Mayonnaise

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La mayonnaise, rien de plus simple me direz-vous mais pour moi, c’était une sorte de challenge familial ! Alors que je fais beaucoup de choses maison, je n’en faisais presque jamais car nous en mangeons très peu et après, tout était bon pour la poubelle, de quoi m’énerver fortement ! Mais lorsque j’ai réalisé ma terrine de légumes au curry, je me suis lancée, avec le défi d’égaler la légendaire fermeté de la mayonnaise de ma belle-mère !! Un défi de taille mais j’ai enfin réussi à trouver les proportions idéales pour le relever avec succès ! Exit la mayonnaise du commerce !

Comment savoir si le défi est réussi : le test de la cuillère bien sûr… ou le retournement de la saucière pour les plus téméraires !

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Nous l’aimons bien relevée avec un bon tour de moulin de poivre, mais ça, c’est au goût de chacun !

Temps de préparation : 5 min

Ingrédients

1 jaune d’œuf
1 c.c de moutarde (= 10 g)
100 ml d’huile de tournesol
1 c.s de vinaigre d’alcool
sel
poivre du moulin

Préparation

Le secret de la réussite : placer tous les ingrédients à température ambiante au moins une heure avant la réalisation.
Dans un cul-de-poule (avec un fond anti-dérapant, c’est mieux), mettre le jaune d’œuf, la moutarde, le sel et le poivre.
Fouetter pendant 1 à 2 min.
Verser l’huile en filet sans arrêter de fouetter (le mieux est d’avoir un commis !), au goutte à goutte au début.
Une fois la mayonnaise bien montée, incorporer le vinaigre pour la détendre un peu.
La mayonnaise doit être épaisse et bien ferme.

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Quelques conseils…

 Pour une version plus légère de la mayonnaise, incorporer un blanc d’œuf battu en neige ferme pour obtenir une sauce mousseline comme dans ma recette de terrine de légumes au curry… une version que je vous conseille vivement !

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36 réflexions sur “Mayonnaise

    • Je n’ai jamais essayé au robot plongeant, mais comme je n’en prépare qu’une petite quantité à chaque fois pour qu’on ne reste pas avec plein de mayo sur les bras, je pense qu’il n’y aurait pas assez de volume 🙂 Bises Michèle

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  1. Quand on écoute les gens la mayonnaise (en théorie) c’est facile par contre quand il s’agit de passer en cuisine, c’est la cata et c’est le pot du super marché qui finit à table ! Oui oui, c’est quelque chose que j’ai vu et pas qu’une fois ! Hihi !
    Servir sa propre mayonnaise, je trouve que c’est la classe.
    Bravo à toi Corinne qui fait l’effort de remplacer un maximum de produits du commerce par des produits maison !

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    • Merci Marion 🙂 Je persiste et signe, je suis têtue ! 😉 Bon, ça me prend pas mal de temps et je repeins souvent ma cuisine comme en faisant mon Mamouketchup ce matin, mais je ne reviendrais en arrière pour rien au monde ! 😉

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  2. Je n’ai jamais raté une mayonnaise sauf une fois ! il faisait une chaleur épouvantable et que ce soit à la fourchette ou au batteur électrique impossible de la monter !! C’était pour un aïoli chez une amie ! Nous étions invités et lorsque je suis arrivée, elle était désespérée de ne pas voir sa mayo prendre ! Pas de problème lui ais je dit t’inquiète je vais le faire !eh ben ! moi pareil ! il m’a fallu 3 essais ! grr !! je pense que la chaleur en était la cause !
    Bravo en tout cas par celle que je vois là ! bien ferme comme j’aime !! c’est si bon la mayo, avec de la viande froide, des fruits de mer, j’adore ! il faut juste ne pas en abuser mais c’est difficile !! Gros bisous ma Corinne !!

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    • Je ne suis pas une fana de mayonnaise, mais avant celle-là, moi c’était plutôt l’inverse de toi : je ne l’avais réussi qu’une seule fois !!! Mais maintenant que j’ai la technique, nickel, mais tu as raison, à éviter absolument les jours de grandes chaleurs, comme la pâte feuilletée d’ailleurs ! 🙂 Gros bisous Claudine

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  3. C’est vrai que c’est franchement meilleure maison que celle du commerce ! J’en fais de temps en temps, mes gourmands préférant le ketchup (pfiou) ! La tienne est bien ferme comme je l’aime 🙂 bisous, bisous

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  4. Alors s’il y a bien une chose que l’on fait maison c’est la mayonnaise et qui c’est qui la fait et bien mon testeur gourmand et ce depuis des années et avec la fourchette:) Il ne l’a jamais ratée. Quand il nous arrive de faire une fondue bourguignonne, c’est lui qui s’y colle:) et fait les sauces. C’est sa seule implication en cuisine à part les photos bien sûr:). Bisous

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  5. Je ne vais pas dire le contraire, je n’ai jamais acheté de mayo industrielle … Quand il en reste, je la recycle dans la salade de pommes de terre, ça passe tout seul. Effectivement, pour ceux qui n’aiment pas trop, je l’allonge avec un blanc d’oeuf plus de la ciboulette, Cher et tendre ne l’avale qu’ainsi.

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  6. Une bonne mayonnaise maison! C’est excellent, je n’en fais pas souvent non plus! Perfois avec du poisson ou une terrine de poisson! C’est excellent! En tout cas elle tient bien à la cuillère! Tu l’as super bien montée cette mayo. Bises et bonne soirée

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  7. Bonjour… j’aime la mayo maison et je la fais un peu moins maintenant que je vis seule..
    Par contre, j’ai changé ma méthode : dans un récipient haut ou un grand bocal de conserve en verre, mettre une bonne dose de moutarde, un oeuf entier, touiller légèrement et aller téléphoner 5 mn, revenir au bocal, ajouter sel, poivre à son goût (perso, avec cette recette je ne sale pas) j’ajoute mi-huile d’olives mi-huile neutre, une gousse d’ail émincée, des herbes mais le tout avec le coup d’aide du pied plongeur de mon petit robot.
    Quelques secondes et le tour est joué.
    Cette mayo se conserve très bien.
    Si tu testes, tu me donneras ton avis 🙂
    Je continue à te suivre avec un très grand plaisir car ton blog est vraiment super !!!!
    Amicalement 🙂

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    • Je peux faire du piano au lieu de téléphoner, ça marche aussi ?! 😉 Merci beaucoup Lydgie, et pour ta recette que j’essaierai à la prochaine occasion, et pour tes compliments sur mon blog, ils me touchent beaucoup et je suis vraiment contente qu’il te plaise 🙂 Bonne soirée

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  8. superbe mayonnaise bien réussie et tout le monde ne sais pas la faire j’ai déjà vu une émission de télé ou une question etait posée sur quel ingrédient met on dans une mayonnaise et la personne ne savais même pas répondre
    Très bonne nuit
    Guy

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  9. Je fais partie des téméraires, je retourne le bol … et la tienne passerait le test sans problème ! Et jamais au batteur électrique, je trouve qu’elle n’a pas le même goût qu’à la main… mais c’est peut-être dans ma tête !))
    Bisous

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    • C’est le plus problématique : ne pas en faire pour un régiment sinon, on ne sait plus quoi faire avec dans les 2 jours ! Mais comme j’arrive à la faire pour un jaune d’oeuf, c’est nickel, ça fait tout juste une sauce pour 4-6 personnes 😉 Bisous Brigitte

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