J’ai un problème : j’adore les bananes, et je me laisse toujours aller au magasin quand j’en vois ! Du coup, j’en prends trop, et même si je les garde soigneusement à l’abri de la lumière, vu la chaleur de ces derniers jours, elles se croient revenues dans leur pays d’origine et mûrissent à vitesse grand V ! Je n’avais jamais testé la confiture de banane, alors c’était LA solution à mon problème et j’ai fait d’1 pierre 2 coups : sauver mes bananes et régaler mes papilles !
Cette confiture de banane au bon goût de vanille et de rhum est délicieuse, on en mangerait presque à la petite cuillère directement dans le pot !
Je me suis inspirée de la recette de ma copine Isabelle de La cuisine d’ici et d’ISCA, un blog que je ne recommanderai jamais assez !
On ne peut pas dire que j’ai fait exactement la même recette vu que mes bananes ont crié « À l’aide » quand je n’avais pas tous les ingrédients sous la main… mais j’ai fait une adaptation personnelle qui a tenu toutes ses promesses !
Temps de préparation : 5 min
Temps de repos : une nuit
Temps de cuisson : 30 min
Ingrédients
(pour 800 g de confiture)
640 g de chair de bananes(~ 6 bananes)
160 g de cassonade
160 g de sucre blanc
le jus d’1 citron
1 gousse de vanille de mon partenaire Cap d’Ambre vanille
1 c. à dégustation de cannelle en poudre (0,5 g)
1 rasade de rhum (~ 20 g)
Préparation
Dans un cul-de-poule, couper les bananes bien mûres en morceaux et les écraser à la fourchette.
Ajouter le jus de citron rapidement pour éviter qu’elles ne noircissent, bien mélanger.
Ajouter ensuite les sucres puis la gousse de vanille fendue en deux avec les graines raclées et la cannelle.
Terminer par le rhum.
Bien mélanger et laisser macérer une nuit au frais dans un récipient bien fermé.
Le lendemain, cuire la confiture à feu doux (6 sur mon induction), avec un couvercle pour éviter les projections et en remuant fréquemment pendant 30 min à partir du frémissement.
Verser dans des pots ébouillantés, fermer et retourner.
Conserver au frigo et consommer sans trop attendre.
Quelques conseils…
La banane étant un fruit déjà assez sucré, la quantité de sucre est moins importante que dans une confiture classique. Il vaut donc mieux conserver les pots au frigo et les consommer assez rapidement.
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j’en ai déjà fait et c' »est vraiment très bon !
bon dimanche
manue :))
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J’ai découvert, c’était la première fois, et effectivement, moi qui adore les bananes, c’est délicieux ! 😉 Bises
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Moi qui suis très confiture, je n’ai encore jamais essayé la confiture de bananes. Je me laisserai peut-être tenter mais en petite quantité … Bisous et bon dimanche
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J’en ai fait trois petits pots avec cette quantité (petits les pots, de la taille de la photo, genre dans les 200 g environ), tu peux diviser la recette par 2 pour 3 bananes à peu près 🙂 Bisous et bonne fin de journée à toi aussi
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Tu as écrit deux mots magiques : rhum et banane ! Ta confiture doit être délicieuse.
Petite astuce concernant les bananes, elles se congèlent. Quand elles sont mûre, les éplucher, les couper en rondelles et les mettre dans un sac congélation (une banane = un sac) et hop au congélo. Une fois décongelées, il faut les cuisiner mais au moins cela donne un sursis pour trouver une recette et ne pas toujours faire un cake à la banane 😀
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Super ! Merci pour l’astuce ! Moi qui ai à peu près essayé de tout congeler, je n’ai jamais osé la banane, la prochaine fois, je le saurai ! 🙂 Bises
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Cette confiture doit être un délice ! Bon dimanche. Gros bisous.
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Trop bon ! Il faut quand même aimer la banane à la base, hi, hi !! 😉 Gros bisous
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C’est l’une de mes confitures préféres qu’est ce que c’est bon 🙂 bisous et bon dimanche !
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Moi, ça vient de le devenir ! 😉 Bisous
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Ne me dis pas que tu n’avais jamais fait de confiture de banane ? c’est ma préférée ! je la fait très souvent mariée avec d’autres fruits et c’est toujours sensationnel !! Chez moi c’est pareil il y a toujours des bananes : été compris ! et si elle mûrissent trop vite elles finissent en confiture ou en banana bread pour le petit dej du matin !! Dire qu’ils y en a qui les jettent ! grrr !!
J’adore les parfums de la tienne !! miammm ! je sais déjà que je l’adorerais !! gros bisous
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Eh ben si ! 😉 Je suis plus habituée des biscuits que des confitures, hi, hi ! 😉 Mais je me lance dans de nouveaux parfums !! Moi, mes bananes, pour qu’elles mûrissent moins vite, je les « cache » dans le placard à l’abri de la lumière mais là, rien n’y fait avec la chaleur !! Mais pas question de les jeter, plutôt mourir ! 😉 Gros bisous
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hummm, extra j’adore, bisous bon dimanche
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Merci Patricia 🙂
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La première fois que ma sœur en a fait j’étais plutôt sceptique mais en fait j’ai adoré. Je l’ai utilisé pour fourré un gâteau aussi
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Je pense que je vais effectivement essayer des petites recettes avec très vite ! 😉 Bisous
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Il me semblait t’avoir laissé un message … Bref, bravo pour ce choix, c’est vraiment délicieux, je trouve. Les enfants en sont fous au petit dèj avec du fromage blanc ( et moi aussi d’ailleurs). En tarte, c’est également quelque chose … Merci pour ton clin d’oeil adorable, cela me touche !
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Les bugs de message, ça m’arrive souvent, hi, hi ! 😉 Je n’ai pas encore essayé dans le yaourt, j’essaie ce soir ! 😉 Et la tarte, c’est prévu, mais je vais probablement devoir patienter après mes vacances, je risque d’être juste ! 🙂 De rien pour le clin d’œil, c’est sincère 🙂 Bises du Gard Isabelle
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J’avais moi aussi repéré cette recette chez Isabelle. Décidément, elle doit être vraiment bonne. Dès que j’aurai des bananes sur le point de tourner de l’oeil, je repenserai à cette recette ! Bises
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Avec la chaleur qu’il fait, tu vas très vite essayer alors, parce que je leur fais confiance pour tourner de l’œil très rapidement ! 😉 Bises Julia
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de belles tartines en perspectives ! bisous
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Le pire, c’est que le niveau diminue très vite !! 😉 Bisous
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C’est vrai que les bananes crient vite « à l’aide », en général, ici, elles finissent en croque banane. Mais là, cette petite confiture avec le rhum !!
Bises
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On adore aussi les croques-bananes chez nous 😉 Toujours à la table pour finir après des croques monsieur 🙂 Bises
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Désolée Corinne, je n’avais pas encore fait de commentaire sur cette recette! C’est que je suis moins adepte de la banane que toi! Et c’est vrai que quand il m’en reste, je les fais cuire avec du miel pour faire en dessert.
Mais, qui sait, peut-être me laisserai-je tenter un jour par ta confiture, comme, ça, pour goûter! 😉
Gourmandise, quand tu nous tiens!
Bisous
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Mais il n’y a aucune obligation Béatrice ! 😉 Les goûts et les couleurs, on n’est pas tous pareils, et heureusement ! Par exemple, chez nous, les filles adorent les bananes, les garçons pas trop 🙂 Bisous
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Je ne connaissais pas du tout mais j’avoue que je serais assez curieuses de goûter …
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Si j’ai attisée ta curiosité, je suis contente ! 🙂
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Quel régal, merci !
Enfin un pot qui n’est pas resté entamé bien longtemps dans le frigo, nous l’avons dégusté bien rapidement !
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Tant mieux ! 🙂
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Excellente ! j’avais fait 4 pots et bien ils sont vites partis. Du coup j’en refait d’autres mais cette fois je vais les cachés. Un grand merci pour cette recette
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Vous avez raison, il faut toujours planquer les bonnes choses sinon elles disparaissent trop vite !!! 😂
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Oh la la bienvenue à ta recette : j’ai des bananes qui commencent drôlement à foncer et moi je dois foncer (ah ah) pour les préparer…. Merci je vais largement m’inspirer de ta recette.
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