Cette recette est un peu née comme celle des sœurs Tatin… Partie pour essayer de faire des carambars pour garnir le calendrier de l’Avent de mes enfants, j’ai disons un peu « raté » la recette des Barrés de La Super Supérette pour finir, en tentant de rattraper le coup, par obtenir LA super recette des Mamouchoko maison, que je n’aurais peut-être jamais cherchée sinon !!
Le caramel est super fondant et ne colle pas aux dents, encore mieux que les vrais Michoko !
Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 2 min
Ingrédients
(pour une dizaine de Mamouchoko)
40 g de sucre en poudre
25 g de crème fraîche à 15 %
5 g de beurre salé
5 g de chocolat noir (55 %)
Finition
50 g de chocolat noir à 70 % minimum
Préparation
Dans un bol, mélanger la crème liquide, le beurre et le chocolat coupés en morceaux, faire chauffer au micro-onde et réserver le tout.
Faire un caramel à sec avec le sucre.
Quand le caramel est d’une belle couleur foncée, ajouter le mélange crème/beurre/chocolat encore chaud (c’est important, sinon le mélange risque de masser, j’en ai déjà fait l’expérience !!) et mélanger rapidement avec une spatule.
Étaler le mélange sur une toile Silpat.
Laisser refroidir au frigo 30 minutes minimum, jusqu’à ce que le caramel puisse être manipulé. Si le caramel est encore trop mou, le passer 15 min au congélateur avant de former les Mamouchoko.
Une fois le caramel suffisamment froid, former des petits palets épais, en s’aidant avec un emporte-pièce si vous en avez un, et les déposer sur un film alimentaire pour réserver ensuite au congélateur jusqu’à la finition (30 min minimum).
Finition
Mieux vaut prévoir de faire fondre plus de chocolat (80-100 g) dans un pot étroit et profond pour que l’enrobage des palets soit plus facile.
Deux options sont possibles.
Soit faire fondre simplement le chocolat à 70 % au micro-onde ou au bain-marie, et l’utiliser immédiatement pour recouvrir les Mamouchoko.
Soit pour les plus courageux, tempérer le chocolat pour essayer d’obtenir une couverture bien lisse et brillante, mais ce n’est pas facile avec de petites quantités… Pour cela, faire fondre le chocolat au bain-marie jusqu’à 50-55° (pas plus), faire refroidir jusqu’à 28-29° en plaçant sur un bac d’eau froide, puis replacer au bain-marie pour remonter à 31-32°.
Pour maintenir le chocolat à température pendant l’enrobage sans tempéreuse, j’utilise un petit appareil à fondue à chocolat. Je fais fondre le chocolat directement dans le pot et une fois les 31-32° atteints, je le place sur son socle allumé au minimum.
Sortir les palets de caramel du congélateur
(il faut alors opérer rapidement pour que le caramel reste ferme).
Les plonger dans le chocolat fondu et les recouvrir entièrement à l’aide de deux fourchettes.
Veiller à ce qu’il n’y ait aucun trou pour le caramel ne risque pas de s’échapper !
Les déposer délicatement sur une toile Silpat (pour ne pas faire trop de marques…) et laisser durcir au frigo.
Conserver les Mamouchoko dans une boîte fermée au frigo.
Quelques conseils…
Le caramel, bien trop mou pour réaliser des carambars, a la texture idéale pour des Mamouchoko !
Par contre, bien réfrigérer le caramel, sinon il est trop difficile à manipuler.
Petite note spéciale « vacances »…
Pour moi, ça y est, les vacances, le repos, le farniente, c’est maintenant !! Enfin, farniente, c’est vite dit… nous avons choisi des vacances sportives à la montagne, alors pour le repos, on repassera ! Mais en vacances, la cuisine reste derrière moi, alors pas de nouvelles recettes (mais j’essaierai quand même de venir vous voir entre deux balades !)
J’en profite donc pour faire remonter des recettes du temps où personne ne savait encore que j’existais, où je publiais total incognito ! Si, si, vous savez, le temps de vos débuts, celui où vous faisiez des recettes pour… vous-même, et c’est déjà pas si mal !
Alors pendant 15 jours, je vous propose les recettes qui, à mon avis, méritent le détour ! Style et photos ont un peu changé depuis, mais ce n’est pas grave, le goût y est, c’est l’essentiel !
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Qu’est-ce que t’es forte ! Je suis traumatisée avec tout ce qui est glaçage, tempérage etc …
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Après ta formation, tu me donneras un cours, hein ?! 😉 Bises
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C’est souvent par accident que les grandes découvertes ont été faites. Donc tu as tout d’une grande Corinne !
A mon avis ils sont meilleurs que les Michokos. Ils doivent être plus goûteux avec le beurre salé.
Bisous
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Bien meilleurs que les michoko, ça va sans dire, hi, hi !! 😉 Mon deuxième nom, c’est Tatin ! 🙂 Bisous
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Bravo Corine une belle découverte!
Bonne journée
bises
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Merci Christelle, passe une bonne fin de journée 🙂
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une délicieuse gourmandise 😉
bizz, isa
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Il faut absolument que j’en refasse, car ils ne sont malheureusement plus qu’un souvenir ! 😉 Bises Isa
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Bravo ! Ils ont l’air trop bons Bises
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Merci Aurlie 🙂 Bises et bonne soirée
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Miam, ils ont l’air délicieux !!
Mais dis moi : Mamouchoko, cookies, tartelettes choco-caramel, chocolats au praliné : est-ce que tu t’es donné comme mission de tous nous faire grossir pendant cet été ??? lol
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Tu l’auras compris, je suis gourmande, et comme j’ai ressorti les recettes qui me plaisent le plus pendant mes vacances, voilà le résultat : 3 kg sur vos hanches, et aussi sur les miennes parce que j’ai envie de tout refaire !! 😉 Bises
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Superbe
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Merci 🙂
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Une vraie tuerie j’en suis sûre ! Gros bisous Corinne
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Avec les chocolats au feuilleté praliné, mes préférés 😉 Gros bisous Séverine
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bravo, bisous
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Bises Patricia
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Ha !!!!!!!! je craque là !! trop trop envie 😉
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Même avec la chaleur ?… alors c’est que tu es aussi gourmande que moi !! 😉
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c’est souvent d’une petite erreur que naissent les grandes recettes je garde cette recette pour mes chocolats de noel!!! gros bisous
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Toi aussi tu fais des petits cadeaux gourmands ? 😉 Tu n’as qu’à faire un mix avec les chocolats praliné feuilleté, et tu me diras le verdict des gourmands 🙂 Bisous
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Ca doit être à en tomber à la renverse!
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J’en salive encore ! 😉
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Rhooo, quelle gourmandise ! Tu es spécialiste, toi, tu nous proposes toujours des douceurs pas croyables… Tes enfants doivent apprécier d’avoir une maman qui fait des bonbons et des chocolats et des gâteaux !! Bisous
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Ils ne se plaignent pas trop de jouer les cobayes, c’est vrai ! 😉 Bisous Julia
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Oh la la, je suis vraiment admirative ! Réussir à rattraper une recette comme ça et à en faire quelque chose de présentable, chapeau !
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Enfin, j’ai quand même raté ma recette de départ, hi, hi !! 😉 Mais bon, du moment que ça m’a permis de faire des Michoko maison, j’ai tout gagné à tout rater !! 🙂 Bises Marion
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Après les petits biscuits, les chocolats… tu ouvres quand laz boutique de gourmandises ??
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Tu as tout compris, j’ai raté ma vocation ! 😉
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C’est une tuerie avec un grand T que tu nous proposes là….j’en veux !
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Ben, faut que j’en refasse !! 😉 Bisous Isabelle
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moi je veux bien tes mamouchoko !!! ils sont top et je crois que je vais tenter avec des zestes d’orange 😉 bis et bonnes vacances corinne
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Tiens, oui, très bonnes idée, je n’y avais pas pensé ! Pour les vacances, ça se termine, on est redescendu de notre montagne et retour au boulot lundi 😦 Mais bon, tout a une fin ! 😉 Bises Bénédicte
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Je peux t’en piquer un ??? Trop tard, c’est fait 😉 !!!
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Avec plaisir ! 😉
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Comme une GROSSE envie de chocolat !!! Je ne comprend pas pourquoi 😉
En tout cas moi j’aime bien quand tu fais des loupés en cuisine 🙂
Bises
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T’inquiète, j’en ferai d’autres, c’est certains ! 😉 Bises
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Trop cool, simple et efficace, et c’est trop gourmande, choco caramel, des que j’ai un four je teste!!!
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