Je sais, ce n’est pas très « glamour » comme titre… Mais bon, même si au début je me suis dit qu’il fallait absolument que je lui trouve un autre nom plus « alléchant », il n’y a rien à faire, le gâteau que j’ai mangé toute mon enfance, nous l’avons toujours appelé un pâté aux pommes et je ne peux pas l’appeler autrement !! Cette recette a bercé tout mon enfance, c’est la recette d’une fermière chez qui nous allions encore chercher le lait avec un pot (bon, j’arrête, on va avoir l’impression que je suis un dinosaure !! Mais ça se faisait dans les campagnes, si, si !)… Elle étalait cette pâte très délicate en moins de temps qu’il ne faut pour le dire, avec une facilité déconcertante que nous n’avons jamais réussi à égaler ! Ce pâté aux pommes est un peu l’homologue français de l’Apfelstrudel autrichien, des pommes fondantes dans une pâte ultra-fine, tout le secret de la réussite !
Je n’avais pas fait cette recette depuis au moins 10 ans et pour cause, la pâte est un enfer à étaler… enfin, « est », je devrais dire « était » car c’est en réalisant cette recette que j’ai enfin eu le trait de génie (si, si !) pour simplifier cette tâche qui me rebutait et en faire (presque) un jeu d’enfant ! Mais pourquoi n’y ai-je pas pensé plus tôt !!!!
C’est grâce à Cuisine à thème, consacrée ce mois-ci à la cuisine des fruits, que j’ai ressorti cette recette que j’avais complètement oubliée… Un peu limite niveau timing, mais je suis encore dans les temps !!
Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 40-45 min
Ingrédients
(pour 12 parts)
Pâte
300 g de farine
125 g de beurre mou
300 g d’eau
Garniture
1 kg 500 de pommes Canada grises (~ 1 kg une fois épluchées)
(ou autre variété qui « compote » facilement)
100 g de sucre en poudre
Dorure
mélange œuf + lait
Préparation
Beurrer et fariner une plaque rectangulaire. Pourquoi rectangulaire ? Je n’en sais strictement rien ! Mais un gâteau flamand, c’est forcément dans un moule à kouglof, et un pâté aux pommes, c’est forcément sur une plaque rectangulaire !!! C’est comme ça, sinon ça n’a pas le même goût… dans ma tête !
Préparation des pommes
À faire absolument avant de commencer la pâte !
Éplucher les pommes, les couper en tranches pas trop fines (avec le vide-pommes pour moi) et les conserver dans une boîte hermétique fermée pour qu’elles ne noircissent pas trop (mais ça n’affectera en rien le résultat !)
Pâte
C’est le même principe que la pâte à choux.
Dans une grande casserole (important pour ne pas mettre de la farine partout !), faire fondre le beurre avec l’eau.
Hors du feu, ajouter la farine d’un seul coup, et mélanger rapidement avec une fourchette pour former une boule très souple.
Prendre soin de mettre cette pâte dans une boîte bien hermétique fermée, pour qu’elle ne refroidisse pas pendant qu’on en étale une partie.
Montage
Diviser la pâte en deux. En prendre la plus grosse partie.
Alors avant, je galérais pour l’étaler rapidement et très finement sur le plan de travail fariné. Mais maintenant, c’est fini !! J’ai trouvé LE truc qui simplifie la vie (enfin au moins la mienne !) et auquel j’aurais dû penser bien avant (mais je n’avais pas encore de toile Silpat à l’époque…)
Pour le fond, je procède en deux parties, la jointure ne se verra pas de toutes les façons.
Étaler la première partie de pâte directement sur la toile Silpat, un peu plus grande que la moitié du fond du moule pour qu’il y ait un bord.
Retourner la toile sur le moule et retirer la toile délicatement, ça part tout seul !
Recommencer avec l’autre partie (que j’avais aussi gardée dans la boîte hermétique en attendant) en faisant un très léger recouvrement et souder.
Répartir les morceaux de pommes.
Saupoudrer de sucre (plus ou moins largement selon vos goûts et le type de pommes).
Étaler l’autre morceau de pâte sur toute la toile Silpat (qui est de la taille de la plaque).
Retourner sur les pommes et souder les bords en rabattant la pâte du dessous.
S’il y a quelques trous (la pâte est tellement fine que ça peut très facilement arriver), ce n’est pas grave du tout, il faudra de toutes les façons en faire pour que le pâté « respire ».
Dorer le pâte au pinceau avec un mélange œuf battu + lait.
Faire des dessins avec le dos d’une fourchette ainsi que des petits trous s’il n’y en a pas déjà !
Cuisson
Préchauffer le four à 180 °, programme .
Enfourner pour 40 à 45 min. Il faut que le pâté soit bien doré et surtout, les pommes bien fondantes (limite compote).
Couper en carrés et déguster.
Moi, je l’adore tiède, mais c’est aussi délicieux froid, à vous de choisir !!
Quelques conseils…
Pour la dorure, j’ai toujours des « glaçons » de mélange œuf + lait au congélateur… j’en fais décongeler un et il n’y a pas de pertes !!
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Le titre n’est peut être pas très glamour mais alors les photos sont très très alléchantes !!! Le croustillant de la pâte et le fondant des pommes…hummm…je craque !!! Bon vendredi. Gros bisous Corinne
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En fait, peu importe le titre, c’est ce qu’il y a dedans qui est important !! 😉 Bisous Sev et bon WE
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En lisant le titre j’ai pensé a autre chose, j’adorais lire ton article et ton pâté a l’air d’un régal.
Les recettes qui ont une légende me font craquer tout simplement:)Bisous et bonne journée
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Les gâteaux ont encore plus de sens quand ils ont une histoire, et celui-là, c’était un des préférés de mon père, il a bercé toute mon enfance ! 🙂 Bisous Assia
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Les titres ont beau de ne pas être alléchants, ce sont souvent dans ces « vieux pots » qu’on retrouve des bonnes pépites de recette. 🙂 Perso, je trouve cela super intéréssant d’aller chercher ces anciennes recettes et les refaire. On redécouvre des saveurs, des textures.. qui fond partie de notre patrimonie.. et qui sont parfois redoutablement gourmande. je te félicite d’avoir eu la patience d’aller déterrer cette idée et de la refaire. Je vais me mettre ta recette de côté, pas envie d’oublier 🙂
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Effectivement, je l’ai « déterrée » dans mon vieux fichier Word qui me servait de livre de recettes, en y réfléchissant, ça faisait bien plus de 10 ans que je n’en avais pas fait, c’était avant d’émigrer dans le Sud !! 😉 Bisous Paruline
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il doit être exquis ce pâté aux pommes ! gros bisous
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Un vrai petit délice, on vient tout juste de le terminer au goûter ! 😉 Bisous Virginie
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Miam! Il est hyper tentant ton pâté aux pommes! Tu as dû te régaler étant petite pour te rappeler de si bonnes recettes. Pour le lait frais tout droit sorti de la vache, d’où l’on revenait avec notre petit pot de lait, moi aussi j’ai connu ça! On est deux dinosaures alors! 😉
Bisous
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Ah, tu me rassures, merci Béatrice !!! Bon, le lait frais tout juste sorti de la vache, je n’ai jamais pu le digérer, mais j’allais quand même le chercher !! 😉 Bisous
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hummmm sa à l air comment dire : terrible !!!
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Très simple mais super bon ! 😉
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franchement j’adore cette recette avec une peu de cannelle, hummm!!! j’ai envie de rentrer chez moi cuisiner….bouhhhh
bizz, isa
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Pas de cannelle dans ma recette originale, mais ça doit être parce que mon père n’aimait pas, parce que tu as raison, ça irait parfaitement ! 😉 Bises Isa
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un paté mais super gourmand, fondant et généreux !!! miammm ce doit être succulent !!!
bonne journée
manue 🙂
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Une pâte ultra fine (enfin, on fait ce qu’on peut !) et des pommes ultra fondantes, la clé d’un pâté aux pommes réussi !! 😉 Bises Manue
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oh que çà doit être bon, chez moi, il disparaitrait très très vite 🙂
Tout comme toi, j’allais chercher le lait, enfant à la ferme ; mon père déposait le pot en allant travailler et le soir, j’allais le récupérer 🙂 c’est pour moi un excellent souvenir ^^
bisous Corinne et bon après-midi
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Et de deux qui allait à la ferme comme moi, ouf ! Je ne suis pas la seule ! 😉 Bisous Françoise 🙂
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Elle doit être absolument délicieuse ma Corinne. Je la mets dans mes favoris.(j’ajouterai du sirop d’érable et de la cannelle). Bisous
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Chez nous, version « nature », que des pommes et du sucre, mais toutes les variations sont possibles ! 😉
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Au Québec on appellerait ça une croustade:) Bisous
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Le pâté aux pommes chez moi, l’Apfelstrudel en Autriche, la croustade au Québec… mais c’est une recette qui a fait le tour du monde ! 😉 Je me demande comment ils l’appelleraient en Chine tiens !! 😉 Bisous Jackie
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vive la toile silpat et le pâté aux pomme, ça à l’air délicieux!!! bisous bisous
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Ah ça, tu ne peux pas imagine comme je suis d’accord ! J’en ai deux, des toiles Silpat, et je les embrasse tous les jours !! C’est que chez moi, elles n’ont pas la vie facile, elles sont au turbin tous les jours ! 😉 Bisous Gäelle
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une très jolie réalisation effectivement ça ne doit pas être évident d’étaler la pâte aussi finement j’avais déjà vu étaler cette pâte je crois l’an passé a la saison 3 du meilleur pâtissier et je trouve bien de parler de ce pot au lait en effet ont n’allés chercher le lait a la ferme ainsi que le beurre et tout ça été bien meilleur que ce qu’ont n’achète dans le commerce t bien frais
très bon aprés-midi
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Tu as raison, je me rappelle d’un gâteau où c’était encore pire, ils devaient étaler la pâte sur toute une table !! Je ne me rappelle plus comment il s’appelait, ça devait bien être un coup de Mercotte ça !! 😉 Bonne soirée Guy
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J’allais chercher le lait à la ferme lorsque j’étais en vacances chez ma grand-mère, uniquement. Ma mère n’aimant pas le lait, elle ne risquait pas de nous demander la même chose. Très jolie découverte ton gâteau d’origine flamande, je ne connaissais pas. Cela m’intéresse au plus haut point !!!
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Moi non plus, je ne bois jamais de lait, je crois que c’est depuis la ferme que je ne le digère plus !! 😉 Ce « pâté » est délicieux, par contre il n’est pas d’origine flamande (enfin, de ce que j’en sais !! 😉 ), je faisais juste la comparaison entre mon gâteau flamand que je fais toujours dans un moule à kouglof et ce pâté invariablement sur une grande plaque rectangulaire… je n’imagine même pas de manger un pâté aux pommes rond, ce ne serait pas pareil !! 😉
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Une superbe réalisation et de jolis souvenirs! Merci aussi pour toutes les astuces que tu nous dévoiles (je retiens le glaçon de jaune d’œuf!). Bonne soirée Co, bisous
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Alors là, les glaçons, je fais ça tout le temps, ça m’énervait trop de jeter la moitié d’un œuf à chaque fois que je voulais dorer une tarte ! Un glaçon, c’est pile poil la bonne quantité pour dorer une brioche ou ce pâté ! 🙂 Bises Michèle et très bonne soirée à toi aussi
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Qu’est-ce qu’il me fait envie ton pâté ! C’est exactement le genre de dessert que j’avalerais volontiers ce soir ! Bisous
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Je suis bien contente que mon dessert d’enfance te plaise 🙂 Bisous Julia
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J’ai craqué sur le titre !! puis les photos !! J’ai mis dans ma liste 😉 je veux vraiment tester !!
Bisous
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Tu as craqué sur le titre ?? Ah ben alors, j’ai bien fait de ne pas en chercher un autre, hi, hi !! 😉 Tu me diras ce que tu en penses 🙂 Bises Natly
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Une découverte pour moi ce pâté aux pommes. C’est vrai que le titre est surprenant! Mais le résultat est absolument gourmand! Très bonne soirée
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Comme quoi, il ne faut pas toujours se fier au titre, dans un sens comme dans un autre ! 😉 Bon WE Nathalie
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Moi aussi j’allais chercher le lait à la ferme et c’est le seul que j’ai jamais réussi à boire et à apprécier, tout chaud, juste après la traite….. çà mérite bien une grosse part de pâté !!!! Bisous
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Ah, moi, tout chaud juste après la traite, j’avais beaucoup de mal… Mais pour une grosse part de pâté, jamais !! 😉 Bisous Sylviane
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C’est clair que le nom pâté aux pommes m’a tout de suite interpellée lol, mais si c’est comme ça que vous l’appelez tu as eu raison de garder ce nom là c’est rigolo ^^
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Ben oui ! J’ai eu beau chercher, aucun nom n’aurait pu aller à ce gâteau (ou sinon, je n’aurais jamais retrouvé la recette quand j’aurais voulu en refaire un !!! 😉 )
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le titre passe très vite au second plan ( même au 1000 em plan …) une fois que l’on a lu ta description et vu tes photos on ne peut qu’avoir l’eau a la bouche 🙂 merci Corinne pour cette recette souvenir de ton enfance , bonne journée bisous
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Le gâteau flamand et le pâté aux pommes, ce sont les deux desserts principaux de mon enfance, mais j’en ai encore un ou deux en stock ! 😉 Bisous Manue
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faut que je le teste bravo, bisous bon we
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Tu ne seras pas déçue 🙂 Bon WE Patricia
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Quand j’étais petite, on allait aussi chercher le lait lorsque nous étions chez mes grands-parents. Je détestais le lait mais j’adorais la crème sur le dessus avec du pain et du sucre !! Ton « pâté » en tout cas est plus que tentant, les desserts aux pommes j’en raffole !! Alors merci pour ta « vieille » recette !! Gros bisous Corinne et bon dimanche
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J’ai fait ma « #nouvellerecette » avec une vieille, tu as raison !! 😉 Mais comme il est délicieux, ce retour dans le passé était nécessaire ! 🙂 Bises Brigitte
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Ta recette est épatante et son nom, bon, on le lit et on passe bien vite à la recette. ça m’a l’air terriblement bon. Wahou, je suis sous le charme. Merci Corinne. Bises
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Je suis contente que mon « pâté » te plaise ! 😉 Bises Christelle et bonne soirée
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