tu passes outre le façonnage, ça fait gagner du temps. J’y ai pensé l’autre fois, quand j’ai fait les « classiques ». Ou sinon, pour les dernières récalcitrantes, à cause de la poche à douille, il y a la solution de rouler en boudin et de couper le boudin en tronçons et de mettre à cuire, mais sans façonner. Je ne sais pas si je suis claire là? 😉
    Bisous

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  4. Bon, je reprends, ça a buggé…donc j’écrivais : merci pour cette recette astucieuse, la forme des gnocchis m’importe peu (rond, étoile, coeur…lol) tant que cela a le goût de gnocchi donc oui, j’insiste, merci pour cette astuce.

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    • Oui, oui, j’ai vu ça tout à l’heure !! Quand j’ai vu ton titre dans ma boîte mail, j’ai foncé ! 😉 Merci de ta confiance Christelle et je suis vraiment contente que tu aies autant aimé que moi ce gâteau extra pour écouler les blancs d’œufs ! 🙂 Bises

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  5. Excellente idée ! Alors là je suis bluffée !!! Je vais essayer cette technique très vite…histoire de voir si moi aussi j’arrive à réaliser 212 gnocchis en 28 min et 46 s ! 😉 Tu m’as fait trop rire ! Gros bisous

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  6. à chacune de tes recettes de gnocchi je salive devant mon écran , mais au final je ne me lance pas dans la réalisation , la je crois que je n’ai plus d’excuses avec cette recette express 😉 merci Corinne , bisous

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