Hier, après un samedi plutôt intense consacré à satisfaire l’appétit de 5 ados « geek » de 13 ans, j’ai eu envie d’un repas vite préparé mais qui nous fasse quand même voyager… Mais pas envie non plus de rester trop classique, j’ai donc choisi de réaliser un hachis parmentier d’un autre genre, au poulet Tikka Masala et aux légumes. Un plat rapide, équilibré et bien relevé !
J’ai utilisé la sauce Tikka Masala de mon partenaire Patak’s que vous pouvez aussi bien cuisiner avec du poulet qu’avec du bœuf ou du poisson.
J’ai opté pour une présentation en cassolettes individuelles mais vous pouvez bien sûr réaliser ce plat en version familiale !
Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 20 min
Ingrédients
(pour 6 cassolettes)
Purée
1 kg de pommes de terre (une fois épluchées)
100 ml de lait
beurre
sel, poivre
200 g d’escalopes de poulet
1 courgette (~ 200 g préparée)
350 g de sauce Tikka Masala de mon partenaire Patak’s
huile d’olive
sel
Préparation
Mettre les pommes de terre à cuire dans une grande casserole d’eau bouillante salée pendant 30 min environ.
Laver la courgette sans l’éplucher et la couper en petits dés.
Couper le poulet en tout petits morceaux.
Dans une grande poêle, verser un filet d’huile d’olive.
Faire revenir les courgettes à feu vif pendant 5 min. Réserver.
Rajouter un filet d’huile d’olive dans la poêle et faire revenir le poulet à feu vif pendant 2 min. Saler, poivrer légèrement.
Rajouter les courgettes et la sauce Tikka Masala, laisser cuire 5 min à feu moyen (6 sur mon induction).
Lorsque les pommes de terre sont cuites, les égoutter, les éplucher et les passer au moulin à légumes.
Ajouter une grosse noisette de beurre et 100 ml de lait.
Bien mélanger à la cuillère pour obtenir une purée la plus fine possible.
Saler, poivrer et réserver dans une poche à douille (totalement facultatif, je trouve ça juste plus pratique pour ne pas appuyer sur le mélange au poulet).
Montage
Dans chaque cassolette (ou un gros plat), mettre une louche de sauce au poulet.
Recouvrir de purée jusqu’à ras bords, en veillant à ne pas mélanger la purée et la sauce (c’est pour ça que j’ai utilisé une poche à douille mais c’est vraiment facultatif !)
Lisser, faire des dessins à la fourchette et parsemer de noisettes de beurre.
Cuisson
Préchauffer le four à 220 °, programme
Enfourner pendant 20 min, pour que les gratins soient bien dorés.
Attention, c’est chaud !!
Quelques conseils…
Cette sauce est très relevée et la douceur de la purée tombe à pic pour contrebalancer les épices.
Si vous voulez rester plus « classique », vous pouvez réaliser ce parmentier en utilisant uniquement de la viande (400 g) et du bœuf haché à la place du poulet.
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Et bien C’est chic Le hachis parmentier chez toi! 😉
Je n’ai jamais essayé ce genre de sauce pour l’instant. Je regarderai si j’en trouve déjà!
Bisous
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Moi non plus avant qu’on m’en envoie une ! Elle est bien relevée, pas besoin de rajouter des épices, ça c’est sûr ! 😉 Bisous Béatrice
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Ahhh!! Avec les saveurs des épices ce doit être absolument délicieux!!! Bonne journée
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De quoi changer du hachis classique 😉 Bonne soirée Nathalie
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avec les saveurs indiennes je me régale avec ton plat, miam
bon lundi
manue :))
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Mon mari avait déjà beaucoup aimé le poulet korma, et il s’est encore régalé 🙂 Bises Manue
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miammmm top , j adore leur sauce et leurs pâte à curry, bonne journée
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Oui, ce sont de très bons produits 🙂 Bonne soirée !
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Je connaissais le Parmentier de viande, de canard mais pas de poulet tu vois ! remarque si on peut le faire au canard pourquoi pas au poulet ?
Ta petite famille a du se régaler avec tes parmentier et c’est bien sympa en plats individuels !J’avais, un jour, fait plaisir à mon mari et je lui avais fait une belle cassolette de parmentier de canard mais j’avoue que j’ai eu du mal l’odeur m’avait provoqué quelques hauts de cœur… ça m’énerve !
Très gros bisous
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Tu n’aimes pas non plus le canard ?? Toi ? En habitant dans le Sud-ouest ??? Mais ils doivent te fustiger, tous les locaux !! 😉 Et tu n’aimes pas non plus le foie gras alors ? Oh, ma pauvre Claudine… Mais tu n’as jamais goûté à mon foie gras mi-cuit à la vapeur, c’est pour ça ! Gros bisous et désolée de te mettre aussi souvent sous le nez ce que tu n’aimes pas !!! 😉
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Si j’aime le foie gras enfin ca dépend ..il y en a que je ne peux pas avaler .. maintenant il m’arrive de manger une petite tranche de magret s’il y a beaucoup de sauce. Mais je n’arrive toujours pas à manger des confits !! Oui dans ma région c’est hard !! En fait je n’aime pas ce qui est à plumes. Parfois je me dit que j’y suis allergiques. Heureusement c’est la seule chose que je ne mange pas. Bonne soirée ma Corinne et ne sois pas désolée c’est moi qui le suis de ne pas aimer…
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Vraiment top ton idée que je retiendrai pour le prochain parmentier inshallah bravo! :)Bisous et excellente semaine
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J’ai eu envie de changement 😉 Bisous Assia
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une jolie version de parmentier ! les ados ont dû se régaler 🙂 bisous Corinne et bon après-midi
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Heureusement qu’ils étaient repartis, parce que sinon, ils auraient tout dévoré et on n’aurait rien eu à manger avec mon mari !!!! Tu ne les connais pas… de vrais ventres sur pattes !! 😉 Bisous Françoise
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Très sympa comme idée !
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Merci Mélina 🙂
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un régal je te piquerais bien une cassolette ni vue ni connue!!! bisous
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Il m’en reste 2, sers-toi ! 😉 Bisous Gaëlle
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Un gratin très original et follement gourmand !!! Bisous Corinne
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J’ai voulu varier les plaisirs 😉 Bisous Sev
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Des parmentiers bien appétissants et avec du poulet c’est une bonne idée et en plus les épices tika massala j’aime beaucoup. Bisous ma Corinne.
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Tikka Masala, pour moi, c’est quand même synonyme de poulet, alors l’idée était vite trouvée ! 🙂 Bisous Jackie
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Qu’elles sont mignonnes ces cassolettes surprises ! Sous la purée, le petit mélange a l’air bien délicieux… Bisous
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Merci Julia 🙂 Bises
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La marque Patak’s est excellente, je l’utilise depuis plus de vingt ans, ce n’est pas une blague pour ma pâte de curry. Alors ton petit hachis devait être excellent.
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Tu me l’avais recommandée et je ne suis pas déçue par leurs produits, et j’ai aussi de la pâte de curry, il faut vite que je trouve des recettes pour la tester !! 🙂
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Un hachis parmentier qui ne manque pas d’originalité ! C’est sympa en cassolette individuelle, comme dirait mon mari « c’est plus présentable dans l’assiette ! » ^^
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Ton mari a tout dit, c’est pour ça que j’adore les cassolettes !! Même s’il en faudrait deux tailles différentes chez nous : des mégas pour mon mari et mon fils, et des normales pour moi et ma fille !! 😉
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Sympa ton hachis, ça change surtout avec ces belles saveurs indiennes !! J’ai essayé cette marque aussi en pâte de curry, c’est pas mal du tout ! Gros bisous
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J’en ai reçu mais je n’ai toujours pas eu le temps de l’essayer, c’est quand même un comble !! 😉 Bisous Brigitte
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Miam !! Je testerai bien en remplaçant la pomme de terre par de la patate douce….
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Très bonne idée ! Je n’ai jamais essayé la patate douce, je serais curieuse de savoir quel goût ça a…
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C’est sucré et doux !! un régal !
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