Voici une recette que je fais depuis des années, à mi-chemin entre l’accompagnement et le condiment, l’allié incontournable du foie gras en toutes circonstances ! J’ai commencé à en faire lorsque j’ai découvert notre figuier dont la production plus qu’abondante m’a poussée à apprendre à les cuisiner, principalement en salé pour nous. Le vinaigre balsamique est un plus indispensable pour rendre ce confit encore plus savoureux !
Des figues, des oignons, du miel, du vinaigre balsamique et c’est parti pour un confit caramélisé et parfumé !
Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 15 min
Ingrédients
(pour environ 200 g de confit)
1 oignon (~ 70 g)
200 g de figues
20 g de miel (= 1 c.s)
sel
une noisette de beurre
1 trait de vinaigre balsamique
Préparation
Émincer l’oignon finement.
Faire blondir 2-3 min dans une poêle à feu doux avec une noisette de beurre.
Couper les figues en 4, rajouter un peu de beurre dans la poêle et les ajouter aux oignons.
Saler et cuire 10 min en remuant fréquemment.
Quand les figues commencent à fondre et que les oignons sont translucides, ajouter le miel. Remuer et laisser caraméliser doucement.
Lorsque le mélange est bien fondu, mais encore juteux, arroser d’un généreux trait de vinaigre balsamique.
Cuire 1 min et arrêter la cuisson.
Réserver au réfrigérateur.
Ce confit peut aussi bien se manger tiède (réchauffé quelques secondes au micro-ondes) ou froid.
Le neck plus ultra, c’est bien sûr avec du foie gras !
Quelques conseils…
J’ai utilisé ici des figues congelées, il n’y a aucun problème.
*******
Pensez à vous abonner pour recevoir chaque jour mes nouvelles recettes par mail !
Vous pouvez aussi me suivre sur Facebook, Twitter et Pinterest
Miam! Tu commences à nous préparer pour les fêtes de fin d’année avec beaucoup de gourmandise. Comme ça on n’attend pas la dernière minute pour se demander ce que l’on va bien pouvoir cuisiner.
Bisous
J’aimeAimé par 1 personne
T’as tout deviné ! 😉 Bisous Béatrice
J’aimeJ’aime
Ca doit être sympa en base sur une tarte…
J’aimeAimé par 1 personne
Oui, tu as raison, avec je ne sais pas encore quoi dessus ! 😉
J’aimeJ’aime
j’ai fait un cake l’autre jour figue-olive-chèvre. Alors pourquoi pas une tarte avec un bon jambon fumé et du crottin ?
Moi aussi j’ai commencé mes préparatifs de Noël avec… de la confiture de figue à la vanille xD J’ai tout mon menu en tête, avec les présentations et tout ! J’ai tellement hâte !
J’aimeAimé par 1 personne
Eh bien, tu n’es pas en retard !! Le confit de figues, nous venons de le terminer sur des tartines gourmandes, parfait ! 🙂
J’aimeJ’aime
Voilà un petite recette qui fera fureur au moment des fêtes, avec le foie gras ! Bisous
J’aimeAimé par 1 personne
Un tout petit peu dans l’assiette, juste pour accompagner et ça change tout 🙂 Bises Julia
J’aimeJ’aime
Tu as trop de chance d’avoir un figuier c’est mon fruit préféré!!
J’aimeAimé par 1 personne
Alors j’ai un peu honte 😦 car nous ne l’aimons qu’en salé, pas plus que ça en fruit nature ou en tarte, va savoir pourquoi ! 😉
J’aimeJ’aime
j’adore les figues et toutes les recettes qui en découlent , tu m’as donné faim de bon matin 😉 bisous
J’aimeAimé par 1 personne
Contente d’avoir contribué à t’ouvrir l’appétit ! 🙂 Bises Manue
J’aimeJ’aime
ce doit être un régal !!!! surtout avec les figues du jardin !
moi j’ai fait un chutney de tomates vertes, je pense aussi aux fêtes de fin d’année !
biz
manue :))
J’aimeAimé par 1 personne
Oh, je viens vite voir ça ! 😉 Bises Manue
J’aimeJ’aime
un superbe confit reste plus qu’a acheter le foie gras pour la recette j’ai retrouvé il s’agissait du pastis gascon ici superbe temps
très bon week-end
J’aimeAimé par 1 personne
Exact !! Le pastis gascon, c’est ça ! Il faudrait que je retourne voir exactement de quoi il retournait 😉 Bon WE à toi aussi Guy
J’aimeJ’aime
hummmm top !! bon week end
J’aimeAimé par 1 personne
Bon WE Amélie 🙂
J’aimeJ’aime
Pour moi, ce sera avec un rôti de porc confit, svp, miamm !
J’aimeAimé par 1 personne
Ah oui, pas mal non plus ! 😉
J’aimeJ’aime
Je note ! j’adore le confit d’oignons alors avec des figues en plus…Huummm !!!
J’aimeAimé par 1 personne
Depuis que j’ai un figuier, je fais toujours un mélange 🙂 Bisous Sev
J’aimeJ’aime
J’aime tellement ça que je suis capable d’en manger comme ça, simplement, à la petite cuillère. Bises
J’aimeAimé par 1 personne
Moi aussi !! Aussi bien tiède que froid ! 😉 Bises Christelle
J’aimeJ’aime
Ah oui, je reconnais mon set de table et mon assiette….Tu as super bon gout!
J’adore accompagné mon foie gras de ce confit. Bisous
J’aimeAimé par 1 personne
On est sur la même longueur d’onde, du plat à l’assiette en passant par le set de table hi, hi !!! 😉 Bises Isabelle 🙂
J’aimeJ’aime
J’ai encore plein de figues dans mon congélateur !! Ton confit irait très bien aussi avec mes tapas au foie gras !! Je note ! Bisous
J’aimeAimé par 1 personne
Moi aussi, ce sont des figues congelées, c’est parfait pour un confit ! 🙂 Bisous Brigitte
J’aimeJ’aime
Vite !! un foie gras !!!!
J’aimeAimé par 1 personne
Cours à l’article suivant alors ! 😉
J’aimeJ’aime
Bjr. Le confit se garde combien de temps? Dois je le steriliser ? Le mettre en bocal comme les confitures? Ou juste au frigo et combien de temps ?
Merci
J’aimeJ’aime
Je pense que vous pouvez le conserver une bonne semaine au frigo, sinon mieux vaut stériliser 🙂
J’aimeJ’aime