Envie d’une entrée toute en fraîcheur et en originalité, qui ravira les papilles de vos convives tout en récoltant leurs « Oh, tiens, mais c’est délicieux, je n’y aurais jamais pensé ! » ? Je n’aurais jamais osé cette association en temps normal, et pourtant j’adore le sucré-salé, essayez et vous ressortirez convaincu ! Voici un tartare de crevettes et courgettes au melon, une vraie découverte que j’ai faite par hasard, au détour d’un concours !
J’ai réalisé cette recette dans le cadre du concours organisé par les melons Le Rouge Gorge.
Le thème de la période du 22 juin au 2 juillet : associer le melon avec les produits de la mer.
Une association que je n’aurais jamais osée sans ce petit concours… Eh bien, essayez, vous ne serez pas déçu, c’est étonnant et délicieux !!
Et le pompon, c’est que ma recette a été retenue et que j’ai gagné une magnifique Wonderbox !
Temps de préparation : 15 min
Ingrédients
(pour 4 personnes)
16 crevettes cuites
1/2 courgette
200 g de melon Le Rouge Gorge
Sauce
2 c.s d’huile de sésame 100% vierge de mon partenaire Les huiles Guénard
2 c.s d’huile d’olive de mon partenaire Le Domaine de Pierredon
1 c.s de vinaigre
1 c.s de jus de citron
sel, poivre du moulin
aneth hachée
Décoration
4 crevettes
4 tranches de melon
Préparation
Laver la courgette sans l’éplucher et la tailler en brunoise très fine.
Éplucher les crevettes et les couper en petits morceaux (compter 4 crevettes par personne).
Couper 200 g de melon en petits dés.
Sauce
Pour cette recette, j’ai mélangé les huiles de mes partenaires, Le Domaine de Pierredon pour l’huile d’olive, Les huiles Guénard pout l’huile de sésame.
Mélanger l’huile de sésame, l’huile d’olive, le vinaigre, le jus de citron, le sel et le poivre.
Dressage
Dans un cul-de poule, mélanger les trois composants taillés en petits morceaux avec la sauce et une grosse pincée d’aneth hachée.
La préparation doit être bien homogène.
Sur chaque assiette, poser un cercle de présentation.
Répartir le mélange et tasser avec le poussoir. Attention à bien essuyer le jus qui pourrait sortir avant de retirer le cercle !
Retirer le cercle.
Planter un cure-dent dans la queue d’une crevette, couper une partie pour qu’il ne dépasse pas l’épaisseur du tartare.
La fixer délicatement (pour ne pas tout faire s’effondrer !) au milieu du tartare et accompagner d’une fine tranche de melon sur le côté.
Déguster bien frais, c’est un régal !
Quelques conseils…
Si vous n’avez pas envie de faire « léviter » votre crevette avec le truc du cure-dent, couchée, elle sera parfaite aussi !
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Une jolie entrée fraîcheur 😉
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Pleine de fraîcheur et de saveurs, j’ai adoré 🙂
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Waou! C’est beau, c’est bon et c’est frais , parfait pour l’été! Bravo Corinne pour cette belle recette et d’ avoir gagné le concours! Tu es trop forte!
On part faire du pédalo dans les gorges. Tu peux m’en garder quatre parts pour notre retour ? 😉
Bisous
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Merci Béatrice et amuse-toi bien. Les gorges ? de l’Ardèche ? Je ne savais pas que ça pouvait se faire en pédalo ! 😉 Bisous
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Une belle entrée mais je passe mon tour pour aujourd’hui.
Bonne journée
bises
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Si tu n’aimes pas les crevettes ou le melon, effectivement ça en peut pas coller 😉 mais si c’est l’association qui te fait peur, il faut vraiment essayer, c’est étonnant et délicieux 🙂 Bises
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très jolie entrée et bien fraiche, bravo ta présentation est extra !!
bonne journée
manue 🙂
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Merci Manue et bonne journée 🙂
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Bonjour Corinne,
Bravo pour le concours ! 😉
Dis, une question sans doute bête mais tant pis, les crevettes, elles sont crues ou cuites ?
Bonne journée.
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J’y ai pensé après avoir posté ma recette sur le site Le rouge gorge, j’aurais dû préciser, tu fais bien de me reposer la question, parce qu’après j’ai oublié de l’ajouter dans la recette, moi qui aime bien la précision, c’est un comble ! 😉 C’est fait, j’ai corrigé la recette, ce sont des crevettes cuites 🙂 Bonne journée
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Merci Corinne, encore une recette à tester, dès que j’ai tous les ingrédients 😉
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Je m’inviterais bien volontiers à ta table, Corinne. Bisous
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Avec plaisir Christelle 🙂 Bisous
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wahooo c’est vraiment trop bô, et surement aussi très bon,,, hé, je retiens l’idée car ça en jette en présentation 😉
bonne journée, bizz, isa
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Tant mieux, c’est fait pour ça 🙂 Bises
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Comme tu dis je n’aurai peut être pas essayer cette association mais ça me plaît beaucoup et en plus ça doit être trop bon ! Très jolie présentation ce qui donne encore plus envie 🙂 bisous ma Corinne :*
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Oui, je me suis un peu demandée ce que ça allait donner, mais j’ai été très agréablement surprise, ma fille aussi, on a adoré et on a même recommencé le lendemain pour trouver un truc pour faire tenir la crevette ! Avec l’huile de sésame, trop bon ! 😉 Gros bisous Cathy
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oh j’adore et la présentation est au top.
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Merci 🙂
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Et mince j’ai validé avant de te dire Bravo pour le concours. .. tu as joué au loto ?!?! Parce que là avec la chance que tu as c’est sur tu vas faire péter le gros lot !!! Et j’espère que j’aurai un pourcentage 🙂 mdddrrr !@!
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C’est ce que je me suis dit, hi, hi !! Moi qui ne gagnais jamais rien, du saucisson, un livre, des chocolats, la Wonderbox et le barbecue solaire, tout ça en l’espace de deux moi, je suis vernie !! À nous le petit WE à rallonges en amoureux, youpi ! 🙂
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Non, pas de l’Ardèche, voyons! Je suis originaire du Verdon moi! Alors Corinne ! 😉
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Oh, je ne savais pas que tu étais du Verdon, tu me l’avais dit ? Mais tu dois être au même endroit que moi il y a deux ans alors !!! On y était en vacances et on a aussi fait les gorges en pédalo, j’aurais dû y penser !!! Bisous
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L’association des saveurs et la présentation me plaisent beaucoup !! A tester 😉
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Tiens-moi au courant 😉
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Crevettes, melon : mes filles adoreraient ta recette… Mais, malheureusement pour elles, ni leur papa ni moi n’aimont le melon. Je leur en achète pour leur faire plaisir, mais de là à le cuisiner…
Félicitations pour la wonderbox ! 🙂 Bises
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Il faut que j’invite tes filles à manger alors !! 😉 Bises
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désolée mais je passe mon tour, je ne suis pas copine avec les crevettes!! bisous bisous
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Moi c’est le poivron 😉 On a chacun ses bêtes noires ! 🙂 Bisous
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Un tartare avec des crevettes cuites, ça me va. C’est le poisson cru que je n’aime pas. C’est mimi en tout cas.
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Oui, j’avoue que je ne suis pas trop poisson cru et pas plus tenté que ça par le japonais (mais que je n’ai jamais essayé, alors je ne peux pas être catégorique non plus :! 😉
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Ça ne m’étonnes pas que tu es gagné avec cette recette qui doit être aussi délicieuse que belle ! Bravo Corinne c’est grandement mérité. Gros bisous
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Merci Séverine, c’est gentil 🙂 Tu as vu ? C’est à cause de cette recette que je t’ai dit l’autre jour qu’on était sur la même longueur d’ondes avec ta recette melon/crevettes 😉 Bisous
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Exact je n’ai même pas percuté. J’ai repris le boulot aujourd’hui. Du coup je suis un peu à côté de mes pompes. Bonne nuit. Gros bisous
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pleins de belles couleurs
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et le plus important, délicieux ! 😉
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oh ! bravo !!!! Ta recette a l’air vraiment savoureuse et magnifique ! Ils ont eu bien raison de te récompenser ! Tu as toujours de belles idées!
Bonne soirée ! :-*
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J’ai cherché longtemps, mais j’ai fini par trouver ma recette comme je voulais la faire 🙂 Bonne soirée Christelle
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Je ne connaissais pas cette association qui, à coup sûr, est délicieuse. A tester !
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Je te la conseille, je me suis régalée 🙂
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Non seulement j’apprécie bcp les tartares mais je t’avoue qu’avec les 39°C actuels, j’apprécierais encore plus ton tartare qui sort de l’ordinaire. bisous
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C’est vrai qu’aujourd’hui, on a battu des records, je l’aurais même bien mangé dans un fauteuil dans la piscine tellement il fait chaud !! 😉 Bisous
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Oh !! Mais j’aime tout moi là-dedans !!! Je n’ai plus qu’à ajouter çà sur ma prochaine liste de courses !!
Bises
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Tant mieux ! 🙂 Tu me tiens au courant alors 🙂 Bisous
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Très estival votre tartare de crevettes, Prince de Bretagne a retenu la recette pour le Top5 de cette semaine, sur son blog cuisinons les légumes.
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Merci, je suis très heureuse que ma recette vous ait plu et ait été retenue dans votre Top 5 🙂
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Bonjour Corinne, recette réalisée hier midi, avec 2 modifs, mais c’est parce que j’ai oublié d’acheter les crevettes et que j’avais en tête de tester une autre huile, mais j’essaierai avec le sésame quand j’en aurai. J’ai donc remplacé par du surimi (oui je sais, pas bien, mais nous on aime et j’avais que ça sous la main) et de l’huile de noisettes d’excellente qualité. Verdict, un délice ce plat ! je vais le refaire souvent, enfin temps qu’il y aura du melon (mais on pourrait peut-être remplacer par de la mangue ou un autre fruit ? faut tester). Enfin, nous on aime bcp comme ça et tu as mérité amplement d’avoir gagné le concours. Encore bravo et merci 😉
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Merci Florence, c’est gentil 🙂 Sinon, pour le surimi, je n’ai absolument rien contre, je ne sais pas encore le faire maison !! 😉 Réessaie avec les crevettes quand tu en auras, c’est vraiment top, mais je suis contente que cette recette t’ait plu, merci de ta confiance !! Si tu as une petite photo, envoie-la moi, je te mettrais dans ma page et sur Pinterest avec plaisir 🙂 Bonne journée
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