La mayonnaise, rien de plus simple me direz-vous mais pour moi, c’était une sorte de challenge familial ! Alors que je fais beaucoup de choses maison, je n’en faisais presque jamais car nous en mangeons très peu et après, tout était bon pour la poubelle, de quoi m’énerver fortement ! Mais lorsque j’ai réalisé ma terrine de légumes au curry, je me suis lancée, avec le défi d’égaler la légendaire fermeté de la mayonnaise de ma belle-mère !! Un défi de taille mais j’ai enfin réussi à trouver les proportions idéales pour le relever avec succès ! Exit la mayonnaise du commerce !
Comment savoir si le défi est réussi : le test de la cuillère bien sûr… ou le retournement de la saucière pour les plus téméraires !
Nous l’aimons bien relevée avec un bon tour de moulin de poivre, mais ça, c’est au goût de chacun !
Temps de préparation : 5 min
Ingrédients
1 jaune d’œuf
1 c.c de moutarde (= 10 g)
100 ml d’huile de tournesol
1 c.s de vinaigre d’alcool
sel
poivre du moulin
Préparation
Le secret de la réussite : placer tous les ingrédients à température ambiante au moins une heure avant la réalisation.
Dans un cul-de-poule (avec un fond anti-dérapant, c’est mieux), mettre le jaune d’œuf, la moutarde, le sel et le poivre.
Fouetter pendant 1 à 2 min.
Verser l’huile en filet sans arrêter de fouetter (le mieux est d’avoir un commis !), au goutte à goutte au début.
Une fois la mayonnaise bien montée, incorporer le vinaigre pour la détendre un peu.
La mayonnaise doit être épaisse et bien ferme.
Quelques conseils…
Pour une version plus légère de la mayonnaise, incorporer un blanc d’œuf battu en neige ferme pour obtenir une sauce mousseline comme dans ma recette de terrine de légumes au curry… une version que je vous conseille vivement !
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Bien que je ne sois pas une grande fan de la mayonnaise, je suis d’accord maison elle est vraiment meilleure ! Bonne journée. Gros bisous
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Moi non plus, j’en fais vraiment rarement, je préfère les sauces un peu plus légères, mais il y a des plats où ça s’impose, et c’est vraiment vraiment meilleur que l’industrielle ! 🙂
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C’est pareil, je n’en fais pas souvent. Mais c’est tellement meilleur que celle du commerce que ça vaut le coup de la faire soi même!
Bonne journée Corinne .
Bisous
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Tu as entièrement raison, ça ne sert pas souvent mais c’est vraiment meilleur ! 🙂 Bisous Béatrice
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je ne sais pas faire la mayonnaise, ben non…….
bon on en mange rarement aussi mais faite maison c’est quand même meilleur…
biz et bon jeudi
manue 🙂
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Y’a plus qu’à se lancer ! 😉 Bises Manue
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Elle est belle, bravo. Moi j’en fais rarement mais mon plus jeune fils adore ça, alors de temps en temps j’en prépare une… au robot plongeur. Bisous
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Je n’ai jamais essayé au robot plongeant, mais comme je n’en prépare qu’une petite quantité à chaque fois pour qu’on ne reste pas avec plein de mayo sur les bras, je pense qu’il n’y aurait pas assez de volume 🙂 Bises Michèle
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Quand on écoute les gens la mayonnaise (en théorie) c’est facile par contre quand il s’agit de passer en cuisine, c’est la cata et c’est le pot du super marché qui finit à table ! Oui oui, c’est quelque chose que j’ai vu et pas qu’une fois ! Hihi !
Servir sa propre mayonnaise, je trouve que c’est la classe.
Bravo à toi Corinne qui fait l’effort de remplacer un maximum de produits du commerce par des produits maison !
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Merci Marion 🙂 Je persiste et signe, je suis têtue ! 😉 Bon, ça me prend pas mal de temps et je repeins souvent ma cuisine comme en faisant mon Mamouketchup ce matin, mais je ne reviendrais en arrière pour rien au monde ! 😉
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c’est bien meilleur bisous
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Il n’y a pas photo ! 😉
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avec du bon pain frais croustillant miamm ^^ bonne journee
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Le pain, c’était ce soir, hi, hi ! 😉 Bonne soirée
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Je n’ai jamais raté une mayonnaise sauf une fois ! il faisait une chaleur épouvantable et que ce soit à la fourchette ou au batteur électrique impossible de la monter !! C’était pour un aïoli chez une amie ! Nous étions invités et lorsque je suis arrivée, elle était désespérée de ne pas voir sa mayo prendre ! Pas de problème lui ais je dit t’inquiète je vais le faire !eh ben ! moi pareil ! il m’a fallu 3 essais ! grr !! je pense que la chaleur en était la cause !
Bravo en tout cas par celle que je vois là ! bien ferme comme j’aime !! c’est si bon la mayo, avec de la viande froide, des fruits de mer, j’adore ! il faut juste ne pas en abuser mais c’est difficile !! Gros bisous ma Corinne !!
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Je ne suis pas une fana de mayonnaise, mais avant celle-là, moi c’était plutôt l’inverse de toi : je ne l’avais réussi qu’une seule fois !!! Mais maintenant que j’ai la technique, nickel, mais tu as raison, à éviter absolument les jours de grandes chaleurs, comme la pâte feuilletée d’ailleurs ! 🙂 Gros bisous Claudine
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C’est vrai que c’est franchement meilleure maison que celle du commerce ! J’en fais de temps en temps, mes gourmands préférant le ketchup (pfiou) ! La tienne est bien ferme comme je l’aime 🙂 bisous, bisous
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Tiens, c’est rigolo que tu parles de ketchup, j’en ai fais ce matin !! 😉 Bisous Françoise
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Je n’en fais jamais mais je pense qu’elle doit être bien meilleure que celle du commerce! Bises. Patty
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Sans les conservateurs, c’est toujours meilleur ! 🙂 Mais ça se conserve moins longtemps, c’est le revers de la médaille ! 😉 Bises Patty
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Alors s’il y a bien une chose que l’on fait maison c’est la mayonnaise et qui c’est qui la fait et bien mon testeur gourmand et ce depuis des années et avec la fourchette:) Il ne l’a jamais ratée. Quand il nous arrive de faire une fondue bourguignonne, c’est lui qui s’y colle:) et fait les sauces. C’est sa seule implication en cuisine à part les photos bien sûr:). Bisous
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Tu en as de la chance d’avoir un photographe – monteur de mayonnaise attitré !! 😉 À la fourchette, chapeau, moi c’est au fouet ! Bisous
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Je ne vais pas dire le contraire, je n’ai jamais acheté de mayo industrielle … Quand il en reste, je la recycle dans la salade de pommes de terre, ça passe tout seul. Effectivement, pour ceux qui n’aiment pas trop, je l’allonge avec un blanc d’oeuf plus de la ciboulette, Cher et tendre ne l’avale qu’ainsi.
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C’est chez toi que j’ai vu la sauce mousseline pour la première fois et elle a remporté tous les suffrages chez nous avec ta terrine ! 🙂
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Elle est bien ferme ta mayonnaise. A la maison, j’ai des amateurs, mais j’en fais plutôt rarement. Bisous
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Je suis comme toi, uniquement quand les ingrédients l’imposent ! 😉 Bisous Julia
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Une bonne mayonnaise maison! C’est excellent, je n’en fais pas souvent non plus! Perfois avec du poisson ou une terrine de poisson! C’est excellent! En tout cas elle tient bien à la cuillère! Tu l’as super bien montée cette mayo. Bises et bonne soirée
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J’ai mis ma fille à contribution pour tenir la cuillère tellement j’étais contente de sa fermeté ! 😉 Bises Nathalie
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Bonjour… j’aime la mayo maison et je la fais un peu moins maintenant que je vis seule..
Par contre, j’ai changé ma méthode : dans un récipient haut ou un grand bocal de conserve en verre, mettre une bonne dose de moutarde, un oeuf entier, touiller légèrement et aller téléphoner 5 mn, revenir au bocal, ajouter sel, poivre à son goût (perso, avec cette recette je ne sale pas) j’ajoute mi-huile d’olives mi-huile neutre, une gousse d’ail émincée, des herbes mais le tout avec le coup d’aide du pied plongeur de mon petit robot.
Quelques secondes et le tour est joué.
Cette mayo se conserve très bien.
Si tu testes, tu me donneras ton avis 🙂
Je continue à te suivre avec un très grand plaisir car ton blog est vraiment super !!!!
Amicalement 🙂
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Je peux faire du piano au lieu de téléphoner, ça marche aussi ?! 😉 Merci beaucoup Lydgie, et pour ta recette que j’essaierai à la prochaine occasion, et pour tes compliments sur mon blog, ils me touchent beaucoup et je suis vraiment contente qu’il te plaise 🙂 Bonne soirée
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superbe mayonnaise bien réussie et tout le monde ne sais pas la faire j’ai déjà vu une émission de télé ou une question etait posée sur quel ingrédient met on dans une mayonnaise et la personne ne savais même pas répondre
Très bonne nuit
Guy
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Merci Guy 😉 Maintenant que je la réussis, plus question d’en acheter ! 😉 Bonne nuit à toi aussi
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Je fais partie des téméraires, je retourne le bol … et la tienne passerait le test sans problème ! Et jamais au batteur électrique, je trouve qu’elle n’a pas le même goût qu’à la main… mais c’est peut-être dans ma tête !))
Bisous
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Euh… là, oui, je crois que c’est dans ta tête !! 😉 Sûrement l’huile de coude qui manque comme ingrédient, hi, hi !! 🙂 Gros bisous Sylviane
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Une bonne petite mayo maison, il n’y a rien de meilleur !! J’en fais depuis des années et je suis une convaincue ! Il suffit juste de ne pas trainer pour la consommer …. Mais chez moi, pas de soucis, le petit mari s’en charge !! Bisous Corinne
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C’est le plus problématique : ne pas en faire pour un régiment sinon, on ne sait plus quoi faire avec dans les 2 jours ! Mais comme j’arrive à la faire pour un jaune d’oeuf, c’est nickel, ça fait tout juste une sauce pour 4-6 personnes 😉 Bisous Brigitte
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