Confit de figues/oignons au vinaigre balsamique

confit figues oignons au vinaigre balsamique_1

Voici une recette que je fais depuis des années, à mi-chemin entre l’accompagnement et le condiment, l’allié incontournable du foie gras en toutes circonstances ! J’ai commencé à en faire lorsque j’ai découvert notre figuier dont la production plus qu’abondante m’a poussée à apprendre à les cuisiner, principalement en salé pour nous. Le vinaigre balsamique est un plus indispensable pour rendre ce confit encore plus savoureux !


Des figues, des oignons, du miel, du vinaigre balsamique et c’est parti pour un confit caramélisé et parfumé !

confit figues oignons au vinaigre balsamique_2

Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 15 min

Ingrédients
(pour environ 200 g de confit)

1 oignon (~ 70 g)
200 g de figues
20 g de miel (= 1 c.s)
sel
une noisette de beurre
1 trait de vinaigre balsamique

Préparation

Émincer l’oignon finement.
Faire blondir 2-3 min dans une poêle à feu doux avec une noisette de beurre.
Couper les figues en 4, rajouter un peu de beurre dans la poêle et les ajouter aux oignons.
Saler et cuire 10 min en remuant fréquemment.
Quand les figues commencent à fondre et que les oignons sont translucides, ajouter le miel. Remuer et laisser caraméliser doucement.
Lorsque le mélange est bien fondu, mais encore juteux, arroser d’un généreux trait de vinaigre balsamique.
Cuire 1 min et arrêter la cuisson.
Réserver au réfrigérateur.

confit figues oignons au vinaigre balsamique_4

Ce confit peut aussi bien se manger tiède (réchauffé quelques secondes au micro-ondes) ou froid.

confit figues oignons au vinaigre balsamique_3
Le neck plus ultra, c’est bien sûr avec du foie gras !

Quelques conseils…

J’ai utilisé ici des figues congelées, il n’y a aucun problème.

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32 réflexions sur “Confit de figues/oignons au vinaigre balsamique

  1. Miam! Tu commences à nous préparer pour les fêtes de fin d’année avec beaucoup de gourmandise. Comme ça on n’attend pas la dernière minute pour se demander ce que l’on va bien pouvoir cuisiner.
    Bisous

    Aimé par 1 personne

  2. Bjr. Le confit se garde combien de temps? Dois je le steriliser ? Le mettre en bocal comme les confitures? Ou juste au frigo et combien de temps ?
    Merci

    J’aime

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