Tartes au sucre de ch’Nord

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Un souvenir de ch’Nord, mon petit déjeuner préféré quand je vivais à Lille… j’aimais tellement ça que mon mari, à peine levé, partait en expédition pour m’en chercher tous les WE ! Maintenant que nous sommes devenus des « sudistes », pas question de dire adieu à ces petites merveilles, je les fais moi-même et on se régale sans même avoir à courir la campagne !

C’est un peu ma madeleine de Proust à moi… des tartes très moelleuses pour des petits déjeuners gourmands.

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Temps de préparation : 30 min
Temps de cuisson : 8 min

Ingrédients
(pour 8 tartes individuelles)

Pâte briochée
230 g de farine
30 g de sucre
1 œuf
70 ml de lait
60 g de beurre mou
10 g de levure de boulangerie fraîche (ou 1/2 paquet de levure lyophilisée)
une grosse pincée de sel (= 1 g)

Garniture
40 g de sucre en poudre
40 g de vergeoise brune
30 g de beurre en dés
25 g de crème fraîche liquide

Préparation

Pâte briochée
Dans le bol du robot équipé du pétrin, mettre le lait tiède et la levure émiettée.
Tamiser la farine sur le lait, puis ajouter le sel, le sucre et l’œuf légèrement battu.
Pétrir à vitesse 2 quelques instants.
Lorsque la pâte est homogène, baisser la vitesse à 1 et ajouter le beurre mou progressivement.
Pétrir 15 min environ, jusqu’à ce que la pâte soit homogène.
Couvrir le bol d’un film alimentaire et laisser pousser dans le four tiède éteint pendant 2 heures environ.

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Diviser la pâte en 8 morceaux (de 55 g environ) et les bouler.

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Les étaler délicatement au rouleau.
Disposer les disques de pâte sur une toile Silpat (ou du papier sulfurisé) et laisser à nouveau pousser pendant 1 h environ.

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Garniture
Préchauffer le four à 180 °, programme chaleur tournante
Pendant ce temps, faire des « monts » dans la pâte en appuyant à plusieurs endroits avec le doigt.
Arroser d’un filet de crème fraîche (on peut aussi utiliser un pinceau).
Saupoudrer la pâte de sucre blanc, puis de vergeoise.
Répartir enfin le beurre en petits dés.

Cuisson
Cuire 12 min environ, en échangeant les plaques en milieu de cuisson.
Bien surveiller la cuisson, les tartes doivent être à peine dorées.
Les débarrasser sur une grille.

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Elles sont au top quand elles sont tièdes, alors n’attendez pas !!

Quelques conseils…

Pour être précis, ce serait plutôt des « tartes au suc »’ de ch’Nord !
Elles supportent très bien la congélation à condition d’être congelées très rapidement, quand elles sont encore bien fraîches. Il suffit alors de les réchauffer quelques minutes à four chaud dans un papier d’aluminium pour transformer un matin chagrin en matin câlin !

8 réflexions sur “Tartes au sucre de ch’Nord

  1. La galette au sucre est une spécialité des Ardennes également. Ma mère nous en faisait souvent pour le petit-déjeuner, c’est aussi ma madeleine de Proust (bon, il faut dire que j’en ai beaucoup). Bravo !

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  2. Je suis bien comme toi ! j’en raffole !! c’est drôle elles n’ont jamais le même aspect! la mienne est complètement différente que celles-ci ! je retiens l’idée de faire des portions individuelles !! c’est sympa !

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