Proust avait sa madeleine, moi ma tarte crumble aux cerises de Paul ! Vous connaissez certainement cette chaîne de boulangeries, particulièrement présente dans le Nord de la France ? Cette tarte est restée gravée dans mes souvenirs, c’était mon péché mignon il y a bientôt 16 ans maintenant. Enfin, péché mignon et objet de toutes les frustrations puisqu’ils ont eu la mauvaise idée d’arrêter sa fabrication juste avant mon mariage, pas très sympa comme cadeau !! Alors, à l’occasion du jeu « Recettes autour d’un ingrédient » lancé par deux blogueuses, Samar du blog Mes inspirations culinaires et Soulef du blog Amour de cuisine, dont le thème, choisi ce mois-ci par Françoise du blog Pounchki, est la cerise, j’ai décidé d’essayer de reproduire la tarte de mes rêves ou du moins, de m’en approcher !
J’ai repris la pâte du très joli gâteau basque de Jenna du blog Le bistrot de Jenna.
Temps de préparation : 30 min
Temps de cuisson : 30 min
Ingrédients
(pour 6 tartelettes)
Pâte
50 g de beurre mou
40 g sucre
1 pincée de sel
1 jaune d’œuf
75 g de farine
8 g de poudre d’amandes
Crumble
25 g de farine
25 g de sucre
25 g de beurre froid
25 g d’amandes en poudre
250 g de cerises
Préparation
Pâte
Dans un cul-de-poule, crémer le beurre mou et le sucre.
Ajouter la pincée de sel, la poudre d’amandes et le jaune d’œuf.
Mélanger bien et ajouter la farine.
Travailler rapidement la pâte sans trop la pétrir.
Ramasser en boule, filmer et réserver au frigo au moins 1 h.
Crumble
Mélanger le même poids de farine tamisée, de sucre, de poudre d’amandes et de beurre.
Sabler le mélange, le placer 30 min au frigo.
Former le crumble sur une assiette et réserver au frais jusqu’à la cuisson.
Montage
Sortir la pâte du frigo.
La diviser en 6 portions égales (~ 30 g)
Beurrer les cadres, les placer sur une toile Silpat ou un papier sulfurisé et étaler la pâte directement dans les cadres avec les doigts.
Couper les cerises en 2 et enlever le noyau (en conservant la cerise intacte). Si vous avez la chance d’avoir un dénoyauteur, n’hésitez pas !
Ranger les cerises, dos contre la pâte, dans les cadres.
Recouvrir de crumble.
Cuisson
Préchauffer le four à 180 °, programme
Enfourner pendant 30 min environ (surveiller la cuisson du crumble et couvrir en fin de cuisson si nécessaire).
Laisser refroidir les cadres sur une grille, sans démouler les tartelettes.
Réserver à température ambiante.
Au moment de servir, démouler les tartelettes avec précaution en passant un couteau sur tout le tour et en utilisant le poussoir par en-dessous (mais attention à ne pas faire glisser la tartelette !).
Il n’y a plus qu’à se régaler !
Je ne sais pas si j’ai réussi à reproduire le dessert de mes souvenirs à l’identique, mais en tous cas, ces tartelettes sont délicieusement gourmandes !
Quelques conseils…
On peut bien sûr réaliser ces tartelettes aux cerises en version « familiale » dans un grand cadre, ça ira plus vite !
Liste des participantes
* Amal « La Cuisine de AMAL« avec de Viande d’Agneau aux Cerises
* Virginie « Nani’s Kitchen« avec son Cerisier à la Pistache
* Marie-Christine « La Tambouille de Nonna » avec son Merveilleux aux Cerises
* Isabelle « Quelques Grammes de Gourmandise » avec un Clafoutis aux Cerises et Galettes St-Michel.
* Soulef « Amour de Cuisine« avec une Tarte Amandine aux Cerises
* Samar « Mes Inspirations Culinaires » avec sa Glace à la Cerise
* Brigitte « Les Filles à Table » avec une Glace à la Cerise et aux Amandes, Coulis aux Cerises
* Christelle « La Cuisine de Poupoule » avec des verrines de cerises au mascarpone
* Corinne » Mamou & Co » avec sa Tarte Basque aux Cerises Façon Crumble
* Michelle « Plaisirs de la Maison » avec une Forêt noire
* Christelle « Entre Rire et Cuisine » avec le Gâteau 4×9, Cerises et Amandes Effilées
* Caro « La Pâtisserie de Caro » avec le Clafoutis du Chef
* Gaëlle « La Gourmandise Est Un Joli Défaut« avec des Macarons-pop à la Cerise
* Delphine « Oh la Gourmande« avec son Moelleux à la Cerise et Pistache
* Virginie « çà ne sent pas une peu le brûlé là » avec Nid d’Amaretti Cerise
* Fabienne « Le Blog de Kekeli » avec sa Tarte Flan aux Cerises
* Cali « J’ai Toujours Aimé le Jaune Moutarde » avec Mojito Cerise sans alcool
* Françoise « Pounchki » avec un Tiramisu aux Cerises
* Sarah « Le Sucré Salé d’Oum Souhaib » avec un Frozen Yogurt (yaourt glacé) aux Cerises
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Et maintenant… ma recette dans votre cuisine !
Le gâteau aux cerises en crumble de Brigitte du blog Les filles, à table !
Les tartes basques aux cerises façon crumble de Béatrice
Alors, franchement, tu me fais plaisir avec ce dessert !
J’adore tout ce qui est crumble ! Et les tartes façon crumble! Mais je n’en ai jamais fait aux cerises. Je pense que ça doit être délicieux.
Moi aussi j’ai « crumbleisé » (non, ça n’est pas dans le dictionnaire ! ), ces jours ci, mais en version salée.
Bisous
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Moi aussi, j’adore ! Tu as essayé mon gâteau autrichien aux abricots ? Avec des abricot frais, c’est trop bon ! 😉 Bisous
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je dis un grand oui, miammmm
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Merci 🙂
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Je ne connais pas la tarte crumble aux cerises de monsieur Paul, mais la tienne me fait super envie !! Moi qui suis très crumble et en plus façon gâteau basque, ma région d’adoption, je ne peux que te piquer la recette !! Bisous Corinne
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Ah, Monsieur Paul, il m’a frustrée à plusieurs reprises celui-là !! Tout ce que j’adorais chez lui, je devais être la seule, parce qu’ils l’arrêtaient !! Et cette tarte aux cerises, j’adorais ça ! Le dessous n’était pas un gâteau basque, mais comme j’adore ça aussi, j’ai fait un mix ! 😉 Bisous
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Oh j’adore les cerises… Je ne savais plus quoi en faire à part le clafoutis… Faut que je testé voir si mon conjoint en mange aussi comme ça
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En crumble, c’est parfait, tu ne seras pas déçue 🙂 Bonne journée
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Merci malgré la chaleur je crois que je vais tenter ça ce soir
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Oh qu’elle est belle ta tarte !! De bon matin elle me tente énormément ! Un grand merci pour cette participation gourmande 🙂 gros bisous et bonne journée
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J’ai vu ton tiramisu et moi aussi, j’ai faim !! 😉 Bisous
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Tu me combles avec ce dessert ** J’adore les tartes crumble alors avec des cerises ça doit être délicieux !
Je comprends que tu aies eu envie de reproduire ce dessert nostalgique. Je suis sûre que ainsi fait maison il doit être meilleur que l’original 😉
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Merci et contente qu’il te plaise ! 🙂 En fait, ça fait tellement longtemps que je serais bien incapable de dire lequel est le meilleur, mais on s’est régalé ! 🙂
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Je n’ai pas connu cette petite tarte chez Paul car à cette époque je ne m’intéressais pas du tout mais alors pas du tout aux gâteaux ! si si promis c’est vrai ! tout comme le chocolat je n’en mangeais pas ! mais maintenant ce n’est plus du tout le cas et je peux te dire que je l’aurais carrément dévorée !! Je suis très crumble maintenant et aux cerises le choix est excellent !! Bravo à toi il est sublime ! gros bisous
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Moi, malheureusement, je me suis TOUJOURS intéressée aux gâteaux, hi, hi ! 😉 Et chez eux, j’adorais cette tarte, les chaussons napolitains et les tartes au sucre !!! Et ils ont arrêté les deux premiers, vraiment pas sympa, hein ? Mais bon, c’est vrai qu’à l’époque, je ne faisais pas tout maison, maintenant, je me les fais aussi mes tartes au sucre et on se régale ! 😉 Gros bisous Claudine
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Ne me parle pas de la tarte au sucre s’il te plait ! elle me fait mourir de plaisir !! tu ne veux pas que je meure tout de même ?
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La tarte aux sucres de mes rêves, elle est ici : https://mamouandco.wordpress.com/2015/03/22/tartes-au-sucre-de-chnord/ ! Toute fraîche sortie du four, je ne te dis pas !! Mais interdiction de mourir, hein ?!!! 😉
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Tu les fais en petits modèles pour éviter d’en manger de trop ? 😉 j’adore !! tiens voici la mienne : https://cuisinedegout.wordpress.com/2014/03/06/tarte-au-sucre/ ! Tu es rosse de me les faire voir !! qu’est ce que c’est bon ce truc !!
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Mais non, je ne suis pas rosse, il faut affronter ses démons, hi, hi !! 😉 Et puis tu vois, je prends soin de toi, je te les propose en version individuelle pour que tu saches t’arrêter ! 😉 Mais je te rassure, elles ne sont pas petites du tout, tu en as plein l’assiette ! 😉 La tienne est bien gourmande en tous cas 🙂 Bisous Claudine
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humm ! ca me donne trop envie ! C’est vraiment très sympa comme présentation !
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Définitivement, j’aime les petits gâteaux individuels, comme dans les vitrines 😉 Bises
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Je ne connaissais pas la version de Paul mais la tienne est vraiment tentante ! Bises
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C’est vrai que toi, tu en as plein près de chez toi ! Nous aussi, ça n’existe pas, à part à Montpellier, alors ça fait un peu loin ! 😉 Mais ne cherche pas, ils l’ont arrêtée rien que pour m’embêter ! 😉 Bisous
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Whaou whaou whaou j’adore!
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Merci 🙂
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ohlalala quel délice ce doit être cette tarte façon crumble et avec de belles cerises, j’adore !
bon pas sur d’en trouver encore mais je dois pouvoir la décliner avec bien d’autres fruits, c’est sur 🙂 belle journée caniculaire encore et gros bisous ma Corinne :*
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Essaie aux abricots (j’avais fait pour Culino d’ailleurs, mais avec une pâte briochée ;)), c’est top ! 🙂 J’espère que tu n’auras pas trop chaud quand même… moi, la piscine sous les yeux est une vraie torture parce que je n’ai pas le temps d’y plonger ! 😉 Gros bisous Cathy
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Corinne, tu me régales à chaque recette que je reçois !!
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C’est très gentil ! Merci Coralie 🙂
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rhoo que c’est beau, très belle réalisation… super gourmand, dommage que tu sois bien loin !!
bizzz
manue :))
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Tu es où d’ailleurs ?
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super bonne !!
je veus te remercier de ton invitation a ce concours culinaire, « Passe plats entre amis » mais je t’avoue que je n’ai pas le temps pour aller participer, peut être pour la prochaine edition…
je te souhaite un bon week end et un merveilleux été
bisous et merci encore
rosa
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Pas grave Rosa, ce sera pour une prochaine fois ! 🙂 Bisous
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Ce dessert me plaît beaucoup. J’adore le gâteau basque ! Le crumble doit le sublimer ! Gros bisous et bon vendredi.
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J’ai souvent tendance à faire des mix de tout ce que j’aime, en l’occurrence j’adore le crumble ET le gâteau basque, alors pourquoi hésiter ! 😉 Bisous
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hummm, sa change bisous
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Un bon clafoutis c’est délicieux, mais c’est vrai que ça permet de changer un peu 😉
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ohhhh quel régal dis donc, j’ai envie de croquer dedans!!! bisous
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Merci 🙂 Bisous !!!
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hummmm…mieux que chez Paul!!
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ça va sans dire, hi, hi ! 😉
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coucou Corinne !
un délice ta tarte basque avec ce crumble qui ne me laisse pas indifférente la cerise a eu du succes 🙂
grosse bise et merci infiniment pour ta participation qui nous a fait plaisir
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De rien Samar, c’est toujours avec plaisir ! 🙂 Bises
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Tu me précèdes, je descends lundi au Pays Basque, j’ai hâte ! Bravo pour tes tartelettes toutes mignonnes. C’est une région où l’on y mange fort bien !!!
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Quand nous y sommes allés en vacances, c’est vrai qu’on s’est régalé ! 😉 tu en as de la chance 🙂 Bises
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Un bien joli dessert !!
Je te souhaite un bon week-end. Bises
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Merci 🙂 Très bon WE à toi aussi !
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wahou quelle merveille de gourmandise ! j’adore ! bisous
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Merci Virginie et bonne journée ! Bisous
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J’ai dû la rater quand elle était chez Paul et je suis sûre que la tienne est meilleure…
Je m’empresse d’aller voir ta recette de gâteau Autrichien aux abricots, je vais encore craquer !
Bises
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Je ne retrouve plus le nom, il faut dire que ça date un peu ! 😉 Le gâteau Autrichien, c’est pile poil le bon moment pour le faire avec de beaux abricots frais ! Bises
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Humm ça doit être bien bon ! J’ai un un dessert similaire l’été dernier avec des fraises !!
ce gâteau cerise a tout bon en tout cas !
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Avec des fraises, ça doit être délicieux aussi 🙂 Mais moi, ma « madeleine », elle était aux cerises, hi, hi ! 😉
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Vendu !!!! A tester super rapidement 🙂
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Ce n’est pas moi qui vais faire fortune, mais Paul avec toutes les tartes que je lui ai achetées !! 😉
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